Онлайн-конференция ректора МГУ в МИА «Россия сегодня»

18 января 2022 года в Международном пресс-центре Международного информационного агентства «Россия сегодня» прошла онлайн-конференция ректора Московского университета, президента Российского союза ректоров академика В.А. Садовничего. Темой встречи ректора с журналистами стало подведение итогов прошедшего года и подготовка к отмечаемому 25 января Дню основания Московского университета и Дню российского студенчества.

В начале встречи Виктор Антонович напомнил о том, что Татьянин день уже более двух столетий является главным университетским праздником, который отмечается в честь решения императрицы Елизаветы Петровны, именно в этот день выпустившей высочайшее повеление об основании в Москве университета. С 2005 года Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина 25 января объявлен Днем Российского студенчества. В.А. Садовничий рассказал об основных итогах работы МГУ в рамках только что завершившегося Года науки и технологий в Российской Федерации и поделился планами на 2022 год.

По оценке ректора, 2021 год был успешным для ведущего вуза страны. Лидирующие позиции Московского университета в системе отечественной высшей школы вновь подтвердили авторитные международные исследования. Немаловажно, что эти результаты получены на фоне непростой эпидемиологической обстановки. Благодаря вовремя принятым решениям в МГУ на сегодня 84% процента вакцинированных, однако, работа в следующем семестре, скорее всего, будет также осуществляться в смешанном формате и будет зависеть от эпидемиологической обстановки и соответствующих рекомендаций Роспотребнадзора.

Виктор Антонович обратил внимание, что МГУ активно готовится к новому приему. «В прошедшее воскресенье у нас был традиционный День открытых дверей, на котором в дистанционном формате мы рассказали нашим абитуриентам о перспективах образования в Московском университете», — отметил В.А. Садовничий. К новому учебному году в МГУ будут открываться новые междисциплинарные магистерские программы в рамках научно-образовательных школ, сформированных в университете с вовлечением ученых разных факультетов и кафедр. Сегодня в таком инновационном формате работают уже более 1600 сотрудников из 46 подразделений вуза. Причем 45% из них — молодые ученые. В том числе благодаря таким новым формам организации учебного процесса конкурс в вуз продолжает расти и в прошлом году составил более 9 человек на место.

Прошедший год стал для Московского университета годом расширения филиальной сети. 1 сентября МГУ открыл в Сарове новый филиал, который будет доступен для российских и зарубежных студентов. Также организуется филиал в подмосковной Дубне на базе исследовательской площадки физического факультета, уже долгие годы тесно сотрудничающего с Объединенным институтом ядерных исследований.

Виктор Антонович информировал широкую общественность о реализуемых в университете новых крупных научных проектах МГУ в рамках федеральных научно-технических программ. Среди них — «Развитие синхротронных и нейтронных исследований для материалов энергетики нового поколения и безопасного захоронения радиоактивных отходов», «Новые системы и уровни редактирования генома», «Анализ микробиомов растений и беспозвоночных животных экстремальных мест обитания». Новым словом в технологиях обещает стать карбоновый полигон МГУ в Солнечногорском районе Московской области. Территория площадью 605 га — это один из первых одобренных Миннауки полигонов, на котором будут отрабатываться технологии мониторинга поглощения углерода биомассой растительности и почвы. Важное значение для развития отечественной программы суперкомпьютерных вычислений имеет и Распоряжение Правительства Российской Федерации от 16.12.21 №3611-р о поддержке развития созданного и успешно работающего на базе Московского университета супервычислительного кластера.

В.А. Садовничий обратил внимание на то, что универсальный охват и фундаментальный характер проводимых учеными МГУ научных исследований, беспрецедентная концентрация интеллектуальных сил позволяет университету ежегодно обеспечивать около четверти научных статей, публикующихся в целом отечественными учеными. На развитие этого потенциала и использование его в интересах страны будет работать и запущенный при поддержке руководства государства проект создания научно-технологической долины Московского университета — Инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы». По словам В.А. Садовничего, долина должна стать интерфейсом между фундаментальными исследованиями и приложениями их результатов в конкретных технологиях. «Фактически это еще один кампус университета. Здания в нем будут наполнены проектами, которые молодые принесут в долину», — отметил ректор. — Строится город. Это непростая задача с сотнями, даже тысячами проектов. Это огромное будущее для технологий нашей страны». В.А. Садовничий анонсировал, что 25 января вместе с мэром Москвы С.С. Собяниным будут заложены еще два новых корпуса на территории ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы». Успешно продвигается возведение уже строящихся объектов.

