Памяти Валерия Петровича Кандидова

18 марта 2023 года ушел из жизни Валерий Петрович Кандидов, ученый-физик, Заслуженный профессор МГУ. Валерий Петрович был яркой, социально значимой, широко мыслящей личностью, Гражданином с большой буквы. Его научная и преподавательская деятельность сочеталась с общественной, гражданской активностью. Всю жизнь он «сеял разумное, доброе, вечное», выполнял главнейший долг российской интеллигенции.

Став студентом МГУ в 1953 году, в год открытия Главного здания МГУ на Ленинских горах, Валерий Петрович в течение последующих 70 лет оставался надежной кадровой опорой физического факультета.

После окончания аспирантуры в 1963 году он начал свою деятельность с ассистента, защитив кандидатскую диссертацию (1966), получил звание доцента в 1973 году, защитив докторскую диссертацию (1987), получил звание профессора кафедры общей физики и волновых процессов в 1989 году. В 2015 году ему было присвоено звание «Заслуженный профессор МГУ».

В чем особенность личности Валерия Петровича? Он был не только ученым, но и гражданином, общественником. В студенческие годы он был комсомольским лидером, в годы, когда профессорско-преподавательский состав физфака нуждался в правовой и социальной защите, — профсоюзным активистом, а в последние годы — активистом по организации учебного и научного процесса на физическом факультете.

В аспирантуре Валерию Петровичу пришлось пробыть не три, а четыре года. Он согласился на предложение Ленинского РК ВЛКСМ поработать один учебный год (1959-1960) освобожденным секретарем бюро ВЛКСМ физического факультета, комсомольская организация которого насчитывала около 2500 членов и была сравнима с районной комсомольской организацией г. Москвы. Год жизни комсомольской организации физфака под руководством Кандидова имел ряд особенностей. Во-первых, надо было закрепить и развить успехи, связанные с реализацией в летние каникулы 1959 года задуманной еще год назад идеи использовать студентов не на уборке урожая, а на строительстве. Отряд из 339 студентов-физиков строил жилые дома и животноводческие помещения в Булаевском районе Северо-Казахстанской области. Организатором и командиром этого отряда был Сергей Филиппович Литвиненко — секретарь бюро ВЛКСМ факультета в 1958-1959 учебном году. Это была инициатива комсомольцев, ССО родился не по решению «сверху». Конечно, учебный год на физфаке в 1959 году начался не с первого сентября, а почти на месяц позже (последняя группа студентов прибыла из Казахстана 9 октября). Такая практика существенно осложнила реализации учебных программ, что вызвало недовольство ряда преподавателей. С другой стороны, результат от поездки 1-го строительного отряда оказался очень значимым как для студентов (они увидели свою полезность!), так и для совхозов Булаевского района, где на первом месте были сельскохозяйственные работы, а на какое-либо строительство не хватало как средств, так и людей. И эта инициатива была подвержена.

1959 год. Президиум комсомольской конференции физического факультета. Слева направо: член комитета ВЛКСМ МГУ Д.Ф. Киселёв (аспирант), профессор В.И. Иверонова, секретарь бюро ВЛКСМ физфака В.П. Кандидов (аспирант), председатель конференции А.В. Баранов (член бюро ВЛКСМ, аспирант), секретарь партбюро проессор А.И. Кузовников, декан физфака профессор В.С. Фурсов и зам. декана И.И. Ольховский

В 1960 году 7 мая на физическом факультете состоялся первый массовый праздник физиков «День рождения Архимеда».

Решение о проведении праздника было принято в октябре 1959 года на Х комсомольской конференции: «Учредить праздник День Физика. Считать Днем Физика день рождения Архимеда. Постановить, что Архимед родился 7 мая 287 г. до н.э.». Вершиной праздника являлась шуточная опера «Архимед», подготовленная Валерием Канером и Валерием Миляевым.

В 1965 году Валерий Петрович стал кандидатом физ.-мат. наук, защитив диссертацию на тему «Электронное моделирование флаттера крыла малого удлинения».

На кафедре общей физики для мехмата, которую возглавлял профессор С.П. Стрелков, при активной роли Валерия Петровича был развит метод численного анализа, позволивший повысить точность расчета динамики распределенных упругих тел. Метод был применен для изучения флаттера, ставшего особо грозным явлением в пору преодоления самолетами сверхзвукового барьера.

