К 100-летию со дня рождения физика и поэта Валентина Сергеевича Никольского

09.04.1923–31.05.2019

Валентин Сергеевич Никольский родился 9 апреля 1923 г. в Москве. Его отец, Сергей Лю-Вей-Бин, работавший в прачечной, умер, когда Валентину было всего лишь пять лет. Мать Таисия Константиновна всю жизнь трудилась модисткой в мастерской по изготовлению женских шляпок. Валентин был младшим ребенком в семье, у него был старший брат Георгий.

В 1930 г. Валентин поступил в первый класс московской средней школы № 268, которую окончил за несколько дней до начала Великой Отечественной войны, в середине июня 1941 г. Во время обучения в выпускном классе он был принят в ряды комсомола. В дни, когда проходили школьные выпускные экзамены, у Валентина умерла мать, и он остался на попечении брата, который в то время уже работал на фабрике, производившей баяны. Получив аттестат, юноша сразу же поехал в Киев, чтобы попытаться поступить в танково-техническое училище. 21 июня 1941 г. он явился в училище на заседание медицинской комиссии, которую не прошел из-за слабого зрения. На следующий день в 4 часа утра немецко-фашистские захватчики вероломно напали на СССР — началась война, и Киев сразу же подвергся налетам вражеской авиации.

Валентин Сергеевич срочно вернулся в Москву и через комитет комсомола Ростокинского района Москвы записался в отряд, который планировали использовать для проведения различных оборонительных работ. Этот отряд, состоявший из комсомольцев, только что окончивших школу, был направлен в Смоленскую область для подготовки противотанковых рвов. В августе Валентин вернулся в Москву и поступил работать на оборонный завод № 58. В его обязанности входила наладка станков, на которых производились детали для мин и артиллерийских снарядов. Осенью 1941 г. вражеские войска рвались к Москве, столицу ежедневно бомбили, особенно сильно — по ночам. Поэтому, отрабатывая днем полную смену на заводе, Валентин Сергеевич по ночам в составе отряда противовоздушной обороны дежурил на крышах московских домов и тушил падавшие с фашистских самолетов зажигательные бомбы.

В апреле 1942 г. В.С. Никольский был призван в ряды действующей Красной Армии — Дзержинский райвоенкомат Москвы направил его в школу радистов в город Горький. Однако при его прибытии в школу оказалось, что свободных мест в ней уже не было. В результате Валентин Сергеевич был определен в стрелковую роту запасного полка и направлен в Гороховецкие военно-учебные лагеря, находившиеся здесь же, под Горьким. За короткий срок он овладел винтовкой, изучил основы ведения штыкового боя, научился применять гранаты и освоил станковый пулемет системы «Максима».

Уже в июне 1942 г. В.С. Никольский прибыл на Западный фронт. Его маршевая рота послужила пополнением Сибирской стрелковой дивизии, сформированной в Барнауле. В те дни дивизия дислоцировалась под Юхновом, во втором боевом эшелоне. Рядовой Никольский был зачислен в стрелковую роту 892-го стрелкового полка. Поскольку он был комсомольцем и имел законченное среднее образование, ему поручили помогать политруку организовывать политические беседы с бойцами и выпускать ротный «Боевой листок».

В середине августа 1942 г. дивизию, входившую в состав 24-й армии, перебросили под Сталинград и прямо с марша ввели в бой. В те дни как раз начинала разворачиваться грандиозная Сталинградская битва — вражеская авиация ожесточенно бомбила город, а передовые части 6-й армии немецкого генерала Паулюса вышли к Волге. Рота, в которой воевал Валентин Сергеевич, штурмовала хорошо укрепленные вражеские огневые точки, которые представляли собой зарытые в землю подбитые немецкие танки. 6 сентября во время атаки он получил пулевые ранения обеих ног и был отправлен в прифронтовой госпиталь в город Елань Сталинградской области.

После выписки в январе 1943 г. В.С. Никольский был направлен в запасной полк, дислоцировавшийся под Мичуринском. Там он был назначен замполитом минометной роты, научился стрелять из 82-х и 120-ти миллиметровых минометов. В мае 1943 г. его отправили на Брянский фронт — в 283-ю стрелковую дивизию, воевавшую в составе 3-ей армии, под Мценском, на северном фланге Курской дуги. Младший сержант Никольский был зачислен в роту связи 856-го стрелкового полка 283-й стрелковой дивизии. Ему пришлось срочно осваивать тонкости организации военной телефонной связи и обучаться радиоделу. В дальнейших боях Валентин Сергеевич участвовал уже в качестве связиста.

