К 70-летию создания кафедры физики полимеров и кристаллов

Исторический обзор за период 1953–1993 гг.

По приказу ректора Московского Университета академика И.Г. Петровского от 2 февраля 1953 г. на физическом факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова была организована новая кафедра кристаллографии и кристаллофизики, которую возглавил академик Алексей Васильевич Шубников. 11 марта 1953 г. Алексей Васильевич выступил на Ученом Совете физического факультета с изложением программы работы новой кафедры.

Заведующий и основатель кафедры кристаллографии и кристаллофизики академик Алексей Васильевич Шубников

Работа кафедры была организована по образцу Института кристаллографии, директором и основателем которого был А.В. Шубников. На кафедре были созданы группы, работающие в области теории симметрии, образования и выращивания кристаллов, исследования их электрических, оптических и механических свойств.

Спецкурсы А.В. Шубникова заложили основу учебного плана новой кафедры. Здесь хорошо прослеживается триумвират: рост кристаллов — структура — физические свойства. С 1955 по 1960 годы лекции читали в основном приглашенные лекторы: Б.Н. Гречушников, Ф.И. Федоров, С.В. Грум-Гржимайло, И.С. Желудев, А.А. Чернов. В 1954 г. в состав кафедры влилась лаборатория фазовых переходов во главе с В.К. Семенченко и Н.Л. Покровским.

Приказ о создании кафедры, 2 февраля 1953 г.

С 1959 года сотрудниками кафедры стали Е.Г. Валяшко и А.А. Предводителев, возглавившие лаборатории кристаллооптики и механических свойств кристаллов.

С развитием нелинейной оптики связано образование в 1963 г. году проблемной лаборатории роста кристаллов для квантовой электроники. В ее штат вошли Л.Н. Рашкович и В.К. Яновский.

Если в начальный организационный период кафедра расширялась главным образом за счет притока кадров извне, то уже в 1960–1963 годах наметился новый этап качественного совершенствования педагогического и научного состава кафедры. Защитили кандидатские диссертации выпускники кафедры Ю.И. Сиротин и Б.А. Струков и включились в педагогический процесс. Уже через 15 лет кафедра представляла большой коллектив (около 30 сотрудников), хотя все начиналось с 5 преподавателей и 6 сотрудников.

Сотрудники и аспиранты кафедры в 1968 году.

1 ряд (слева направо): Покровский Н.Л., Валяшко Е.Г., Семенченко В.К., Шубников А.В., Копцик В.А., Сиротин Ю.И.,

2 ряд: Гаврилова Н.Д., Минаева К.А., Израиленко А.Н. Предводителев А.А., Савченко Э.М., Прохорова М.М., Попкова Е.Г., Пастернак Н.А.,

3 ряд: Тараскин С., Соловьев А.Ф., Струков Б.А., Рашкович Л.Н., Резников Б., Летучев В.Д., Яновский В.К.,

4 ряд: Струкова Г.И., Леонтьева И.Н., Воронкова В.И., Рубинина Н.М., Титова Г., Света и Плескачева — аспирантки Е.Г. Валяшко, Петровская Т., Красникова,

5 ряд: аспиранты кафедры

В первые 40 лет работы кафедры был написан ряд монографий (В.А. Копцик, Ю.И. Сиротин, Б.А. Струков, Н.Д. Гаврилова, Л.Н. Рашкович, В.К. Яновский). Защищено 7 докторских диссертаций (В.А. Копцик, Ю.И. Сиротин, Б.А. Струков, Л.Н. Рашкович, Н.Д. Гаврилова, Б.Н. Швилкин, В.И. Воронкова).

За эти годы проведены фундаментальные исследования в области физики пиро-, пьзо- и сегнетоэлектриков, оптики и акустики кристаллов. Особое внимание уделялось поиску и исследованию свойств новых сегнетоэлектриков. В проблемной лаборатории в группе Л.Н. Рашковича была разработана методика скоростного выращивания кристаллов из раствора, позволившая вырастить нелинейные оптические кристаллы KH2PO4 с размерами до 100 см, которые с успехом использовались как нелинейные оптические преобразователи. В проблемной лаборатории роста кристаллов для квантовой электроники были выращены и впервые исследованы монокристаллы титанил фосфата калия KTiOPO4 (В.К. Яновский, В.И. Воронкова), которые в настоящее время широко используются в качестве сегнетоэлектрических и нелинейных оптических материалов. Выпускница нашей кафедры А. Константинова долгие годы является главным редактором журнала «Кристаллография».