В 1974 году после смерти С.П. Стрелкова кафедру общей физики для мехмата возглавил профессор С.А. Ахманов, которая в дальнейшем объединилась с частью кафедры волновых процессов и получила название общей физики и волновых процессов.. С этого времени научные интересы В.П. Кандидова связаны с атмосферной и адаптивной оптикой и лазерной физикой.

Валерий Петрович предложил метод расчета динамики тонких упругих пластин и оболочек разбиением их на элементы, известный в настоящее время как метод конечных элементов. В работах, посвященных динамическому демпфированию колебаний, предложил оригинальный метод фильтрации упругих волн (1975). С 1978 г. вел исследования в области нелинейной волновой оптики, лазерной физики и нелинейной атмосферной оптики. Разработал и обосновал метод моделирования фазовых искажений светового поля при распространении в атмосфере в условиях турбулентности и рассеяния на частицах аэрозоля, изучил трансформацию статистических характеристик частично-когерентного светового поля при самовоздействии интенсивного лазерного излучения в турбулентной атмосфере. Предложил моментную модель полидисперсного аэрозоля, модальный принцип формирования фазы светового пучка в системах адаптивной оптики. В 1990-е годы исследовал фазовую синхронизацию генерации лазерных решеток на основе эффекта Тальбо, изучил явление филаментации мощного фемтосекундного лазерного импульса в прозрачных диэлектриках, развил модель движущихся фокусов для объяснения этого явления. В его работах раскрыта физическая природа формирования протяженных филаментов с высокой концентрацией энергии и каналов с лазерной плазмой, процесса генерации суперконтинуума и конической эмиссии в фемтосекундном лазерном импульсе, исследована множественная филаментация в импульсах высокой мощности. Имеет патент на изобретение и четыре авторских свидетельства.

Докторская диссертация Валерия Петровича «Самовоздействие лазерного излучения в регулярных и случайно-неоднородных средах» была посвящена исследованиям физических явлений, которые возникают при прохождении лазерного луча высокой мощности в атмосфере и приводят к дефокусировке луча, рассеянию энергии и, соответственно, снижению поражающих свойств лазерной пушки.

За создание специальной техники В.П. Кандидов в 1985 году был удостоен Государственной премии СССР в области науки и техники.

В 1997 году за цикл работ «Статистика светового поля лазерного излучения и закономерности ее преобразования в нелинейно-оптических процессах» В.П. Кандидов стал лауреатом премии им. М.В. Ломоносова МГУ (в авторском коллективе с В.А. Алешкевичем и А.С. Чиркиным).

В.П. Кандидов является автором более 450 трудов, среди которых 6 книг. Под руководством В.П. Кандидова было подготовлено 22 кандидата и один доктор физико-математических наук.

Валерий Петрович создал и читал «Численные методы», «Оптика случайно-неоднородных сред», «Математическое моделирование» на физическом факультете МГУ, общий курс «Физика волновых процессов» на факультете ВМК. Совместно с коллективом преподавателей кафедры создал цикл компьютерных демонстраций «Физик-лектор».

В 1995 году на Валерия Петровича было возложено научное руководство молодежной группой научно-технического сотрудничества в ЦПНПК (Центр по подготовке научно-педагогических кадров МГУ).

В.П. Кандидов был одним из активных создателей организации Некоммерческое партнерство «Выпускники физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова».

Он являлся одним из учредителей «Товарищества взаимной поддержки» (ТВП «Дружба»), созданного в 2002 году с целью оказания финансовой поддержки физиков МГУ выпусков 1959–1966 годов, оказавшихся в тяжелых жизненных условиях. В 2007–2015 годах Валерий Петрович активно вел общественную работу в профсоюзной организации физического факультета.

В.П. Кандидов относится к тем ученым, широта кругозора которых не замыкается только на науке, которая дает возможность видеть окружающий мир во всей его сложности, противоречивости и загадочности, но и наталкивает на осмысление общечеловеческих проблем, связанных с научно-техническим прогрессом.

Светлая память о Валерии Петровиче Кандидове сохранится в сердцах его коллег и товарищей.

Коллеги, друзья.

Назад