Иван Сергеевич Тургенев

В начале этого года, 25 января, был издан указ президента РФ В.В. Путина № 35 «О внесении изменений в Основы государственной культурной политики, утвержденные указом президента Российской Федерации от 24 декабря 2014 года № 808», в котором объявлены цели России:

«Защита и поддержка русского языка как государственного языка Российской Федерации, обеспечение соблюдения норм современного русского литературного языка (в том числе недопущение нецензурной лексики) и противодействие излишнему использованию иностранной лексики».

Также в этом году празднует 20-летний юбилей тотальный диктант — образовательное мероприятие, проводимое с 2004 г. в России и других странах с целью популяризации грамотности. 8 апреля 2023 г. его написали 456 307 человек!

Что каждый из нас вспоминает, слыша словосочетание « русский язык»? Конечно же, «о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык» — стихотворение в прозе, которое нас заставляли учить в школе!

«Стихотворения в прозе» — вершина творчества И.С. Тургенева, написаны они были незадолго до смерти, когда писатель уже страдал от тяжелейших болей, вызванных подагрой, грудной жабой (стенокардией) и межреберной невралгией (лишь после смерти выяснилось, что это был рак), он совсем не мог спать без морфия. О его болезни много писали и европейские, и русские газеты. Цикл лирических миниатюр «Стихотворения в прозе» стал своеобразным прощанием писателя с Родиной, жизнью и творчеством. Всего стихотворений в прозе 50. В них Тургенев обращается ко всем основным темам своего творчества, как бы подводя итоги. Книгу открывало стихотворение в прозе «Деревня», а завершал её «Русский язык» — лирический гимн, в который автор вложил свою веру в великое предназначение своей страны:

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!.. Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома. Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!

В 2023 году исполняется 140 лет со дня смерти великого писателя.

Последние годы жизни стали для него вершиной славы как на родине, где писатель вновь стал всеобщим любимцем, так и в Европе, где лучшие критики того времени (И. Тэн, Э. Ренан, Г. Брандес и др.) причислили его к первым писателям века. С 1871 года Тургенев не жил в России. Он активно участвовал в культурной жизни Западной Европы, пропагандировал русскую литературу за рубежом. Тургенев общался и переписывался с Чарльзом Диккенсом, Жорж Санд, Виктором Гюго, Проспером Мериме, Ги де Мопассаном, Гюставом Флобером. Его приезды в Россию в 1878–1881 годах стали настоящими триумфами.

В 1880 Тургенев участвует в торжествах в честь открытия памятника Пушкину в Москве. Тогда же Иван Сергеевич был избран почетным членом Московского университета.

Проучился же юный 15-летний Тургенев в Московском университете только год на словесном факультете, но зато вместе с А.И. Герценом и В.Г. Белинским! Потом семья была вынуждена переехать в Санкт-Петербург, так как старшего брата зачислили в гвардейскую артиллерию, и Иван поступил на философский факультет Петербургского университета

Скончался Тургенев 22 августа (3 сентября по н.с.) 1883 года в своей вилле в Буживале под Парижем, где прошли пышные прощания. Горе, охватившее не только русских людей, но и многих европейцев, было совершенно искренним и неподдельным. Весть о том, что Тургенев на протяжении полутора лет страдал от нестерпимых болей, вызвала прилив сочувствия даже у его идейных противников. Но не у первого лица Российской Империи. Когда Александру III доложили о кончине Тургенева, он ответил: «Одним нигилистом меньше!»

Близкий друг Тургенева художник Боголюбов вспоминал, что Иван Сергеевич хотел знать мнение Полины Виардо, где быть ему погребенным, и что «ежели бы она сказала, что фамильный монмартрский склеп соединит их бренные останки навсегда, то Тургенева Россия не получила бы. Он ждал этого решения, но его не последовало... » И тогда он завещал упокоить его тело на Волковом кладбище в Петербурге, рядом с его другом Белинским, но завещание было выполнено не полностью, потому что место возле Белинского было занято Добролюбовым, который также хотел лежать рядом с Белинским. Место для могилы Тургенева на Волковском кладбище было куплено за полторы тысячи рублей в дорогом втором разряде у северной стены Спасской церкви, так как планировалось перенести туда и прах Белинского, и прах Добролюбова, но вдова Белинского воспротивилась этому.

На всех станциях следования поезда по территории России служили панихиды по писателю. Прощание с писателем происходило в течение пяти дней, наконец, 27 сентября Иван Тургенев был похоронен. Похороны писателя прошли при таком стечении народа, которого никогда ни до того, ни после того не было на похоронах частного лица — процессия из людей, пришедших проститься с Тургеневым, протянулась на несколько километров. В 1885 году на могиле Тургенева установили надгробие — бронзовый бюст на постаменте (ск. Ж.А. Полонская).

И лишь в тридцатые годы 20-го века, когда Спасскую церковь закрыли, прах Ивана Сергеевича Тургенева перенесли на «Литераторские мостки», и он наконец-то упокоился рядом с Белинским. Рядом с могилой установлена табличка с его фразой из письма Полонскому: «Поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь».

М. Савина

Назад