Ежегодная конференция трудового коллектива и обучающихся МГУ

21 декабря в Актовом зале Главного здания МГУ прошла ежегодная Конференция трудового коллектива и обучающихся. С докладом о работе Московского университета в уходящем году выступил ректор Виктор Антонович Садовничий.

Ректор МГУ академик В.А. Садовничий: «В этом прекрасном Актовом зале на Конференции трудового коллектива и обучающихся мы подводим итоги года, даем оценку сделанному, намечаем планы на будущее. 2022 год подходит к концу. Он был сложным, принес много глобальных испытаний, в том числе, нежелающий отступать коронавирус, масштабный геополитический кризис. Все это негативно сказывается на нашей жизни. Приходилось преодолевать новые трудности, решать новые проблемы. Конечно, мы старались, чтобы темпы работы не снижались, а люди Московского университета действительно были максимально защищены от рисков, имели возможность полноценно учиться и трудиться».

Ректор отметил, что собрание в таком формате является уставной обязанностью и хорошей традицией Московского университета. МГУ остается лидером отечественной высшей школы, его авторитет по-прежнему высок в обществе. Голос Московского университета звучит на совещаниях высокого уровня, на форумах и конференциях, на которых обсуждаются пути развития отечественного образования. Всего несколько дней назад В.А. Садовничий выступал с докладом на заседании Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, говорил о сохранении ядра ведущих научных кадров мирового уровня, о создании дополнительных стимулов и государственных гарантий для сбережения кадрового потенциала России. Также ректор напомнил о больших парламентских слушаниях, которые прошли 27 июня в Государственной Думе. Тогда он обрисовал три возможные модели вузовского образования с учетом фактического выхода страны из Болонского процесса. Это 6-летний специалитет, бакалавриат и интегрированная магистратура, актуальная модель вузовской подготовки. Все они могут быть в той или иной степени использованы на соответствующих направлениях. Также было отмечено, что в условиях современных геополитических вызовов МГУ и все университетское сообщество должны максимально способствовать обеспечению технологического суверенитета страны.

Уникальный статус Московского университета в национальной научно-образовательной системе подтверждается и системным сотрудничеством с Российской академией наук. МГУ лидирует во всех международных университетских рейтингах как по качеству и фундаментальности подготовки, так и по интенсивности исследовательской работы. Успешной для университета была приемная кампания этого года. Первокурсниками стали 917 победителей и призеров всероссийских олимпиад школьников, а также 9 победителей и призеров международных олимпиад. Часть из них проходила подготовку в Специализированной школе-интернате имени А.Н. Колмогорова. В уходящем году СУНЦ МГУ стал первым в рейтинге лучших школ России, а также получил новый кампус. На его открытии 1 сентября с ребятами пообщался председатель Правительства Российской Федерации М.В. Мишустин.

Расширяется сеть филиалов Московского университета. Всего за год в Сарове Нижегородской области вырос настоящий университетский городок филиала МГУ — основы Национального центра физики и математики. Новейший научно-образовательный кластер, организованный в партнерстве с Российской академией наук и Госкорпорацией «Росатом», уже живет полноценной жизнью. Студенты даже придумали и отмечают 1 апреля собственный праздник — День распада протона. В рамках сотрудничества Московского университета с Объединенным институтом ядерных исследований создан филиал МГУ в Дубне, по решению правительства создается филиал в Грозном. В сентябре в нем начнутся занятия. Летопись своих успехов начал Первый университетский лицей имени Н.И. Лобачевского в Усть-Лабинске Краснодарского края — новый для университета образовательный формат. Региональный трек МГУ дополняет работа по развитию консорциумов «Вернадский». В рамках этого проекта уже подписано 33 соглашения с субъектами Федерации, ведется работа по дорожным картам, реализовано более 350 мероприятий.

МГУ — это целый материк на карте науки и образования. Проводимые Московским университетом олимпиады для школьников являются неотъемлемой частью средней и высшей школы. Практически 20% учащихся страны принимают участие в олимпиадах, которые организованы непосредственно университетом. Профессорско-преподавательский состав МГУ ведет активную учебно-методическую деятельность, в настоящее время участвует в создании ФГОС 4-го поколения, провел 30 съездов и пленумов ФУМО. В университете реализуется более 2 тысяч программ дополнительного образования, переподготовки и повышения квалификации. На подготовительных курсах учатся 10 тысяч человек. В рамках программы «МГУ — школе» продолжают проходить «Университетские субботы» для педагогов, школьников и их родителей, на регулярной основе организуются съезды учителей-предметников, создаются новые школьные учебники.

