Светлой памяти Андрея Алексеевича Славнова

(22.12.1939 — 25.08.2022)

25 августа 2022 года не стало замечательного человека, выдающегося ученого, академика РАН, заведующего кафедрой теоретической физики с 1990 по 2020 годы Андрея Алексеевича Славнова.

Андрей Алексеевич Славнов родился 22 декабря 1939 года. В 1962 году он с отличием окончил физический факультет МГУ, затем учился в аспирантуре Математического института им. В.А. Стеклова АН СССР. В 1965 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые вопросы теории векторных полей», после чего стал сотрудником этого института. Докторскую диссертацию «Перенормировки в теориях с внутренними симметриями» Андрей Алексеевич защитил в 1972 году. В 1987 году он был избран членом-корреспондентом АН СССР по отделению ядерной физики, а в 2000 году — действительным членом Российской академии наук. В декабре 1990 года он стал заведующим кафедрой теоретической физики физического факультета МГУ, а в 1992 году — заведующим отделом теоретической физики Математического института имени В.А. Стеклова РАН. Также в течение долгого времени Андрей Алексеевич был главным редактором журнала «Теоретическая и математическая физика».

Андрей Алексеевич внес выдающийся вклад в становление квантовой теории калибровочных полей, которая в настоящее время является основой современных моделей физики фундаментальных взаимодействий. Им были открыты важнейшие соотношения между функциями Грина, которые получили в литературе название «тождества Славнова — Тейлора» и впоследствии привели к открытию БРСТ-симметрии. Важнейшим приложением тождеств Славнова — Тейлора является доказательство перенормируемости неабелевых калибровочных теорий, в котором они играют ключевую роль. При этом доказательство перенормируемости суперсимметричных калибровочных теорий (а именно они в настоящее время рассматриваются как наиболее вероятные кандидаты на описание физики за рамками Стандартной модели) было впервые сделано Андреем Алексеевичем. Также им была предложена регуляризация высшими ковариантными производными, которая в настоящее время активно используется для вычисления квантовых поправок в различных теориях и исследования их структуры. Как оказалось, она имеет целый ряд существенных преимуществ перед наиболее известной и распространенной размерной регуляризации, предложенной нобелевскими лауреатами Г. т’Хоофтом и М. Вельтманом. В частности, в применении к суперсимметричным теориям она позволила выявить целый ряд интересных закономерностей в структуре квантовых поправок, вывести точные соотношения, связывающие ренормгрупповые функции, и построить перенормировочные предписания, в которых они справедливы, что не удавалось сделать с использованием размерной регуляризации. Также Андрей Алексеевич занимался развитием непертурбавивных методов теории поля, в частности предложил новый подход к 1/N-разложению и явно калибровочно инвариантную формулировку Стандартной модели на решетке, в которой отсутствует вырождение спектра фермионов, в составе международной коллаборации исследовал температурные переходы конфайнмент-деконфайнмент в квантовой хромодинамике с динамическими фермионами на решетке.

Заслуги Андрея Алексеевича были отмечены рядом научных премий и наград. В 1995 году он стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации, в 1999 году ему была присуждена исследовательская премия Фонда Гумбольдта, в 2007 году — премия В.А. Фока РАН, в 2009 году — премия «Триумф» в области науки, в 2013 — премия имени И.Я. Померанчука. В 2014 году Андрей Алексеевич был награжден золотой медалью имени Н.Н. Боголюбова.

Я пришел на кафедру теоретической физики примерно в то время, когда ее возглавил Андрей Алексеевич. Мне довелось в течение двух семестров слушать его спецкурс «Метод континуального интеграла и его приложения в теории калибровочных полей», который он читал на протяжении многих лет. Безусловно, этот курс был одним из наиболее интересных и полезных из всех, которые я слушал. Впоследствии записи лекций этого курса неоднократно помогали мне в научной работе. Также немало пользы принесло мне изучение книги «Введение в квантовую теорию калибровочных полей», написанную Андреем Алексеевичем совместно с Л.Д. Фаддеевым. Андрей Алексеевич подписывал приказ о моем оставлении на кафедре теоретической физики, на которой я работал под его руководством до 2020 года, когда он ушел с должности заведующего. Во многом благодаря его руководству на кафедре сформировалась теплая и доброжелательная обстановка. Андрей Алексеевич всегда был очень мягким и интеллигентным, но одновременно и достаточно строгим руководителем. Особенно хочу отметить его честность и порядочность, очень пунктуальное соблюдение всех своих обещаний. Андрей Алексеевич не был моим непосредственным научным руководителем, но у нас были две совместные работы, и в течение нескольких десятилетий я старался развивать предложенные Андреем Алексеевичем идеи, которые оказались чрезвычайно полезными в интересующей меня области. У меня нет никаких сомнений, что дальнейшее развитие этих идей позволит решить еще целый ряд важных и интересных проблем, которые существуют в настоящее время. Сейчас над ними во всем мире работают ученики Андрея Алексеевича, многие из которых уже давно стали известными учеными.

В 2020 году из-за плохого самочувствия Андрей Алексеевич покинул должность заведующего кафедрой теоретической физики, а 25 августа 2022 года он скончался. Уход Андрея Алексеевича стал для меня огромной потерей, так же как и для всех сотрудников кафедры теоретической физики, сотрудников физического факультета.

Конечно, всем нам будет очень не хватать Андрея Алексеевича, и мы сохраним о нем самые лучшие воспоминания.

Светлая память Андрею Алексеевичу Славнову!

Доцент кафедры теоретической физики