Юбилеи физического факультета: Ранняя история

К 90-летию физического факультета МГУ

Начиная с 80-х годов XX века число факультетов в Московском университете, отмечающих свои юбилеи, значительно возросло. До этого эти юбилеи связывались с юбилеями Московского университета и отмечались в рамках общеуниверситетских мероприятий.

В 1940 году отмечалось 185-летие Московского университета. Вышел сборник «Ученые записки Московского государственного университета. Юбилейная серия. Выпуск LII. Физика», целиком посвященный истории развития физики в Московском университете.

В статье, относящейся к периоду с 1929 по 1940 год, А.С. Предводителев, который был деканом физического факультета с 1937 по 1946 год, писал о взаимоотношениях научно-исследовательского института физики и физического факультета: «... связь специальных кафедр и лабораторий института была стихийной, так как научно-исследовательский институт имел самостоятельный титул и не был подчинен физическому факультету. Эта организационная неувязка не могла не сказаться отрицательным образом на работе каждого учреждения в отдельности. Например, большинство сотрудников института не состояло на факультете, и наоборот. Связь института с факультетом устанавливалась не через коллектив той или иной лаборатории, а лишь персонально, через заведующих кафедрами, которые одновременно были научными руководителями лабораторий научно-исследовательского института. Такой разрыв, вредно отзывавшийся на работе факультета и института, был устранен с введением в 1938–39 учебном году правительственного постановления о штатно-окладной системе».

В сборнике не упоминаются даты, связанные с организацией физического отделения, а затем и физического факультета. Вместе с тем здесь можно прочесть: «Специальные кафедры, созданные в 1930–1931 году на физическом факультете, теснейшим образом связаны с лабораториями Научно-исследовательского института физики...».

Причин, по которым достаточно часто в то время и гораздо позже использовали названия, не соответствующие официальным, можно привести много. Одна из них — это частые реорганизации, которые проходили тогда в университете, за которыми зачастую не успевали изменять даже бланки официальных документов.

Так, например, А.А. Власов, окончивший университет в 1931 году, получил «Удостоверение», которое было в то время аналогом диплома о высшем образовании. В «Удостоверении» было указано, что он окончил физико-математический факультет (он на него поступил, но ко времени окончания его уже не было) по физическому отделению (в то время отделения были уже независимыми).

В 1968 году вышел сборник «История и методология естественных наук. Выпуск VI. Физика», посвященный, в основном, развитию физики в Московском университете. В статье «Физический факультет Московского университета» А.Ф. Кононков пишет: «В 1930–1931 гг. произошло окончательное организационное оформление физического направления научной и учебной работы созданием сначала отделения, а затем физического факультета». В статьях данного сборника можно встретить утверждения о создании физического факультета и в 1931, и в 1932 годах.

В 1980 году Московский университет отмечал свое 225-летие. Совет Министров СССР 18 октября 1979 года выпустил распоряжение, регламентирующее проведение праздничных мероприятий. В частности, согласно этому распоряжению предполагалось установить, дополнительно, начиная с 1980 года три премии имени М.В. Ломоносова, в том числе одну первую премию, для присуждения научным и научно-педагогическим работникам Московского государственного университета за выдающиеся научные исследования. Минвузу СССР предписывалось учредить нагрудный знак лауреата премии имени М.В. Ломоносова, утвердить образец знака, положение о нем и удостоверение.

21 ноября 1979 года выходит приказ Министерства высшего и среднего специального образования СССР во исполнение распоряжения Совета Министров. Ректору Московского университета предписывалось провести в Колонном зале Дома союзов торжественное заседание, посвященное 225-летию Московского государственного университета.

За счет сметы Минвуза разрешалось пригласить на празднование юбилея до 150 представителей научных учреждений, университетов и институтов, в том числе до 50 ученых и специалистов зарубежных стран.

Среди других поручений — представить к 1 апреля 1980 года в Минвуз образец, а также проекты положения и удостоверения, нагрудного знака лауреата премии имени М.В. Ломоносова.

Вышедший 12 декабря 1979 года приказ ректора Московского университета конкретизировал проведение юбилейных мероприятий. Торжественное заседание должно было состояться 23 января 1980 года.

В связи с этим юбилеем на физическом факультете была открыта постоянно действующая выставка «Развитие физики в Московском университете», созданная усилиями всех подразделений физического факультета, НИИЯФ и ГАИШ.

Кабинет истории физики выступил в качестве координатора этих работ. Выставка отражала всю историю развития физической науки в университете со времени его основания. Здесь же были представлены материалы о создании физического отделения и физического факультета на основе архивных данных.

В 1993 году впервые было решено отметить юбилей физического факультета — его 60-летие. Был издан приказ декана, который содержал и план юбилейных мероприятий. Из соображений удобства юбилейные мероприятия решено было проводить осенью.

Некоторые пункты плана, в том числе опубликование статьи, посвященной юбилею факультета в газете «Московский университет», были выполнены. Но основное мероприятие — торжественное заседание Ученого совета факультета — по целому ряду причин не состоялось.

Постоянно действующая выставка «Развитие физики в Московском университете в 1996 году была преобразована в Музей физического факультета.

Впервые полностью юбилей физического факультета, его 70-летие, отметили в 2003 году: смотри газету «Советский физик» №5/35, 6/36 за 2003 год.

Профессор П.Н. Николаев

Назад