12 июля 1943 г. советскими войсками была начата операция «Кутузов», целью которой являлся разгром группировки противника в районе Орла. Части 3-й армии прорвали оборону врага в районе Мценска и стремительно продвинулись вперед на 10–15 километров. Но затем темп наступления заметно снизился — немцы оказывали ожесточенное сопротивление, которое все более возрастало по мере приближения частей Красной Армии к Орлу. Остававшиеся до Орла 50 километров рота преодолевала почти 25 дней. Впоследствии Валентин Сергеевич вспоминал, что в ходе этих боев ему многократно приходилось в тяжелейших условиях восстанавливать связь: «… бомбежка или артналет, пулеметный или минометный обстрелы, в ночь, в дождь выскакиваешь из окопов, бежишь, ползешь вдоль телефонной линии, ищешь повреждения, устраняешь разрывы телефонного кабеля».

5 августа 1943 г., в день освобождения Орла и Белгорода, Москва салютовала в честь воинов-освободителей двадцатью артиллерийскими залпами из 120-ти орудий. В тот же день командир 856-го полка майор Абрамичев подписал приказ, в котором говорилось, что красноармеец роты связи Никольский Валентин Сергеевич «при наступлении на Апальково в период с 27.7 по 30.7.43 года исправил 75 порывов на линии, тем самым обеспечил бесперебойную связь». За героизм, проявленный в этих боях, В.С. Никольский был награжден медалью «За боевые заслуги» и ему было присвоено звание старшего сержанта.

После освобождения Орла Валентин Сергеевич продолжил службу в том же полку в должности начальника рации. 3-я армия успешно наступала на запад, освобождая от врага орловщину и брянщину. В сентябре 1943 г. соединения Брянского фронта вступили на белорусскую землю и начали продвигаться по Могилевской области. В брянских лесах действовали многочисленные партизанские отряды, которые не давали покоя немцам. Гитлеровцы поспешно отходили, сжигая всё, что успевали, минируя дороги и мосты. В.С. Никольский вспоминал, что немцы отступали так поспешно, что иногда советские части походным порядком проходили по несколько десятков километров, не встречая никакого сопротивления. Тем не менее, иногда на пути встречались небольшие немецкие боевые группы, а также отряды предателей- власовцев, которые прикрывали отход основных сил противника.

23 сентября наступавший батальон В.С. Никольского подвергся артобстрелу противника, и Валентин Сергеевич был ранен в грудь осколком снаряда. На крестьянской подводе его срочно доставили в медсанбат, где оказали экстренную помощь и сделали переливание крови. Затем на санитарном поезде его отправили в Москву, в военный госпиталь. Рентгеновский снимок показал, что осколок пробил левое плечо и сустав левой руки, задел ребро и застрял в легком, недалеко от сердца. Хирургам не удалось извлечь осколок, и они направили Валентина Сергеевича в другой госпиталь, в Загорск, а оттуда — в Александров. Только там нашелся хирург, который, спустя два месяца после ранения, смог удалить осколок. После этого раненый быстро пошел на поправку.

Уже в январе 1944 г. его выписали из госпиталя и вновь направили на передовую — под Витебск, на Западный (затем — 3-й Белорусский) фронт. Сержанта Никольского определили в 585-й стрелковый полк, который в то время находился в обороне и вел активные артиллерийские и минометные дуэли с противником. 5 февраля во время одного из обстрелов осколок мины перебил Валентину Сергеевичу кости левой руки ниже локтя. Тяжелая боевая обстановка не позволила своевременно оказать ему необходимую медицинскую помощь. Из-за этого началась гангрена, и в результате врачи не смогли спасти руку — ее пришлось ампутировать.

После этого В.С. Никольский долго лечился в госпиталях — сначала в Вязьме, а затем в Балашихе Московской области. В августе 1944 г. его демобилизовали из армии как инвалида Отечественной войны 3-й группы. В сентябре того же года 21-летний Валентин Сергеевич, со школьных лет проявлявший интерес к технике, подал заявление на физический факультет Московского университета. После успешной сдачи вступительных экзаменов он был зачислен на первый курс. Среди его однокурсников было 30 фронтовиков, из которых 18 являлись инвалидами войны.

Через пять с половиной лет, в декабре 1949 г., он успешно завершил обучение по специальности «физика», защитив дипломную работу на «отлично». Ему была присвоена квалификация научного сотрудника в области физических наук, преподавателя ВУЗа и ВТУЗа и звание учителя средней школы. Валентин Сергеевич обучался на кафедре физики сверхвысоких частот, которая была создана в конце 1946 г. в связи с необходимостью подготовки специалистов в области радиолокации и радиофизики. Основателем этой кафедры и ее первым заведующим был выдающийся ученый и организатор науки профессор С.Д. Гвоздовер.

