LXXII Международная конференция «Ядро-2022: Фундаментальные вопросы и приложения»

В жаркие дни июля 2022 года двери Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова распахнулись для участников LXXII Международной конференции «Ядро-2022: Фундаментальные вопросы и приложения». Специалисты из более чем трех десятков научных центров России и зарубежных стран, ведущие исследователи и молодые ученые, представляющие все направления современной ядерной физики, собрались вместе для того, чтобы поделиться друг с другом результатами своей работы, узнать из первых рук новости о важнейших событиях в своей области, увидеть старых друзей и встретить новых.

В день открытия конференции 11 июля сотни гостей заполнили актовый зал Шуваловского корпуса, где с приветственного видеообращения председателя оргкомитета академика В.А. Садовничего началась торжественная церемония открытия. В своей речи ректор Московского университета отметил ключевую роль, которую ежегодные конференции «Ядро» сыграли в развитии ядерной физики в нашей стране, и пожелал всем участникам плодотворной работы и дальнейших творческих успехов. Перед аудиторией выступили директор НИИЯФ МГУ Э.Э. Боос, ректор НИЯУ МИФИ В. И. Шевченко, директор ИЯИ РАН М.В. Либанов. От лица ГК «Росатом» и Национального центра физики и математики к присутствующим обратился М.Ю. Романовский. На следующие пять дней учебные аудитории физического факультета превратились в залы секционных и пленарных заседаний.

Крупнейшая на постсоветском пространстве и одна из наиболее авторитетных в научном мире, конференция «Ядро-2022» вернулась в Московский университет после почти пятнадцатилетнего перерыва: в последний раз перед этим она проходила у нас в 2008 году. Между тем традиция, связывающая Международные совещания по ядерной спектроскопии и структуре ядерного ядра, позднее ставшие серией Международных конференций «Ядро», и Университет, насчитывает не один десяток лет. Именно здесь в феврале 1951 года прошло первое Совещание, председателем программного комитета которого был президент Академии наук СССР М.В. Келдыш, а руководил работой оргкомитета основатель и директор научно-исследовательского института ядерной физики МГУ академик Д.В. Скобельцын. Совещания проводились в МГУ в течение пяти последующих лет, а затем стремительное развитие ядерной физики и возрастающий размах исследований сделали необходимым выход на всесоюзный, а затем и международный уровень, вследствие чего и зародилась знакомая столь многим традиция проводить конференцию каждый год в одном из крупнейших научных центров на территории нашей страны или ближнего зарубежья. Довольно скоро благодаря активной деятельности выдающихся ученых Б.С. Джелепова, К.Я. Громова и К.А. Гриднева еще одним привычным местом ее проведения стал Санкт-Петербургский университет. Внесшие значительный вклад в развитие отечественной ядерной физики исследовательские и образовательные организации — Воронежский государственный университет, Объединенный институт ядерных исследований, Институт ядерной физики республики Казахстан, Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики РФЯЦ-ВНИИЭФ и многие другие — также неоднократно принимали в своих стенах участников конференции. За 72 года своей истории ежегодная Международная конференция «Ядро» стала одним из важнейших мероприятий научного календаря, превратившись в крупнейший научный форум, привлекающий внимание ученых всего мира. В разные годы здесь выступали с докладами знаменитые физики, в том числе лауреаты Нобелевской премии Л.Д. Ландау, П.А. Черенков, первооткрывательница нарушения закона сохранения четности в слабых взаимодействиях Ву Цзяньсюн, а также Б.М. Понтекорво, Я.Б. Зельдович и др.

Конференция «Ядро-2022» прошла в непростое время. К длящимся уже более двух лет транспортным и санитарным ограничениям, введенным после начала пандемии, прибавились беспрецедентные торговые и финансовые запреты, вызванные внешнеполитической ситуацией. В этих условиях, приняв участие в «Ядре-2022», ученые из разных стран в очередной раз продемонстрировали правоту банальной истины: сфера научного знания стоит выше государственной политики, для нее не существует государственных границ и сиюминутной конъюнктуры. Помимо более чем четырехсот участников из России и стран СНГ свои доклады на конференции представили исследователи из Вьетнама, Индии, Китая, Мексики, Монголии, Сербии, США, Франции и еще около двух десятков государств. Это стало возможным благодаря современному гибридному формату проведения заседаний, который позволил дистанционным докладчикам, подключающимся через интернет, выступать и участвовать в дискуссии наравне с остальными. Изображение и звук из реальной аудитории транслировались в видеоконференции, благодаря чему для находящихся на расстоянии тысяч километров пользователей удалось воспроизвести полный опыт присутствия, практически не уступающий непосредственному участию. Всего таким дистанционным форматом воспользовалось около трети участников. При проведении международной научной конференции такого масштаба этот подход был реализован, пожалуй, впервые.

