Поздравляем Александра Ивановича Студеникина!

Профессору кафедры теоретической физики физического факультета МГУ Александру Ивановичу Студеникину исполнилось 65 лет. От всей души поздравляем его и желаем всяческих успехов!

Александр Студеникин родился в Стокгольме в семье военного дипломата. В 1974 году после окончания московской английской спецшколы поступил на физический факультет МГУ. В 1977 году, обучаясь на третьем курсе, начал подготовку дипломной работы в научной группе и под руководством профессора Игоря Михайловича Тернова, который в то время заведовал кафедрой электродинамики. Первые научные исследования, которые были связаны с развитием теории бета-распада нейтрона в магнитном поле, Александр Студеникин проводил в тесном сотрудничестве с членом научной группы И.М. Тернова Василием Николаевичем Родионовым. Сразу же после защиты дипломной работы на тему «Слабые распады нейтрона и мюона во внешнем нестационарном электромагнитном поле» в 1980 году поступил в аспирантуру на кафедру теоретической физики, которой в то время начал заведовать И.М. Тернов. В 1982 году досрочно представил к защите кандидатскую диссертацию на тему «Слабые взаимодействия во внешних электромагнитных полях», после защиты которой в 1983 в качестве младшего научного сотрудника был оставлен на работу штате на кафедре теоретической физики, где продолжил научные исследования по проблеме квантовой теории взаимодействия элементарных частиц в электромагнитных полях.

Александра Студеникина всегда отличала активная жизненная позиция. Во время обучения в аспирантуре и несколько лет после он был секретарем комсомольской организации ОЭТФ и членом комитета комсомола факультета. В годы борьбы за трезвость (вторая половина 80-х прошлого века) был одним из руководителей общества трезвости факультета и собственным примером активно пропагандировал здоровый образ жизни.

В 1992 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Внешние электромагнитные поля в единых квантовополевых теориях взаимодействия элементарных частиц». К тому времени Александр Студеникин был автором порядка 50 работ в ведущих отечественных (ЖЭТФ, «Ядерная физика» и ЭЧАЯ) и иностранных (Physics Letters B и Nuclear Physics) журналах. Одним из главных результатов его докторской диссертации явилось развитие теории квантовых полевых эффектов, в частности, им были рассчитаны вклады в массовый оператор заряженных лептонов во внешних полях в рамках различных калибровочных теорий взаимодействия частиц. На этой основе им были впервые получены однопетлевые вклады в аномальные магнитные моменты электрона и мюона в различных теоретических моделях с точным учетом масс всех участвующих во взаимодействиях частиц, проведено сравнение теоретических результатов с данными экспериментов по измерению аномальных магнитных моментов электрона и мюона и получены новые ограничения на параметры теоретических моделей и массы новых гипотетических частиц. По итогам проведенных исследований им были опубликованы обзорные статьи на тему «Аномальные магнитные моменты заряженных лептонов и проблемы физики элементарных частиц» в журналах ЭЧАЯ и Nuclear Physics A.

После защиты докторской диссертации основным в научных исследованиях А.И. Студеникина стала физика нейтрино. По данной проблеме им опубликовано более 300 работ в ведущих отечественных и международных журналах ( Rev. Mod. Phys., Adv. High Energy Phys., Ann. Phys., Phys. Rev. D, Phys. Lett. B, Europhys. Lett., Eur. Phys. J. С, J. Cosmol. Astropart. Phys., Astrophys. J., JHEP, ЖЭТФ, ЯФидр.).

Среди научных результатов по физике нейтрино, полученных Александром Студеникным, выделяются следующие:

1) проведено комплексное исследование электромагнитных свойств нейтрино и впервые получены замкнутые выражения для всех электромагнитных форм-факторов частицы,

2) предсказано новое явление (и построена его теория) — «спиновый свет нейтрино», которое представляет собой новый механизм электромагнитного излучения при движении нейтрино в плотных средах,

3) построена теория движения нейтрино во вращающейся среде и показано, что спектр энергий частицы представляет собой набор квантовых дискретных уровней, которые при квазиклассическом подходе соответствуют движению частицы по круговым орбитам разных радиусов (данное явление напоминает квантовые уровни Ландау для электрона в магнитном поле),

4) предсказан эффект переворота спина нейтрино (что приводит к возникновению спиновых и спин-флейворных осцилляций нейтрино) в поперечнодвижущейся (относительно направления распространения нейтрино) среде.

Цикл исследований А.И. Студеникина последних лет содержит новые полученные им ограничения на электромагнитные характеристики нейтрино. Его результат по ограничению величины миллизаряда нейтрино (статья в Europhysics Letters, 2014 год) в качестве одной из основных характеристик нейтрино начиная с 2016 года включается в «Обзоры по физике элементарных частиц» [The Review of Particle Physics 2020, Prog. Theor. Exp. Phys. 2020 (2020) 083C01 and 2021 update], которые публикуются международной группой «Международная коллаборация по свойствам элементарных частиц» (Particle Data Group).