В.С. Никольский — студент В.С. Никольский — доцент кафедры

1-го курса физического общей физики физического факультета

факультета МГУ (1944 г.) МГУ (1958 г.)

В феврале 1950 г. В.С. Никольский поступил в аспирантуру физического факультета и через три года окончил ее, защитив в марте 1953 г. кандидатскую диссертацию «Возбуждение электромагнитных волн электронным потоком в замедляющих структурах в присутствии электронной плазмы (возбуждение электронной плазмы электронным потоком)». В 1952 г., во время обучения в аспирантуре, В.С. Никольский был принят в ряды КПСС. В октябре этого же года в «Журнале технической физики» была опубликована его первая научная статья «Электроника плоской гребенки» (в соавторстве с В.М. Лопухиным). 1 июня 1953 г. Валентин Сергеевич был зачислен на должность ассистента кафедры общей физики физического факультета «в счет вакансии доцента кафедры до замещения этой должности по конкурсу». С этого момента вся его жизнь была неразрывно связана с кафедрой, на которой он более 65 лет преподавал физику студентам младших курсов — вел семинары и занятия в практикуме, читал лекции. В 1955 г. В.С. Никольский прошел по конкурсу на должность доцента, а в июне 1956 г. ему было присвоено и ученое звание доцента по кафедре «общая физика».

В годы обучения на факультете В.С. Никольский активно занимался общественной работой. Он являлся членом бюро ВЛКСМ Научно-исследовательского института физики (НИИФ), был членом профбюро, агитатором, руководил студенческим физическим кружком. Еще будучи аспирантом, он вел занятия в общем физическом практикуме, где проявил себя способным педагогом. Поэтому после того, как Валентин Сергеевич официально стал преподавателем кафедры, ему, помимо практических занятий, поручили вести еще и семинары, а также читать лекции по курсу общей физики для студентов философского факультета МГУ. В 1953–1954 гг. он курировал электрический раздел общего физического практикума и руководил монтажом оборудования этого раздела в новом здании факультета на Ленинских горах. В 1957 г. был командирован в Государственный Монгольский университет для организации там физического практикума и успешно справился с этой задачей, получив благодарности ректора указанного университета и ректора МГУ.

Научную работу в конце 50-х гг. В.С. Никольский вел в группе академика И.К. Кикоина, занимаясь изучением магнитных свойств сплавов ферромагнетиков и неферромагнитных компонентов. В дальнейшем его научные исследования были преимущественно посвящены изучению возбуждения, распространения и усиления электромагнитных волн сверхвысоких частот в замедляющих структурах. Всего В.С. Никольским было опубликовано около 60 научных работ. Он в течение многих лет являлся секретарем Ученого Совета «Строение вещества», а позже — членом Ученого Совета Отделения экспериментальной и теоретической физики (ОЭТФ).

В 1957–1975 гг. Валентин Сергеевич заведовал общим физическим практикумом кафедры общей физики. Под его руководством было вновь поставлено и модернизировано множество лабораторных работ, написаны описания к ним. В 1973 г. он участвовал в разработке обновленной программы для университетов СССР по общему физическому практикуму. Ряд задач, созданных В.С. Никольским, используются в модернизированном виде до настоящего времени. Кроме того, в течение десяти лет Валентин Сергеевич являлся ответственным за обучение в физическом практикуме слушателей инженерного потока, а также руководил стажировкой в практикуме преподавателей-иностранцев.

В первой половине 70-х гг. В.С. Никольский начал большую систематическую работу по изучению истории физического факультета МГУ военного периода. Его первая публикация по этой теме вышла в 1975 г. Вклад Валентина Сергеевича в исследование данного вопроса поистине огромен. Результатом его многолетних кропотливых изысканий, в том числе в архиве МГУ и в Центральном архиве Министерства обороны СССР, стали 12 книг, посвященных деятельности физфака в военные годы, судьбам физфаковцев, павших на фронтах, а также тех из них, кому посчастливилось вернуться с войны. В.С. Никольским написаны книги «Физический факультет МГУ в годы Великой Отечественной войны» (1975 г.), «Памяти вечный огонь» (1995 г.), «Ветераны Великой Отечественной войны физического факультета МГУ» (2000 г.), «Физфаковцы МГУ на защите Москвы» (2001 г.), «Кавказ — Крым. Ленинград» (2007 г.), «Вперед к победе» (2010 г.) и другие.

