Александр Иванович Слепков

Александр Иванович Слепков родился в 1953 году в Москве, после окончания Второй школы поступил на физический факультет МГУ в 1971 году, и с тех пор его жизнь неразрывно связана с факультетом. Свою научную работу Александр Иванович начал на кафедре радиофизики СВЧ, принимая участие в создании мощных и сверхмощных приборов клистронного типа. После окончания факультета остался работать на кафедре общей физики для физического факультета в должности старшего лаборанта.

Мне посчастливилось познакомиться с Александром Ивановичем в 1984 году, когда я, будучи студеном 3 курса, пришел в научную группу профессора Василия Ивановича Канавца. В это время Александр Иванович защитил кандидатскую диссертацию, посвященную исследованию взаимодействия мощных электронных потоков с полями электродинамических структур вблизи границ полос прозрачности. Это были очень важные исследования. В 1978 году на кафедре физической электроники был запущен сильноточный ускоритель «Тандем-1», на нем были исследованы, в частности, черенковские генераторы вблизи границы полосы прозрачности (ЛБВ-ЛОВ). Использование электродинамических структур с поперечными размерами, превышающими длину волны излучения позволило существенно увеличить длительность импульса излучения. В дальнейшем эти исследования были продолжены в Институте сильноточной электроники (г. Томск), которые привели к созданию многоволнового черенковского генератора гигаваттного уровня мощности. Александр Иванович активно участвовал в этих работах, развивая методики анализа взаимодействия потока и электромагнитного поля.

Александр Иванович был очень организованным человеком. В то время расчеты проводились на ЭВМ БЭСМ-6, результаты выдавались в виде бумажных выдач. Огромное количество распечаток хранились в канцелярских папках, на каждой папке и выдаче был сложный, понятный только ему буквенно-цифровой шифр, позволявший быстро найти нужные результаты. Александр Иванович прекрасно владел физикой, мог увлечь слушателя, излагая сложнейший материал «на пальцах». Однажды представитель одного института, обсуждая с Александром Ивановичем особенности электродинамической структуры, рассказал, что путем длительного численного моделирования была проведена оптимизация… Александр Иванович тут же записал условие, что в разности хода должно укладываться целое число длин волн, получил нужный параметр в две строки.

Александр Иванович, улыбчивый, доброжелательный, скромный, очень симпатичный, по-спортивному подтянутый, всегда находил время, чтобы общаться со студентами. Для нас он проводил «семинар», каждый должен был сделать короткий научный доклад, а дальше начиналось обсуждение, задавались самые неожиданные неформальные вопросы. Когда появилась возможность строить графики на ЭВМ, он советовал строить их «вручную», когда ставишь точку на график, говорил он, приходит понимание физики процесса. Перефразируя Маяковского, он учил, что наука — та же добыча радия. В грамм добыча, в годы труды.

Ярко выраженный педагогический талант позволил пройти Александру Ивановичу путь от старшего лаборанта до профессора на кафедре общей физики. В должности заместителя заведующего кафедрой и заведующего кабинетом физических демонстраций ему удавалось выполнять невероятно большой объем работы. Он читал лекционные курсы «Механика», «Методика преподавания физики», «Педагогика», «Волны в однородных и неодородных средах» и др. Александр Иванович опубликовал более 50 книг и учебных пособий, его заслуги в преподавании отмечены в 2003 году Премией имени М.В. Ломоносова за педагогическую деятельность.

Зав. Магистратурой доцент А.С. Нифанов

Назад