К 80-летию подвига А.М. Гусева и его боевых товарищей

Необычная биография ученого и исследователя А.М. Гусева описана во многих изданиях, том числе в публикациях физфака1. Эти сведения нет смысла вновь повторять читателям. Но величина и яркость личности А.И. Гусева, на вид мягкого и скромного человека, такова, что эпизоды его военной и научной жизни незабываемы и поучительны для молодежи (и не только для неё). Мы расскажем всего о двух случаях из его жизни.

Эти эпизоды его военной жизни примечательны тем, что в августе 2022 года исполнилось 80 лет со дня обороны Клухорского перевала на Западном Кавказе. В этих боях боевая группа капитана Гусева сыграла такую роль, что его имя упоминается в истории Битвы за Кавказ. Дело в том, что в критический момент прорыва вермахта через перевал к морю (что могло привести к стратегической катастрофе), благодаря отчаянной стойкости солдат и офицеров, при их малочисленности, и во многом благодаря действиям боевой группы Гусева, эта угроза была ликвидирована.

К осени 1942 г. вермахт занимал Северный Кавказ и успешно продвигался к Баку. Положение Красной Армии было тяжелое, а её командование считало перевалы Кавказа неприступными. Конечно, это представление было ошибочно. Неприступными эти перевалы были лишь для тяжелой техники. Через перевал Клухор (высота 2781 метров) к 1903 году была построена Военно-Сухумская дорога, по которой проезжала конная повозка и мог проехать автомобиль. К 1941 году дорога в перевальной части была заброшена и местами завалена камнепадами. Любой турист знает, что через такой перевал можно свободно пройти с тяжелыми рюкзаками. Для горнострелковой дивизии вермахта этот перевал не был препятствием. В дивизии были горные мулы, переносившие пулеметы, горные пушки и минометы в горах даже без троп.

События на перевале Клухор развивались стремительно. Еще 10 августа 1942 года, на 17-й день битвы за Кавказ, вермахт вошел в Черкесск (140 км от перевала), а уже 15 августа егеря «Эдельвейса» занимали позиции перед штурмом перевала. Штаб дивизии «Эдельвейс» расположился в Домбае, в 27 км от перевала в так называемом «ксуьем» доме, построенным в 1935 году КСУ (Комитет Содействия Ученым). Этот архитектурный памятник сгорел в 2016 г.

Перевал оборонялся силами первого батальона 815-го полка. Оборона была построена без учета выучки и тактики егерей. На самой перевальной седловине оборону держала одна рота, которая не проводила разведку ниже по ущелью Клухор, из которого наступали немцы. Две другие роты располагались на южных склонах перевала. Остальные батальоны полка находились ещё дальше: 2-й батальон — в селении Ажары в средней части ущелья реки Кодор, а 3-й — в Сухуми.

В этой ситуации егеря силами одного полка скрытно заняли позиции на гребнях выше перевала, справа и слева от него, и сверху обрушили на защитников перевала огонь. Первая рота отошла с перевала вниз. По разным источникам, егеря сбили с перевала защитников с ходу 15 или 17 августа, а затем преследовали их с боями почти 30 км и вышли на проселочную дорогу на Сухум. Наступил один из критических моментов в обороне Кавказа. Этот кризис был сразу отмечен в Ставке в Москве. И здесь в сводках впервые стала упоминаться боевая группа капитана Гусева.

Перевальная седловина Клухор, занятая и обороняемая егерями дивизии «Эдельвейс» с середины августа 1942 г.

Весной 1941 года Александр Михайлович Гусев подготовил диссертацию, но с началом войны ушел добровольцем на фронт. Его, заслуженного мастера спорта по альпинизму, назначают руководителем горной подготовки 9-й горнострелковой дивизии 46-й армии Закавказского фронта. По всем частям Красной Армии для Закавказского фронта стали подбирать альпинистов. Однако командный состав, как правило, не имел опыта боевых действий в горах. В чрезвычайной ситуации штаб 394-й с.д отправил капитана А.М. Гусева сразу под перевал Клухор с полномочиями по содействию организации разведки и обороны в горах.

В это тяжелое время горы Кавказа не были «нашими» горами, это были горы дивизии «Эдельвейс». Бойцы и командиры Красной Армии быстро учились. Нашими эти горы стали спустя месяц благодаря стойкости советских войск и военных альпинистов, таких как Александр Михайлович Гусев.

Прибыв на место, капитан Гусев увидел, что вместо того чтобы выносить огневые средства на ближние и дальние подступы к перевалам, оборону старались организовать непосредственно на них. Ряд направлений, допускавших подход к перевалам подразделений противника, не оборонялся. Рекогносцировка районов, примыкающих к перевалам, не производилась, на позициях выставлялось лишь наблюдение, а сами гарнизоны располагались далеко на южных скатах хребта. Первое, что сделал капитан Гусев — организовал разведку боем на перевал в ущелье Сакен, через который егеря могли пройти вниз параллельным ущельем и ударить снизу с тыла по штабу 394-й с.д. В этот момент ни Гусев, ни командование не знало, занят ли этот проход егерями или нет. По логике там уже должны были присутствовать егеря. Группа из 20 человек с вечера вышла в рейд, чтобы в течение ночи и утра через соседнее ущелье подняться в высокогорье (перепад высот свыше 1 км) и скрытно подойти к гребню перевала в готовности к огневому сопротивлению.

