Владислав Рустемович Халилов

Наши учителя

В 1976 году я закончил третий курс физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и для дальнейшего обучения был распределен на кафедру теоретической физики. В начале четвертого курса студентам было предложено определиться с научным руководителем. Для меня это была непростая задача, поскольку я еще плохо знал, кто и чем занимается на кафедре.

Мне тогда казалось, что наиболее интересными разделами физики являются теория элементарных частиц и теория гравитации. Я поделился этими соображениями со старшим товарищем Алексеем Гаиной, студентом той же кафедры, и он посоветовал мне обратиться с вопросом о научном руководстве либо к Владиславу Рустемовичу Халилову, либо к Дмитрию Владимировичу Гальцову. Эти молодые сотрудники кафедры работали как раз на стыке интересных для меня научных областей.

Так случайно получилось, что я обратился с просьбой стать моим научным руководителем именно к Владиславу Рустемовичу. Я подошел к нему в коридоре на четвертом этаже физфака после заседания кафедры, представился и изложил суть дела. Он меня внимательно выслушал, сказал, что можно попробовать и предложил встретиться через пару дней. На следующей встрече я получил список свежих научных статей, с которыми должен был ознакомиться в кратчайшие сроки. Так началось мое приобщение к исследовательской работе.

Для меня Владислав Рустемович был очень хорошим учителем. Он всегда ставил задачи в обобщенной форме, предоставляя мне самому понять, что интересно и актуально в исследуемой области, самому сформулировать и решить уже конкретную задачу. Такой подход соответствовал моему складу ума и характеру, и Халилов это хорошо понимал.

Далее следовала первая, вторая, третья и т.д. серия критических разборов с указанием на недоработки и ошибки, часто глупые, как у каждого начинающего. Но все это происходило в корректной и необидной форме. Хотя и не без присущего Владиславу Рустемовичу тонкого юмора. Затем — выступление на научном семинаре Игоря Михайловича Тернова, где задавалось множество въедливых вопросов. И уже после этого, при условии успешного преодоления всех «критических барьеров», можно было писать статью в журнал.

Семинар И.М. Тернова проводился один, иногда два раза в неделю. Его посещение для учеников Халилова было обязательным. Это была очень хорошая научная школа. С обзорными докладами и оригинальными работами выступали ведущие ученые МГУ, других вузов, Академии наук. А вместе с ними студенты и аспиранты кафедры. Делать плохие сырые доклады в такой атмосфере было стыдно, и это способствовало повышению качества исследовательских работ.

После успешной защиты диплома Владислав Рустемович рекомендовал меня в очную аспирантуру. В результате еще три года мне посчастливилось проработать под его непосредственным руководством. Вместе с еще одним учеником Халилова и моим другом Владимиром Пересом-Фернандесом мы увлеченно занимались расчетами поведения электронов и бозонов в сильных электромагнитных полях в рамках модели Вайнберга — Салама. Так в те годы называлась часть стандартной модели, описывающая электромагнитные и слабые взаимодействия.

Эту тему предложил нам Владислав Рустемович. Работали мы с большим увлечением. Мне было очень приятно узнать об экспериментальном открытии W-бозонов практически накануне защиты кандидатской диссертации (июнь 1983 г.), больше половины которой было посвящено эффектам с участием этой частицы. Научная интуиция Халилова оказалась, как всегда, на высоте.

Владислав Рустемович умел делать добрые дела, поддерживать людей незаметно, не афишируя своего участия. Например, представил меня к аспирантской Ленинской стипендии, получение которой было для меня полной неожиданностью и большой радостью. Шутка ли, полноценные 125 рублей в месяц, зарплата инженера. Прошло много лет, а я помню об этом с благодарностью. И вспоминаю каждый раз, когда разговариваю с нынешними аспирантами, вынужденными зарабатывать на стороне, отвлекаясь от своего основного дела.

Начиная с 1984 г. моя работа была связана с микроэлектроникой и наноэлектроникой. Она была очень интересной и занимала практически все время. Тем не менее еще несколько лет, работая уже не на физфаке, я продолжал заниматься задачами, поставленными Владиславом Рустемовичем. Последние наши совместные работы были опубликованы в 1988 г.

Мы периодически встречались и в 90-е, и в 2000-е годы, и позже, когда по тем или иным причинам я заезжал на физфак. Халилов живо интересовался моими делами, работой, семьей. Когда у меня в 2005 г. вышла первая книга, я поспешил подарить ее Владиславу Рустемовичу. Мне было очень важно знать его мнение.

К сожалению, последние три года его жизни мы не виделись. Хотя иногда разговаривали по телефону и обменивались редкими электронными письмами. Хотели встретиться, но все откладывали из-за пандемии. Так и не привелось...

Ученик В.Р. Халилова, д. ф.-м. н., профессор МИРЭА И.А.Обухов

Назад