Монокристалл дигидрофосфата Монокристалл титанил фосфата

калия, KH2PO4 калия KTiOPO4, сегнетоэлектрик и

нелинейный оптический кристалл

Со дня основания кафедры по 1968 год ею руководил А.В. Шубников. В.А. Копцик, специалист в области симметрии кристаллов, был заведующим кафедрой с 1968 по 1974 год.

С 1974 года по 1988 год кафедру кристаллов возглавлял Заслуженный деятель Российской Федерации, Заслуженный профессор МГУ Иван Алексеевич Яковлев. Это был представитель старой русской интеллигенции в лучшем смысле этого слова. Его дед был знаменитым чувашским просветителем, создателем чувашской письменности, человеком, почитаемым в Чувашии и в настоящее время. Его отец — историк, член-корреспондент АН СССР. Семья Ивана Алексеевича была тесно связана с выдающимися людьми своего времени. У них в гостях бывали Цветаевы, Ключевские, Ульяновы и Керенские. Сам Иван Алексеевич Яковлев был разносторонне образованный человек, свободно владевший английским, французским и немецким языками, прекрасно знавший литературу и историю.

Профессор Иван Алексеевич Яковлев

Вся научно-педагогическая деятельность Ивана Алексеевича Яковлева, начиная с 1934 года, протекала на физическом факультете, где он работал ассистентом, доцентом и профессором. Много лет он читал курс общей физики, курсы линейной и нелинейной кристаллооптики и курс голографии. Иван Алексеевич является автором и соавтором ряда неоднократно изданных на русском и иностранных языках многих учебных пособий. Он является также соавтором изданной в 1984 году монографии «Light scattering near phase transitions», позже переведенной на русский язык.

На физическом факультете под руководством И.А. Яковлева был организован практикум по голографии.

Профессор И.А. Яковлев автор ряда фундаментальных работ по рассеянию электронов кристаллами, криогенных исследований спектров лейкосапфира и релеевского рассеяния в жидком гелии, классических работ по исследованию фазовых переходов второго рода в кристаллах. Он считается признанным специалистом в области изучения молекулярных статистических и релаксационных явлений в кристаллах методами спектроскопии рассеянного света и ультраакустики. Им открыты явления оптической опалесценции при ? -? переходе в кварце, а также аномально большое поглощение звука в кристаллах, испытывающих фазовые переходы второго рода. По этой тематике И.А. Яковлевым и сотрудниками его научной группой, в состав которой входили Т.С. Величкина, О.А. Шустин, К.Н. Баранский, Т.Г. Чертович, С.А. Иванов и другие, опубликовано около 100 научных работ.

И.А. Яковлев изучал также электрон-фононное взаимодействие в пьезополупроводниковых кристаллах при создании в них неравновесного фононного спектра. Ряд его работ посвящен изучению гиперакустического фононного спектра на гранях монокристаллов, находящихся в термодинамическом равновесии при температуре Т=300 К.

Деятельность профессора Ивана Алексеевича Яковлева отмечена правительственными наградами. Он удостоен ордена «Знак почета» и нескольких медалей, в том числе медали «За оборону Москвы».

Затем кафедрой заведовал Сергей Михайлович Чудинов (1989–1993).

Далее начался новый этап развития кафедры, когда в 1993 году кафедра кристаллографии и кристаллофизики объединилась с лабораторией физики полимеров, существовавшей на физическом факультете, и получила название кафедры физики полимеров и кристаллов.

С этого времени уже в течение 30 лет кафедру возглавляет академик РАН Алексей Ремович Хохлов.

Воронкова В.И., ведущий научный сотрудник, доктор физико-математических наук

Назад