В исследовательской деятельности заняты более 4 тысяч научных сотрудников университета. В настоящее время они работают по проектам в рамках 513 грантов Российского научного фонда. Грантовая линейка расширилась в этом году за счет поддержки малых научных групп. Университет получил право сформировать 134 такие коллаборации. Активно идет работа по большим научным проектам. Среди них «Мозг и информация: от естественного интеллекта — к искусственному», проекты Федеральной научно-технической программы развития генетических исследований, НОЦ мирового уровня «Сверхзвук», на платформе которого ведется работа по созданию сверхзвукового пассажирского самолета 2-го поколения и Московский центр фундаментальной и прикладной математики. В ноябре в МГУ прошла конференция математических центров России. Фактически это был всероссийский математический съезд, в течение 6 рабочих дней которого было прочитано 500 научных докладов.

Гигантская научная работа предстоит в ходе реализации поставленной президентом В.В. Путиным задачи создания энциклопедического портала «Знания». По распоряжению главы государства редакционную коллегию возглавил ректор МГУ В.А. Садовничий. В работе экспертных и редакционных комиссий участвуют сотрудники университета. Предстоит не просто сформировать аналог 30 томов Большой Советской и 35 томов Большой Российской энциклопедий, а обеспечить доступ к информации по широчайшему кругу научного знания практически любого обладателя современных средств коммуникации. Речь идет о том, чтобы информация, содержащаяся в 200 книжных томах, была бы собрана буквально на одной флэшке.

Не снижается и публикационная активность сотрудников МГУ. Продолжается выпуск всех серий «Вестника Московского университета». С учетом предложений представителей студенческих организаций в настоящее время создается новый научный журнал для студентов и молодых ученых. За 10 лет работы университетской системы научной информации «ИСТИНА» в ней зарегистрировались 120 тысяч пользователей. Планируется дальнейшая работа по ее развитию в качестве федерального ресурса научной информации. В уходящем году подверглась оптимизации система диссертационных советов Московского университета. В связи с переходом на на новую номенклатуру научных специальностей их число уменьшилось с 90 до 73. Успешно защищены 406 кандидатских и 63 докторских диссертации.

Часть защищенных работ стала одним из результатов деятельности созданных два года назад в МГУ междисциплинарных научно-образовательных школ. Они интегрируют потенциалы сразу нескольких факультетов, налаживают горизонтальные связи между ними, открывают новые возможности поиска научного знания на стыке дисциплин.

Университет является признанным во всем мире центром научно-образовательной дипломатии. Работают 14 международных ассоциаций университетов, созданных под эгидой Российского Союза ректоров. С 2000 года организованы и проведены 70 форумов ректоров, в котором приняли участие более 5 тысяч руководителей университетов. В новых геополитических реалиях сегодня основной акцент делается на сотрудничестве со странами Ближнего Востока, Азии, Африки. На 2023 год с участием Московского университета запланированы крупные международные форумы ректоров России и арабских стран, России и Армении, России и Азербайджана, России и Ирана. Форум университетов России и африканских стран пройдет на полях саммита Россия — Африка с участием глав государств и правительств. Также запланирован форум Евразийского сетевого университета, учрежденного в конце мая этого года ведущими вузами стран ЕАЭС.

В условиях жесткой международной конкуренции на рынке образовательных услуг университет востребован как центр подготовки высокопрофессиональных кадров. Более 7 тысяч студентов — иностранных граждан учатся в московском кампусе, еще 2,5 тысячи — в зарубежных филиалах МГУ. С учетом обучающихся Совместного университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне (КНР) Московский университет является alma mater для 11200 студентов и аспирантов — граждан зарубежных стран. В развитии программ подготовки специалистов высшей квалификации особенно заинтересованы такие страны, как Беларусь, Китай, Турция, Саудовская Аравия, Индонезия.

