Первый студенческий стройотряд и комсомол физфака

К 85-летию физического факультета МГУ, к 100-летию ВЛКСМ, к 60-летию ССО

В 1958 году последняя группа студентов физфака вернулась из Казахстана после уборки урожая в середине октября месяца. На перроне Казанского вокзала со-стоялся митинг, на котором студентов приветствовало руководство факультета. Вячеслав Письменный, секретарь бюро ВЛКСМ факультета, командир отряда студентов, доложил об их самоотверженной работе на уже заснеженных полях, о благодарности руководства совхозов за оказанную помощь. Заместитель де-кана И.И. Ольховский объявил о решении деканата предоставить студентам недельные каникулы и начале занятий на втором курсе физфака с 20 октября, что было воспринято прибывшими, естественно, с громадным восторгом.

Работа студентов на уборке урожая в целом была мало эффективной. Летом работы не было, а осенью в уборку — круглосуточная страда. Хлеб долго не созревал, К первому сентября он стоял еще зеленый, а когда созрел, наступи-ла непогода. Дождь, а порой и снег, могли положить пшеницу и погубить весь урожай. Приходилось пшеницу загодя скашивать в валки, а потом подбирать ее комбайнами, вытряхивая валки вручную из-под воды и снега. «И вот тогда мы отпустили основную массу (студентов), а чтобы не «загнить» в простое, мы начали строить. Оттуда и пошли стройотряды», — рассказывал в интервью газете «Троицкий вариант» [1] член-корреспондент РАН, профессор В.Д. Пись-менный. Идею ССО он сформулировал в своем отчетном докладе на отчет-но-выборной комсомольской конференции 14 ноября 1958 года: «Не следует ли нам из числа будущих целинников организовывать строительные бригады, группы по подготовке шоферов, трактористов, комбайнеров, в которых наши студенты в производственных условиях на протяжении года изучали бы вы-бранную профессию?» [2].

На комсомольской конференции приняли решение готовить строительный отряд, независимо от того, будет ли Постановление правительства страны о мобилизации студентов на уборку урожая. Инициативу студентов-физиков поддерживали руководители совхозов Ждановский, Булаевский и Узункуль-ский Северо-Казахстанской области, которые поверили, что студенты способ-ны своими силами построить животноводческие помещения и жилые дома. На комсомольцев факультета и избранного в 1958 году секретаря бюро ВЛКСМ Сергея Литвиненко ложилась вся работа по подготовке такого отряда. Впервые студент, притом беспартийный, возглавил факультетский комсомол. Это было беспрецедентно! Ранее секретарями комсомольского бюро факультета были только члены партии — фронтовики, А.Ф. Тулинов (1948-49 г.), В.И. Захаров (1951-52 г.), сотрудники и аспиранты с большим опытом общественной работы Л.С. Корниенко (1953-54 г.), В.Г. Неудачин (1954-55, 1956-57 г.), Ю.Н. Днест-ровский (1955-56 г.).

Работа по подготовке стройотряда закипела. Главное, надо было провести на первом курсе агитацию среди студентов, чтобы на комсомольских собра-ниях принять добровольно решение, обязывающее всех первокурсников стать бойцами формирующегося отряда. В этом основную роль сыграли только что вернувшиеся с целины второкурсники, которые ярко рассказывали о тя-желом положении в целинных совхозах — для людей нет жилья, для скота

— коровников и овчар. Возмужавшие и сплоченные целинники производили завораживающее впечатление на бывших школьников, жаждущих романтики. Но наряду со студентами, которые поддерживали добровольно-принудитель-ную форму организации отряда, были и те, кто совсем не рвался к тяжелой работе и считал, что решение, обязывающее всех комсомольцев курса записы-ваться в стройотряд, ограничивает их свободу.

