Александру Михайловичу Салецкому — 70!!!

В апреле исполнилось 70 лет заведующему кафедрой общей физики физического факультета заслуженному профессору МГУ Александру Михайловичу Салецкому.

Вся его трудовая жизнь — студенческая, аспирантская, профессорская — проходила на глазах авторов этой заметки. Александр Михайлович родился в Краснодарском крае, в станице Новолабинской в семье потомственных кубанских казаков.

Отец его, участник Великой Отечественной войны, ушел добровольцем в 1944 году. Воевал на Западном, затем на Восточном фронте с Японией. Был демобилизован в 1951 году. Имел боевые награды. Мать всю свою жизнь воспитывала детей и занималась крестьянским трудом. Надо сказать, что казачьи корни, казачий характер и дух всегда чувствуется в работе А. М. Салецкого. Он не теряет связь со своей малой Родиной, и для него слова «страна» и «Отечество» — не пустой звук.

Александр Михайлович окончил среднюю школу в 1969 году. В 1970 году был призван в ряды Советской Армии. Служил в ракетных войсках. После демобилизации в 1972 году поступил в МГУ на рабфак, а в 1973 году — на физический факультет МГУ. На втором курсе Александр Михайлович начал заниматься научной работой в лаборатории молекулярной люминесценции на кафедре оптики и спектроскопии. Один из авторов этой заметки был научным руководителем Александра Михайловича, и его всегда восхищали необычайная трудоспособность и трудолюбие этого студента. Он прекрасно разбирался в радиотехнике, о таких, как Александр Михайлович, говорят — рукастый. Любую работу он всегда делал самостоятельно, проявляя инициативу. Окончил физический факультет в 1979 году. По результатам дипломной работы, защищенной на «отлично», было опубликовано две научных статьи. Кафедрой Александр Михайлович был рекомендован в аспирантуру физического факультета. Кандидатская диссертация «Спектроскопическое исследование процессов переноса энергии электронного возбуждения в растворах красителей» была защищена досрочно в 1982 году, и Александр Михайлович был рекомендован для работы на физическом факультете на кафедре общей физики. Во время учебы на факультете и в аспирантуре принимал участие в общественной работе: избирался в состав Комитета комсомола университета, неоднократно участвовал в работе студенческих строительных отрядов, в том числе как руководитель.

Надо отметить, что Александра Михайловича высоко ценил декан физического факультета, профессор Василий Степанович Фурсов. Василий Степанович просил Александра Михайловича включиться в работу, например, при организации выездных сельскохозяйственных работ, при проведении фестиваля молодёжи и студентов.

С 1981 года Александр Михайлович начинает вести занятия по всем разделам курса общей физики. Продолжает научную работу по фотофизическому исследованию процессов в гетерогенных молекулярных системах, которые имеют большое значение, но разработаны недостаточно. Много внимания Салецкий уделяет модернизации общего физического практикума. Будучи его руководителем, много делает собственными руками. Совершенствует методическую работу практикума с участием доцента Митина И. В.

В 1998 году решением ученого совета МГУ Александру Михайловичу присваивается звание лауреата Ломоносовской премии за педагогическую деятельность.

В этом же году Александр Михайлович становится доктором физико-математических наук, а через год ему присваивается звание профессора. В 2002 году коллектив избирает Александра Михайловича заведующим кафедрой общей физики физического факультета. Александр Михайлович читает лекции по курсу общей физики, по молекулярной оптике, по спектроскопии и люминесценции, является автором ряда учебных пособий и книг («Люминесценция и ее измерения», «Лазеры на основе органических соединений», «Оптические методы исследования молекулярных систем» и других). Занимается изучением путей и механизмов трансформации поглощенной веществом световой энергии, а также эффективности этих процессов в зависимости от организованности и гетерогенности молекулярных систем. Был получен ряд новых результатов по внутри- и межмолекулярной трансформации энергий электронного возбуждения молекулярных структур. За эти работы Александру Михайловичу в 2004 году присвоена Ломоносовская премия первой степени.

С 2001 по 2008 год Александр Михайлович работал проректором МГУ, был заместителем председателя Совета УМО по классическому университетскому образованию, заместителем председателя научно-методического совета по физике Министерства науки и образования Российской Федерации.

Александр Михайлович Салецкий с сотрудниками кафедры

Александр Михайлович руководил многими дипломными работами, он подготовил 21 кандидата наук и 2 докторов наук. Им опубликовано более 700 научных работ. Много внимания он уделяет работе с филиалами МГУ в Севастополе и Азербайджане. Является куратором физического факультета филиала МГУ в городе Баку. Член ученых советов МГУ и физического факультета, председатель Совета по защите кандидатских и докторских работ по трем направлениям: оптика, радиофизика, акустика.

Александр Михайлович награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, медалью «В память 850-летия Москвы», нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Александр Михайлович — надежный человек, верный товарищ, большой труженик, примерный, любящий семьянин, заботливый руководитель коллектива кафедры, который всегда придет на помощь, но и спросит за нерадивость.

Мы желаем ему и его близким доброго здоровья, счастья, успехов в работе на благо Московского университета и физического факультета.

Н. Е. Сырьев, В. И. Южаков

Друзья, коллеги, редакция газеты «Советский физик» присоединяются к поздравлениям авторов.

Назад