Далее для краткости изложения мы будем обращаться к карте — схеме боевых действий, составленной автором статьи. Через 30 часов хода утром группа без выстрелов подошла к гребневой части хребта. На хребте не было немцев, и эту позицию необходимо было сразу укреплять, поэтому капитан Гусев немедленно отправил вниз вестового с донесением о необходимости подкрепления. Когда утром совсем рассвело, Гусев заглянул вниз по сторону в ущелье Клыч и… замер. На перевал по скально-травянистому склону зигзагами поднималась цепочка из не менее двухсот егерей! Этот эпизод в подробностях описан в его книге «Эльбрус в огне».

Альпинист капитан Гусев не колебался в принятии решения. Несмотря на почти десятикратное превосходство врага в численности необходимо было принять бой. Можно было незаметно отойти, но тогда враг получил бы новую выгодную позицию, угрожавшую всей нашей обороне. По команде «огонь» бойцы дружно ударили из автоматов и пулемета. Около десяти егерей упало, остальные, не поняв, откуда ведется стрельба, залегли.

Боевые действия 394-й стрелковой дивизии РККА против подразделений 1-й горнострелковой дивизии «Эдельвейс» в районе Клухорского перевала в августе — ноябре 1942 года

Этот бой отображен на карте справа у перевала с подписью «Сакен», который вел в ущелье Сакен, идущее параллельно обороняемому ущелью Клыч. Егеря быстро определили направление, откуда велся огонь, открыли ответный огонь и начали медленно, но неуклонно подниматься, сближаясь с нашими позициями. Шум боя привлек внимание егерей на высотах у перевала Нахар (верху на карте), откуда наши позиции хорошо просматривались. Оттуда немцы открыли снайперский и минометный огонь, у нас появились раненые и убитые бойцы. Сдерживать егерей можно было только эпизодическими выстрелами, высовываясь из укрытий. У нас кончались патроны и возможность огневого сопротивления. Запас гранат был небольшой — по одной на бойца. Исход боя шел на десятки минут или на минуты. И тут капитан Гусев увидел в бинокль, как навстречу, снизу, из-за перегиба склона альпийских лугов цепочкой поднимается подкрепление численностью не менее роты.

Нужно было продержаться минут 20–30, и они продержались! Бойцы подкрепления как будто почувствовали критический момент и стали подниматься почти бегом. А дальше с новыми силами наши бойцы дружным огнем остановили егерей и буквально сбросили их со склона, заставив беспорядочно отступать. А стратегическая позиция осталась за нами далее на все время обороны. На Гусева обратил внимание командир высокого ранга — командующий 44-й армией генерал И.Е. Петров.

Альпинист капитан А.М. Гусев обладал не меньшим профессионализмом ведения боевых действий в горах чем командиры «Эдельвейса», а по интуиции и знанию гор Кавказа, возможно, превосходил их. Следующее его предложение о проведении операции командованием полка и дивизией было принято со вниманием, а его реализация поставила точку в обороне Клухорского перевала.

Гусев обратил внимание на короткое боковое ущелье Симпли-Мипари, один борт которого возвышался над ущельем Клыч, занятого основным составом двух батальонов немцев. С этого гребня позиции немцев хорошо видны, и, более того, отсюда можно было нанести по ним огневой удар. С другой стороны, если немцы спустятся в это ущелье, они внезапно ударят по нашей обороне, т.к. вход в ущелье находился на нейтральной полосе между нашими и немецкими позициями в долине реки Клыч (см. карту). А.М. Гусев предложил провести разведку боем с выходом на боковой хребет. Предложение было принято.

Ночью боевая группа капитана Гусева скрытно прошла нейтральную полосу и углубилась в ущелье. Последствие А.М. Гусев писал о впечатлении, что ущелье Сипли-Мипари не посещалось человеком столетиями. Там не было троп, ни пастушьих, ни охотничьих, ни звериных. Густой и темный лес и подлесок затруднял движение вдоль речки и ручья, поэтому пришлось подниматься по склону. Короткое ущелье круто уходило вверх. После леса пошли крутые луга со скалами, а выход на гребень из-за крутых скал был затруднителен. Двух бойцов, которые не смогли этот путь преодолеть, Гусев отправил назад. С гребня основные позиции немцев и их передвижения были видны как на ладони. Сюжет с занятием стратегической позиции обороны и здесь в точности повторял сюжет на перевале Сакен. Гусев отправил вниз вестового с сообщением и просьбой о подкреплении, а на следующее утро увидел, что снизу к ним по снежнику приближается цепочка егерей численностью не менее двух рот! Интуиция альпиниста Гусева и на этот раз вовремя предсказала правильные действия, опередив выступление егерей на сутки. Наши бойцы открыли огонь, заставив врагов убегать со снежного поля под скалы. Бой только начинался. Егеря после первого удара организовали медленное, но неуклонное движение вверх. После 6-часового боя в группе Гусева кончились патроны. Они оставались лишь для отдельных выстрелов. В двух местах на гребень выскочили егеря, начались рукопашные схватки. Казалось, это были последние минуты жизни капитана Гусева и его бойцов…

И в этот момент снизу показалось подходящее подкрепление, раздалось дружное «ура».