Особые отношения связывают МГУ с Донецким национальным университетом. В мае этого года подписано соглашение о сотрудничестве, утвержден подробный план мероприятий в его рамках. 19 декабря подписана дорожая карта по развитию взаимодействия между МГУ, а также Донецким и Мелитопольским госуниверситетами.

Отражением научно-образовательного потенциала Московского университета стал строящийся Инновационный научно-технологический центр МГУ «Воробьевы горы». На 17,5 га его территории к 2025 году будет создано 9 корпусов-кластеров, на площадках 5 из них уже идет строительство. При этом кластер «Образовательный» планируется сдать до конца этого года. В финальной стадии строительства находятся кластеры «Ломоносов» и «Междисциплинарный».

В Управляющей компании на экспертизе находятся 2500 научно-технологических проектов, по 100 из них уже дано положительное заключение. В Долину уже пришли 70 резидентов. 10 тысяч студентов и аспирантов Московского университета стали участниками более 20 инновационно-ориентированных и обучающих мероприятий, организованных в Долине.

В целях поддержания учебной инфраструктуры проводится модернизация аудиторного фонда и общих практикумов, приобретены 60 видов учебно-научного оборудования общей численностью более 600 единиц. Произведена установка современной системы видеонаблюдения в Главном здании. Здесь же заменены 22 лифта, еще 27 находятся в процессе приобретения и установки оборудования. Всего неделя прошла с момента открытия студенческого коворкинга на 1000 квадратных метров в Первом учебном корпусе. До 15 января идет прием заявок на конкурс лучших названий Книжного дома МГУ, который будет расположен около метро «Университет».

Активно идет подготовка к 270-летию Московского университета. На первом заседании организационного комитета были представлены планы издательской программы и рекламно-информационной деятельности, развития инфраструктурного комплекса университета. Ожидается, что повышению эффективности работы по этому треку будет способствовать включение МГУ в подведомственность публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства». Помимо бюджетных ассигнований ведущий университет страны активно привлекает спонсорские средства. Так, запланирована реконструкция зданий университетской типографии, столовой №10, исторического дома Орлова на Большой Никитской улице.

В.А. Садовничий также проинформировал о мерах и программах материальной поддержки коллектива университета, организации выплаты стимулирующих надбавок в 2023 финансовом году.

«Московский университет сохраняет статус ведущего университета страны, уверенно движется вперед, прибавляет в развитии. Сердечно благодарю за труд и любовь к alma mater всех людей Московского университета. МГУ и дальше должен оставаться местом интеллектуального и духовного притяжения для всех, кто думает о будущем страны, заботиться о ее благе, работает для ее сегодняшних и будущих побед», — отметил в заключении своего доклада ректор.

В ходе обсуждении доклада ректора выступили и.о. декана физического факультета В.В. Белокуров, и.о. декана факультета фундаментальной физико-химической инженерии академик РАН Ю.Г. Горбунова, заведующий кафедрой математической логики и теории алгоритмов мехмата академик РАН А.Л. Семенов, и.о. декана химического факультета С.С. Карлов, председатель Объединённого профкома МГУ И.Б. Котлобовский, студент факультета космических исследований, победитель международной олимпиады по астрономии Илья Беспятый, аспирант физического факультета МГУ Алексей Щербаков, директор НИИ ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ член-корреспондент РАН Э.Э. Боос.

По предложению председателя редакционной комиссии Конференции декана факультета журналистики МГУ профессора Е.Л. Вартановой участники собрания трудового коллектива университета единогласно одобрили проект решения, в соответствии с которым деятельность руководства Московского университета в 2022 году была признана успешной и высокоэффективной.

В заключительном слове В.А. Садовничий поблагодарил коллег за высокую оценку работы ректората. Он отметил, что в уходящем году удалось реализовать много проектов государственного значения, удалось укрепить авторитет МГУ. В основе этого, несомненно, лежит огромный труд всех сотрудников вуза. В.А. Садовничий поздравил всех с наступающим Новым годом и пожелал, чтобы он был хорошим для Московского университета.

1. https://www.msu.ru/news/ezhegodnaya-konferentsiya-trudovogo-kollektiva-i-obuchayushchikhsya-mgu.html

2. https://www.msu.ru/album/2022-god/dekabr22/konferentsiya-trudovogo-kollektiva-i-obuchayushchikhsya-moskovskogo-universiteta-/

Назад