В течение многих лет В.С. Никольский вел на физическом факультете большую общественную работу в партийной, профсоюзной и ветеранской организациях. Он был секретарем партбюро кафедры, членом месткома физфака, профоргом ОЭТФ, членом Совета ветеранов МГУ, председателем Совета ветеранов войны и труда ОЭТФ.

Боевые заслуги и многолетний труд В.С. Никольского были отмечены многочисленными наградами — орденом Отечественной войны I степени и двадцатью медалями, среди которых медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». В 2000 г. В.С. Никольскому было присвоено звание «Заслуженный преподаватель Московского университета», в 2005 г. он был награжден почетным знаком «250 лет МГУ», а в 2019 г. — медалью Ученого Совета факультета «За вклад в развитие традиций физического факультета МГУ».

С юных лет В.С. Никольский глубоко интересовался поэзией и сам писал стихи. Им были сделаны стихотворные переводы песен Латинской Америки — Аргентины, Боливии, Бразилии и Кубы. Четыре сборника этих песен были изданы в 1962–1967 гг. в издательстве «Музгиз». В 1999 г. издательство физического факультета МГУ опубликовало сборник стихов Валентина Сергеевича «Пока я видеть умею…» (второе, дополненное издание, вышло в свет в 2021 г.). Валентин Сергеевич часто читал свои стихи на кафедральных вечерах и юбилеях сотрудников. Многократно звучали они и на митингах, ежегодно проводившихся в майские дни возле стелы, установленной возле физфака в память о сотрудниках и студентах факультета, павших на полях сражений Великой Отечественной войны. В творчестве В.С. Никольского находили отражение самые разные темы — бытовая, семейная, лирическая, физическая и, конечно же, военная.

Дороги нашей жизни невозвратны.

Назад их повернуть мы не вольны…

Уходят безвозвратно ветераны,

Пришедшие с отчаянной войны.

И, чуя, что их сроки подступают,

В наследство, как живой ориентир,

Живущим ветераны завещают

Ответственность за Землю и за Мир.

Уходят, утвердивши человечность,

Отчизну защитившие от бед…

И отступает перед ними вечность,

И память салютует им вослед…

Многие свои стихи Валентин Сергеевич посвятил жене и дочери, которых он очень любил. Супруга В.С. Никольского — Елизавета Сергеевна Шишова-Горская — известный специалист-музыковед, заслуженный работник культуры РФ, член Союза московских композиторов, почетный член Всероссийского музыкального общества, лектор-музыковед Московской государственной академической филармонии, автор повестей, поэм, песен и баллад. Дочь В.С. Никольского — Мария Валентиновна — гитаристка, преподаватель по классу гитары в Детской школе искусств.

В течение всей своей многолетней трудовой деятельности на родном факультете Валентин Сергеевич отдавал много сил педагогической работе, всегда относился к ней творчески и неформально. Те, кому доводилось выполнять задачи практикума в лаборатории, в которой работал В.С. Никольский, отмечали его стремление прежде всего научить студентов, дать им знания. Он мог снисходительно отнестись к студенту, который недостаточно хорошо отвечал на вопросы во время «допуска» к выполнению работы, но всегда требовал в таких случаях, чтобы студент хорошо разобрался в учебном материале к моменту сдачи выполненной работы.

Когда В.С. Никольский перешагнул 90-летний рубеж, его здоровье стало ухудшаться. Валентина Сергеевича начало подводить зрение, все больше давали о себе знать военные раны. Весной 2015 г. он попросил, чтобы его перевели на должность ведущего инженера кафедры. По мере сил он продолжал вести педагогическую работу в практикуме, в котором ему была хорошо знакома каждая установка. Его интерес к изучению истории родного факультета также не утихал. Однако годы брали свое. 9 апреля 2019 года Валентину Сергеевичу исполнилось 96 лет, а 31 мая 2019 г. его не стало.

Все сотрудники кафедры общей физики, которым довелось работать вместе с Валентином Сергеевичем Никольским, сохраняют о нем самые светлые воспоминания как о человеке, который в течение всей своей жизни служил интересам своего народа, страны и Московского университета, обладал яркими талантами ученого, педагога и поэта, отличался прекрасными нравственными качествами, чувством высокой ответственности за порученное ему дело, человеколюбием и стремлением помогать ближнему.

Доцент кафедры общей физики А.А. Якута

При подготовке статьи использован автобиографический очерк В.С. Николь ского, опубликованный в поэтическом сборнике «Пока я видеть умею» (М.: ООО «Белый ветер», 2021), а также материалы, предоставленные семьей В.С. Никольского и доцентом кафедры общей физики О.Н. Васильевой.