Еще одна статья, опубликованная в том же журнале Physical Review D в 2018 году, посвящена исследованию зарядового радиуса нейтрино, и в ней получено новое лучшее в мире ограничение на эту величину из анализа данных американского эксперимента по когерентному рассеянию нейтрино COHERENT. Решением редколлегии Physical Review D (Editors Suggestion) данный результат отмечен как наиболее важное достижение 2018 года и размещен в специальном разделе «Highlights 2018» на веб-странице https://journals.aps.org/prd/ журнала Physical Review D. С 2018 года полученное ограничение на зарядовый радиус нейтрино также включается в таблицу основных свойств нейтрино, которые публикует Particle Data Group.

Среди статей А.И. Студеникина — фундаментальное исследование по электромагнитным свойствам нейтрино «Neutrino electromagnetic interactions: A window to new physics», опубликованное в одном из самых высокорейтинговых журналов Reviews of Modern Physics (Impact Factor: 47). Указанная статья является шестой по счету публикацией сотрудника физического факультета МГУ в данном престижном журнале. К настоящему моменту данная статья процитирована более 350 раз другими авторами.

Научные исследования и полученные А.И. Студеникиным результаты находят отклик в международном научном сообществе, и он постоянно получает приглашения на ведущие международные конференции по физике высоких энергийи физике нейтрино.

На конференции Topics in Astroparticle and Undergriound Physics (Sudbery, Canada, July 2017) в компании лауреатов Нобелевской премии по физике 2015 года за открытие осцилляций нейтрино Артуром Макдональдом (Канада) и Тааки Каджитой (Япония)

Большое внимание А.И. Студеникин всегда уделял и уделяет учебному процессу.

Он автор нескольких специальных курсов по теории взаимодействия частиц во внешних полях и физике нейтрино. В настоящее время читает для студентов физического факультета два авторских спецкурса: «Взаимодействия элементарных частиц в электромагнитных полях» и «Физика нейтрино» (читается на английском языке). Этот курс стал первым на физическом факультете курсом, который читается на иностранном языке.

А.И. Студеникин также читает межфакультетский курс «Удивительное нейтрино».

По инициативе и под руководством А.И. Студеникина на физическом факультете создана магистерская программа «Физика нейтрино», по которой проходят обучение студенты магистратуры, среди выпускников есть студенты из стран Западной Европы и Азии. А.И. Студеникин также является создателем и руководителем магистерской программы на английском языке «Physics of Neutrinos and Fundamental Interactions of Elementary Particles».

Важным достижением научной и преподавательской деятельности А.И. Студеникина последнего времени является его активная работа по осуществлению программы недавно созданного Национального центра физики и математики в Сарове.

В 2021/22 учебном году он подготовил и читал два курса лекций в рамках магистерской программы по теоретической физике в филиале МГУ Саров.

В программу научных исследований НЦФМ включен проект «Изучение когерентного рассеяния нейтрино на атомах и ядрах и электромагнитных свойств нейтрино с использованием интенсивного тритиевого источника (анти)нейтрино». В основу проекта положены результаты статьи А.И. Студеникина и соавторов «Potentialities of a low-energy detector based on 4He evaporation to observe atomic effects in coherent neutrino scattering and physics perspectives», опубликованной в журнале Physical Review D в 2019 году. Главной целью данного проекта является получение новых мировых рекордных ограничений на магнитный момент нейтрино (или обнаружение магнитного момента нейтрино), которые будут почти на два порядка по величине превосходить существующие в настоящее время.

А.И. Студеникин основал и более 30 лет руководит на физическом факультете группой по физике нейтрино. За прошедшие годы членами его научной группы и под его руководством было подготовлено и защищено множество дипломных работ, 10 кандидатских и 6 докторских диссертации. Научные исследования группы проводятся при поддержке грантов РФФИ, РНФ и Министерства науки и высшего образования РФ.

Под руководством А.И. Студеникина на физическом факультете ежегодно проводятся Международные школы по физике нейтрино и астрофизике. Для координации научных исследований и учебного процесса по физике нейтрино с 2009 году по инициативе А.И. Студеникина работает Научно-образовательный центр «Лаборатория по физике нейтрино и астрофизике имени Бруно Понтекорво», бессменным директором которой он является.

Уже тридцать лет на физическом факультете МГУ по инициативе Александра Студеникина проводится серия международных Ломоносовских конференций по физике элементарных частиц.

В 1992 году при подготовке конференции по физике элементарных частиц он как председатель оргкомитета предложил назвать ее «Ломоносовская конференция по физике элементарных частиц» и проводить в МГУ регулярно по нечетным годам. За прошедшие годы данная конференция (в августе 2021 проходила 20-я Ломносовская конференция) превратилась в крупнейшее международное мероприятие, регулярно проходящее в России (в МГУ) и неизменно привлекающее ведущих мировых ученых, включая лауреатов Нобелевской премии.

На рисунках красным цветом отмечены страны, представленные докладчиками на Ломоносовской конференции 2021 года, и показана динамика увеличения числа докладчиков конференции

Коллеги и друзья от всей души поздравляют Александра Ивановича Студеникина и желают всяческих успехов!

Назад