EN

Поиск сотрудников физического факультета

Кафедра общей физики и физики конденсированного состояния




Фамилия: Свирина
Имя: Евгения
Отчество: Павловна
Ученая степень: Доктор физ-мат. наук
Ученое звание: Доцент
Комната: Ц-27
Должность: старший научный сотрудник
Телефон: 939-20-03
Страница в интернете: http://ferro.phys.msu.ru/info/staff/svirina.htmll
Научные интересы: Выяснение физических причин взаимосвязи электрических и магнитных свойств магнитных полупроводников (ферритов, манганитов).
Основные публикации: 1) Е.П. Свирина. О спонтанной постоянной Холла в ферритах. ФТТ, т.6, в.11, С.3379-3382, 1964. 2) К.П. Белов, Е.П. Свирина. Эффект Холла в ферритах. УФН, т.96, С.21-38, 1968. (Обзор) 3) Е.П. Свирина. Эффект Холла, магнитосопротивление и электрическая проводимость в ферритах шпинелях. Изв. АНАТОЛЬЕВИЧ СССР, сер. физ., т.XXXV, № 6, С.1162-1175, 1970. 4) К.П. Белов, Е.П. Свирина, Л.П. Шляхина. Влияние обменной энергии на ширину запрещенной зоны в манганитах. ФТТ, т.26, в.6, С.1903-1906, 1984. 5) Е.П. Свирина, Л.П. Шляхина. Магнитные свойства и кинетические эффекты в манганитах с узкой запрещенной зоной. Вестник Моск. унив., сер. физ-астр., т.34, № 1, С.94-114, 1993.
Дополнительная информация: Проведено комплексное экспериментальное исследование кинетических эффектов (Холла, Нернста - Эттингсгаузена, магнитосопротивления, термоэдс, электросопротивления) и намагниченности монокристаллических ферритов-шпинелей в широком диапазоне температур и в различных магнитных полях. Сделан вывод, что электропроводность в ферритах имеет полупроводниковый характер и объясняется на основе зонных представлений с учетом s-d обменного взаимодействия. Аналогичное исследование проводилось на монокристаллических манганитах LaMnO3 с различным замещением ионов Mn ионами 3d -металлов: Fe, Co, Ni. Обнаружен переход металл - полупроводник и аномальное поведение гальваномагнитных и термомагнитных эффектов в районе температуры Кюри. Установлено, что за температурную зависимость электропроводности и магнитной восприимчивости в парамагнитной области ответственны 3d электроны манганитов. Сделан вывод, что исследованные манганиты Являются магнитными полупроводниками с узкой запрещенной зоной, величина которой сравнима с величиной 3d обменного взаимодействия. Показано, что влияние обменной энергии на структуру энергетических зон носителей тока приводит к взаимосвязи магнитных и электрических свойств манганитов.