Участники LXXII Международной конференции «ЯДРО-2022: Фундаментальные вопросы и приложения».

Одной из тенденций, наметившихся в последнее годы, является постепенное расширение тематики конференции. Первые Совещания были посвящены почти исключительно вопросам спектроскопии и ядерной структуры, затрагивая в значительно меньшей степени даже такую область, как ядерные реакции. Однако по мере прогресса в привычных для ядерной физики направлениях интерес исследователей смещался в пограничные области, находящиеся на стыке с другими дисциплинами. В результате уже достаточно давно в программе конференции присутствуют секции, посвященные прикладным аспектам использования ядерно-физических технологий, физике ускорителей и медицинской физике. Научные достижения последних лет привели к появлению докладов из области физики высоких и сверхвысоких энергий, которые достигаются в столкновениях тяжелых ионов, а также физики нейтрино. В этом году в программу конференции впервые была включена секция, посвященная вопросам ядерной астрофизики, в последнее время привлекающей особенно пристальное внимание научного сообщества в связи с необычными свойствами экзотических ядер, задействованных в экстремальных астрофизических процессах.

В ходе привлекших всеобщий интерес докладов на пленарных заседаниях наиболее актуальные сведения о текущем статусе масштабных исследовательских программ были представлены их руководителями и первыми лицами научных коллабораций. Речь идет о таких экспериментальных проектах, как синтез трансурановых изотопов и исследование их свойств на фабрике сверхтяжелых элементов в Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова ОИЯИ, строительство коллайдера тяжелых ионов NICA, а также его экспериментов NICA MPD, NICA SPD и NICA BM@N, программы исследования столкновений ионов на Большом Адронном Коллайдере в рамках коллабораций ALICE и CMS, ведущие нейтринные детекторы БАЙКАЛ-ГВД, JUNO, KamLAND, строительство источника синхротронного излучения четвертого поколения СКИФ, исследовательский реактор ПИК, эксперименты в области нуклонной структуры CLAS и CLAS12, а также о теоретических исследованиях в области ядерных моделей ab initio, спектроскопических свойств ядерных состояний сложной природы и др.

Значительная часть докладов на конференциях «Ядро» делается молодыми учеными. Для недавних выпускников, молодых специалистов и аспирантов возможность представить результаты своей работы на авторитетной международной конференции всегда представляла особую ценность. Сегодня это вдвойне важно ввиду насущной задачи привлечения молодых людей в науку, поэтому и организаторы в свою очередь старались идти навстречу пожеланиям и потребностям молодого поколения ученых. Конференция «Ядро-2022» не стала исключением: четверть из примерно пятисот сделанных докладов были представлены молодыми учеными, а в постерной секции этот показатель был еще выше.

Проведение столь масштабного научного мероприятия международного уровня — непростая задача. Решить ее позволило только тесное сотрудничество НИИЯФ МГУ, кафедр отделения ядерной физики физического факультета и ректората. Их сотрудники отвечали за работу оргкомитета, контакты со спонсорами, техническое оснащение аудиторий и т. д. Неоценимую помощь в этом им оказали студенты и аспиранты кафедры физики ускорителей и радиационной медицины, для которых работа в качестве волонтеров стала частью летней практики, и чей молодой энтузиазм участники конференции отмечали в теплых словах благодарности в адрес организаторов.

В этом году на конференции отмечалось 100-летие систематических исследований свойств атомных ядер и ядерных реакций в России. В 1922 году был основан Радиевый институт им. В.Г. Хлопина и в его лабораториях начались эксперименты, приведшие к открытию спонтанного деления, явления ядерной изомерии, строительству первого циклотрона в Европе. Многое изменилось с тех пор во всех областях ядерной физики и в организации исследований, ведь и по сей день это одна из наиболее динамично развивающихся сфер науки. Всего за пятнадцать лет, прошедших с момента последней проведенной в МГУ конференции «Ядро-2008» масштабные программы развития обновили и преобразили и сам Университет, но одна вещь не изменилась. Осталась той же свободная от искусственных ограничений и предрассудков открытая атмосфера научного сотрудничества, и это та традиция, которую несомненно и в будущем сохранит содружество ядерных физиков.

К.А. Стопани, научный сотрудник НИИЯФ МГУ

Назад