Доклад Римскому клубу представлен в Московском университете

«Мы тоже пришли к выводу, что человечество в настоящее время оказалось на переломе своей истории. Но в отличие от западных коллег мы считаем, что возникшие глобальные проблемы — это не пределы роста, а вызовы, которые можно и нужно постараться преодолеть», — отмечает Виктор Антонович Садовничий.

Отечественный подход к анализу проблем отличается, прежде всего, «дальностью восприятия». Если зарубежные коллеги из Римского клуба рассматривали изучаемые вопросы в диапазоне нескольких десятилетий, то нынешние авторы подошли к изучению вопроса в рамках широкого макроисторического контекста, охватывающего сотни и тысячи лет:

«В отличие от авторов Римского клуба, которые сосредоточились в основном на физических и биологических пределах планеты (исчерпаемых природных ресурсах, граничащих со способностью земли поглощать промышленные и сельхоз загрязнения), мы в нашем исследовании стараемся рассматривать современные процессы в более широком макроэкономическом контексте с учетом особенностей долговременного технологического развития».

23 марта в Интеллектуальном центре — Фундаментальной библиотеке МГУ под руководством ректора Московского университета В. А. Садовничего прошло заседание спецсеминара «Время, хаос и математические проблемы». В его рамках состоялось представление препринта доклада Римскому клубу «Преодолевая пределы», подготовленного группой ученых МГУ.

Представляя результаты работы большого коллектива исследователей Института сложных математических систем и факультета глобальных процессов Московского университета, В. А. Садовничий отметил, что доклад представляет собой многолетний научный труд, в рамках которого опубликовано более 40 работ по прогнозированию динамики роста численности населения, пандемийных процессов, причем многие модели и сделанные в их рамках прогнозы показали свою жизнеспособность и подтвердились на практике. В частности, получены оправдавшиеся предсказания хода распространения коронавирусной инфекции. Также подготовлено и опубликовано 8 книг. Сам доклад «Преодолевая пределы» — это не только реакция на известный доклад Римского клуба «Пределы роста», но и осмысление не имеющего аналогов в истории роста численности населения Земли (в 4 раза) и ВВП (в 20 раз), превратившим человека в движущую силу геологической эволюции.

Ректор МГУ обратил внимание, что первым факт перехода от голоцена к антропоцену осознал в 1927 году В. И. Вернадский, а на новом этапе этот принципиальный подход получил свое развитие в концепции Й. Рёкстрема, предложившего 9 взаимосвязанных планетарных границ (изменение климата, скорость утраты биоразнообрания, изменение землепользования, аэрозольного загрязнения и др.), представляющих собой маркеры воздействия цивилизации на экосистемы. В. А. Садовничий отметил, что существующие модели экономического развития говорят о невозможности капитализма стабилизировать ситуацию, о необходимости серьезных социальных изменений.

Он подчеркнул, что в МГУ с 2009 года идут посвященные этой проблеме исследования, в ходе которых ученые пришли к выводу, что сложности, связанные с естественными ограничениями прогресса цивилизации — это не пределы, а вызовы, которые нужно и можно преодолеть. Для этого нужно направить 6-й технологический уклад не на рост потребления, а на решение глобальных задач, превратить 6-й цикл Кондратьева (2018–2050 гг.) в переход к ноосферному мышлению и практике, интегративному гуманистическому обществу.

Более подробно, с описанием математических моделей функционирования человеческого общества на разных этапах истории, динамики потребления важнейших ресурсов и их вклада в загрязнение окружающей среды, прогнозом роста температуры окружающей среды на период до 2100 года выступил главный научный сотрудник Института математических исследований сложных систем МГУ иностранный член РАН А. А. Акаев. Он отметил, что научные заделы представленного при разработке доклада подхода имеются в трудах отечественных ученых В. И. Вернадского, П. И. Преображенского, Н. Д. Кондратьева, П. А. Сорокина, И. Р. Пригожина, Н. Н. Моисеева.

По словам А. А. Акаева, в настоящее время мировая социально-экономическая система характеризуется нестабильностью, разбалансированностью, неопределенностью, ярко проявляется кризис глобального управления. Торговые войны мешают подъему мировой экономики, затрудняют решение общепланетарных задач, вытекающих из простого факта сопоставления порога устойчивости биосферы — 1-2 ТВт энергопотребления и ее актуальным значением — 15 ТВт. Это предопределяет дестабилизацию биосферы, утрачивание ей функции стабилизации окружающей среды и климата. Выходом из ситуации может быть переход к солидарному обществу, совместные усилия и кооперативные действия всех стран мира, а лидерами перехода человечества к более справедливому обществу могут стать Китай и Россия.

А. А. Акаев дал подробный анализ возможности реализации Целей устойчивого развития ООН до 2030/2050 года и Парижского климатического соглашения 2015 года, которые стали поворотным моментом в истории человечества, когда впервые принята дорожная карта решения глобальной задачи изменения климата. Ученый отметил, что авторами доклада предложена уникальная модель перехода к 2060 году к низкоуглеродной экономике, позволяющей стабилизировать повышение общепланетарной средней температуры на отметке 1,7 градуса. По словам Аскара Акаева, эта модель отражает единственную в мире реалистичную программу действий, позволяющих без революционных потрясений для энергетики и экономики в целом добиться существенного снижения выброса углерода в атмосферу до приемлемых с точки зрения современной науки значений.

А. А. Акаев обратил внимание участников спецсеминара, что доклад Римскому клубу «Преодолевая пределы» будет представлен осенью, а заинтересованность в продолжении работы над ним буквально на днях подтверждена руководством этой авторитетной международной организации.

https://www.msu.ru/news/doklad-rimskomu-klubu-predstavlen-v-moskovskom-universitete.html

https://scientificrussia.ru/articles/otvecaem-na-vyzovy-preodolevaa-predely-v-mgu-prosla-prezentacia-preprinta-doklada-rimskomu-klubu

https://expert.msu.ru/haos22-1

Назад