Одновременно с мощной агитационной компанией началось обучение бу-дущих бойцов строительным специальностям. Ректор университета Иван Георгиевич Петровский и декан факультета Василий Степанович Фурсов поддержали инициативу студентов. В расписании занятий на первом курсе появился свободный от занятий день для обучения студентов строительным специальностям каменщика, плотника, штукатура, которые проходили в ПТУ №12 в Новых Черемушках. По распоряжению М.С. Унаняна, проректора МГУ по административно-хозяйственным вопросам, строительное управле-ние МГУ (РСМСУ) выделяло кирпич, на котором студенты учились выкла-дывать стены будущих домов, дефицитный подтоварник — тонкие бревна, обтесывая которые топором, проходили практику будущие плотники. Надо отметить, что это обучение мало пригодилось на практике, так как на Целине в то время не было ни кирпичей, ни пиломатериалов. Коровники, свинарни-ки, птичники, овчары приходилось сооружать из дерна, который нарезали тут же в степи, оголяя почву, из самана и в лучшем случае из бутового камня, который приходилось привозить за сотни километров из карьеров. Девушки, обучавшиеся на штукатуров, руками обмазывали саманом стены домов, об-шитые дранкой. Те же первокурсники, которые не попали на курсы строите-лей, работали на стройках Москвы. Тогда застройка на Ленинском проспекте заканчивалось на перекрестке с улицей Строителей. В доме, строившемся на углу этой улицы, студенты убирали строительный мусор, подносили кир-пич, раствор. Прошедшим обучение каменщикам доверяли иногда выкла-дывать в полкирпича перегородки в будущих санузлах. Такие тонкие стены класть непросто квалифицированному каменщику, и студенческие стены за-частую приходилось разбирать и сооружать снова.

Сергей Литвиненко, будущий командир строительного отряда физиков, проявил большую пред-приимчивость при его подготовке. РСМСУ подарило отряду несколь-ко ящиков гвоздей, тогда очень дефицитных, кран «Пионер» — ле-бедку с маленькой стрелой, которая поворачивалась вручную. Такой сейчас можно найти, пожалуй, только в музее. В экипировке от-ряда очень помог начальник тыла маршал И.Х. Баграмян, который выделил бывшие в употреблении полевые кухни, палатки, солдатс-кую амуницию, что очень помог-ло в обустройстве первого ССО. На маленькую двуосную платфор-му, которая стояла напротив НИИ-ЯФа на железнодорожных путях, тянувшихся на месте нынешних зданий библиотеки, Шуваловского корпуса, собирали весь скарб для будущего отряда.

В октябре 1959 года на IX ком-сомольской конференции секре-тарь бюро ВЛКСМ С. Литвиненко доложил в конкретных цифрах о достижениях первого стройотряда из 339 студентов — физиков, кото-Сергей Литвиненко, 1959 год рый полностью оправдал надежды

целинников.

Были построены несколько домов, птичник, коровник, всего 16 объектов. Это был первый студенческий строительный отряд, давший начало массовому движению во всей стране. За лето студенты заработали по полторы-две годовых стипендий, которых тогда вполне хвата-ло на скромное проживание в общежитии МГУ. Рождение студенческих стро-ительных отрядов в летописи Московского университета записано в разделе «Летопись — 1959» [3]: «Студенческие строительные отряды. Студенты-физики первыми в стране выступили инициаторами создания студенческих строительных отрядов (ССО). Физики работали на целинной стройке еще в 1957 г., когда студ. В.Г. Неудачин организовал бригаду из 10 человек. Одна-ко массовые студенческие строительные отряды, самостоятельно работав-шие на объектах, берут начало с 1959 г., когда первый отряд численностью в 339 физиков-второкурсников выехал в Булаевский р-н Северо-Казахстанс-кой области, в совхозы «Ждановский», «Узункульский» и «Булаевский». Цели-не предшествовала зимняя (1959) подготовка: комитет комсомола направил студентов-физиков в ПТУ, где они осваивали вечерами профессии каменщиков, плотников. С той же целью студенты работали на строительстве домов на Мичуринском проспекте. Командиром отряда был секретарь бюро ВЛКСМ IV курса факультета С. Литвиненко»

Однако не все на комсомольской конференции 1959 года восхищались стро-ительными успехами. Делегаты выступали с критикой факультетского бюро ВЛКСМ, которое не привлекает студентов младших курсов к науке, совсем за-бросило культурно-массовую деятельность и, вообще, превратилось в стройуп-равление. На волне этой критики конференция приняла решение о проведении массового студенческого праздника студентов-физиков «День рождения Архи-меда», который впервые прошел 7 мая 1960 года.