В.А. Садовничий также рассказал о расширении пространства международного научно-образовательного сотрудничества. Только за последний год на базе МГУ по инициативе Российского Союза ректоров были проведены крупные образовательные саммиты с представителями ректорского корпуса Тайланда, Беларуси, Узбекистана, Японии. Их цель — укрепление инструментов научной дипломатии, поддержание единого научно-образовательного пространства между учеными, преподавателями и студентами. Важным элементом такой работы являются и зарубежные филиалы МГУ, а также совместный университет МГУ-ППИ в г. Шэньчжэне (КНР).

Работает Московский университет и в направлении интеграции усилий регионов по развитию собственных образовательных ресурсов в едином научно-образовательном поле. Это является сверхзадачей запущенного по инициативе Московского университета проекта создания научно-образовательных консорциумов «Вернадский», участие в котором принимает уже почти половина регионов страны. Традиционными форматами обращения МГУ к национальной системе образования являются и съезды учителей, и проект «Университетские субботы» для школьников, и «Университетские среды» для учителей, кружковое движение.

Виктор Антонович коротко рассказал о работе студенческих организаций МГУ в истекшем году. Именно студенты являются инициаторами или активным участниками разнообразных мероприятий культурной, спортивной, военно-патриотической и историко-мемориальной направленности. Так, в 2020 году в д. Красновидово Можайского района Московской области, на территории базы отдыха МГУ был открыт памятник, посвященный совещанию Ставки Верховного главнокомандования, на котором 10 октября 1941 года было принято стратегическое решения об обороне Москвы и разработан план защиты города. Его успешная реализация остановила отступление Красной Армии, послужила началом перелома в Великой Отечественной войне. Каждый год большая делегация студентов и преподавателей МГУ посещает и места боев в Смоленской области, где летом 1941 года героически погибли тысячи ополченцев — учащихся и сотрудников Московского университета.

Ректор также сообщил о мероприятиях в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации о подготовке к 270-летию МГУ в 2025 году. В настоящее время сформирован организационный комитет, разработан план мероприятий, ведется работа по его наполнению конкретными делами и событиями.

Более подробно В.А. Садовничий остановился на программе предстоящего Татьянина дня. В его рамках пройдет целая серия как деловых, так и развлекательных мероприятий. Среди них, например, вручение Ломоносовских и Шуваловских премий, дипломов Заслуженным профессорам, преподавателям, научным сотрудникам, работникам и стипендиатам Московского университета, общественной награды «Звезда Московского университета», традиционный студенческий огонек и церемония разлива ректором медовухи.

По словам В.А. Садовничего, изначально это была его идея — в день рождения университета готовить особое угощение для студентов. В этом году медовуха, сырьем для которой послужила бочка башкирского меда, подаренная учениками ректора, уже почти готова. В ее основе — особый рецепт, составленный им лично как дань памяти о традициях аналогичного производства в г. Суздале Владимирской области. Не менее веселые традиции есть и в зарубежных университетах: так новоизбранный ректор Гумбольтского университета профессор Кляйна угощал своих студентов немецким пивом, в США в день основания университета кое-где ректора «заставляют» искупаться в бассейне университетского кампуса.

По словам В.А. Садовничего, современные студенты и восприимчивы к новому, и одновременно поддерживают традиции, частью которых они сами являются. «Университет никогда не стареет потому, что ребята придумывают свои традиции. У нас на масленицу ректор печет блины, а потом угощает ими студентов. Награда “Звезда Московского университета” и традиционный студенческий огонек — это тоже придумала университетская молодежь, — подчеркнул ректор. — 25 января планирую встретится с новыми лидерами студсовета, обсудим важные вопросы студенческой жизни».

Отвечая на вопрос о формате работы университета в ближайшее время, ректор отметил, что введение новых мер по противодействию пандемии коронавируса пока не предполагается. По словам В.А. Садовничего, в университете рассчитывают как на уже реализуемые противоэпидемиологические форматы, так и на сформированный коллективный иммунитет.

Академик В.А. Садовничий рассказал о созданном им с коллегами математическом прогнозе завершения острой фазы пандемии, согласно которому в начале 2023 года можно ожидать постепенного сворачивания масштабов проблемы коронавируса. Оценивая его влияние на систему высшей школы, ректор отметил, что успеваемость в целом осталась на прежнем уровне, катастрофического разрыва в качестве обучения мы тоже не видим. «Однако, прямого общения как важной грани нашей системы образования, конечно, не хватает. Надеюсь, личные встречи уже скоро вернутся в наши вузы», — добавил в заключение онлайн-конференции ректор МГУ.

https://www.msu.ru/news/onlayn-konferentsiya-rektora-mgu-v-mia-rossiya-segodnya.html

https://www.msu.ru/album/2021-god/dekabr2021/otkrytie-mezhdunarodnogo-kongressa-psikhologiya-obrazovaniyu/

Назад