Согласитесь, читатель, двух таких случайностей в жизни не бывает, но они произошли, случились!

Группа была спасена, позиция осталась за нами, егеря были отброшены.

Эта позиция была ключевой для перелома в обороне перевала. В конце гребня Симплт-Мипари стоит отдельная вершина, обрывающаяся отвесными скалами в теснину и в ущелье Клыч. Скала нависала над позициями немцев. Капитан Гусев предложил заложить по возможности мощный заряд взрывчатки под это нависание. В скалах скрытно разместили более 100 кг взрывчатки и подготовились к наземному наступлению. Взрыв произвели ночью. Эффект превзошел все ожидания. Земля содрогнулась, как при землетрясении, небо осветилось красным цветом, в котором возникли силуэты окружающих гор, раздался страшный грохот. Утром стало ясно, что около батальона егерей было погребено под завалом. Каменные глыбы долетели до штаба в середине ущелья Клыч. После этого немцы отошли к перевалу, и их боевая активность прекратилась.

Наступала зима, боевые действия в горах остановились. Перевалы западного Кавказа, Клухорский и Марухский не были взяты нашими войсками. Немцы покинули их под 1 января 1943 года. Группировка вермахта опасалась, что после Сталинграда она окажется запертой на Северном Кавказе.

В феврале А.М. Гусев получил почетное задание — провести инспекцию Баксанского ущелья после пребывания там немцев и водрузить флаг СССР на Эльбрусе, сняв оттуда флаг 3-го рейха. В отряд вошли альпинисты, участвовавшие в боях на Кавказе. На фото изображен этот отряд перед штурмом Эльбруса.

Военнженер 3 ранга А.М. Гусев на фоне Эльбруса на приюте 11 во главе группы альпинистов перед восхождением на Эльбрус для снятия флага 3-го рейха. Гусев внизу справа со снайперской винтовкой, с которой он не расставался всю войну

Флаг Родины на Эльбрусе!

Эпизоды боевой жизни капитана А.М. Гусева, на первый взгляд, заслоняют его научную деятельность. Однако это не так. Жизнь А.М. Гусев посвятил именно научной работе. Молодой человек А.М. Гусев поступил в МГИ — Московский гидрометеорологический институт, который был создан на базе МГУ. А.М. Гусев совершил первое зимнее восхождение на Эльбрус, в ходе которого были выполнены уникальные научные работы. После окончания института в 1939 г. работал в Институте теоретической геофизики АН СССР под руководством В.В. Шулейкина, работал на Диксоне. Результаты дипломной работы Гусева публикуются в научных геофизических журналах, а созданный им прибор для измерения воздушных потоков муссонного происхождения был установлен на автоматической станции на Диксоне и успешно работал до начала военных действий. В 1939 г. Александр Михайлович –среди организаторов Гренландской экспедиции.

В 1946 году после демобилизации А.М. Гусев работает в Морской гидрофизической лаборатории в Крыму. В 1951 году Ученый совет МГУ присуждает А.М. Гусеву ученую степень доктора физико-математических наук. В 1954 году А.М. Гусев работает на дрейфующей станции Северный Полюс-3, а уже в 1955 году становится участником Первой комплексной Антарктической экспедиции. 27 мая 1956 года под руководством А.М. Гусева открыта станция Пионерская — первая внутриматериковая станцию в Антарктиде. В 1965–1988 он профессор, заведующий кафедрой физики моря и вод суши физического факультета.

Главной научной работой профессора А.М. Гусева, не утратившей значение и в наши дни, по мнению автора, является статья «Свободная конвекция в геофизических средах», опубликованная совместно с профессором физфака В.В. Алексеевым в журнале Успехи физических наук в 1983 г.

Память о творческом боевом командире Красной Армии и ученом Александре Михайловиче Гусеве вряд ли исчезнет у наших потомков.

А.Е. Рождественский, кфмн,

Почетный член ассоциации альпийских стрелков

1. А.М. Гусев. Энциклопедия Московского университета: физический факультет. Т.2;

2. Александр Михайлович Гусев. Советский физик. 2012. № 93(2);

3. Александр Михайлович Гусев — военные фрагменты биографии. Советский физик. 2015. №110(1);

4. Александр Михайлович Гусев. Физфаковцы. Избранные материалы газеты «Советский физик» 2011– 2017 гг. 2018. М.

5. Александр Михайлович Гусев. Физфаковцы и Великая отечественная война. Избранные материалы газеты «Советский физик» 1998 — 2019 гг. 2020. М.

Назад