1959 г. Студенты — физики у построенного птичника (100х8 м)

Праздник завершился первым исполнением оперы «Архимед», в которой с большим юмором отражена студенческая жизнь того времени. Сейчас студен-там трудно понять, причем в этой опере бог Марс, угрожающий студентам:

«Не хочешь ты маршировать,

За это будешь вот

Спецуху ты пересдавать

Три раза каждый год»

или бог Аполлон, завлекающий запретными музыкальными инструментами:

«Я веселый Аполлон, у меня есть свой закон,

Фортепьяно, саксофон и ударничек,

И труба, и контрабас с нетерпением ждут вас,

Приходите поскорей, поступайте поскорей в наш джаз!»

Опера «Архимед» в течение многих лет исполнялась не только на факуль-тете, но и на сценах Домов культуры различных ВУЗов и научных институтов, на Российских и зарубежных фестивалях. Не будь первого отряда 1959 года, наверно, не зародился бы и ставшим традиционным массовый студенческий праздник «День рождения Архимеда», который теперь именуется «Днем Физи-ка», не оказалась бы и столь зажигательной, оперы «Архимед».

Бюро ВЛКСМ вместе с праздником готовило следующий стройотряд. При этом комсомольцы факультета проводили занятия в школьных кружках с будущими абитуриентами, а летом работали в сельхозотрядах, где помо-гали подшефным совхозам Можайского района. В рабочих общежитиях Калужской ТЭЦ и в бараках строителей МГУ в Раменках студенты-агитато-ры разъясняли политику партии и правительства страны, агитбригады да-вали праздничные концерты в ДК МГУ и ДК а районе Раменки-4. Сейчас на Мичуринском проспекте можно видеть невысокое здание ДК строителей МГУ с портиком и колоннами, характерными для советских домов культуры, которое является, по-видимому, единственным сооружением, оставшимся с того времени. В канун 1960 года в вестибюле комсомольцы установили елку и повесили немного игрушек. Сначала все на нее смотрели с некото-рой осторожностью, так как в те годы не было принято ставить новогодние елки в учреждениях. Но скоро, в основном, технический персонал факуль-тета всю ее украсил шарами, картонными зверюшкам и другими елочными игрушками. С тех пор новогодняя елка каждый год радует сотрудников и студентов в Новый год.

В 1960 году к стройотряду физиков присоединился мехмат, а в 1961 году

— и другие факультеты МГУ, которые тоже подготовили и послали на цели-ну строительные студенческие отряды. В 1962 году студенты строительных отрядов были созданы во многих вузах Москвы, Ленинграда, Киева. Чис-ленность отрядов составляла уже десятки тысяч человек, и стало необхо-димым решение руководства страны о ССО. Против создания студенческих отрядов возражали ректоры ряда вузов, министр высшего и среднего специ-ального образования В.П. Елютин. Однако, Первому секретарю ЦК КПСС Н.С. Хрущеву инициатива студентов понравилась, и на письменном обра-щении командиров ССО пяти Московских вузов появилась его резолюция: «Я думаю, дело хорошее, нужно поддержать». В 1962 году Правительство страны приняло Постановление о поддержке ССО. Был создан Центральный штаб ССО, который возглавил Сергей Литвиненко. Штаб провел гигантскую работу по развитию ССО и созданию организационной структуры всего дви-жения, ставшего составной частью государственной деятельности того вре-мени. Более 20 тысяч студентов из вузов страны работали в строительных отрядах на Целине в 1963 году. Был принят Устав ССО, в совхозах появились отряды-спутники для школьников. В 1964-65 годах 40-тысячный студенчес-кий отряд работал в шестистах совхозах Казахстана. Движение перешагну-ло границы целинных земель и перекинулось на ударные комсомольские стройки Сибири. В 1966 году двухтысячный отряд студентов добровольцев работает на восстановлении пострадавшего от землетрясения Ташкента. В 1965 году студенческий строительный отряд становится Всесоюзным, его численность — около трехсот тысяч человек. В 1970-х годах в ССО страны было более 750 тысяч человек, студенты работали на строительстве БАМа, КАМАЗа, Усть-Илимского лесопромышленного комплекса, Волгодонско-го завода «Атоммаш», Оскольского электрометаллургического комбината и многих других стройках. ССО перекинулись за пределы страны. Интерна-циональные студенческие строительные отряды работали в Польше, ГДР, Югославии, Франции и даже на Кубе.

1968 г. Югославия. Строительство автомагистрали Белград-Загреб

На факультете по предложению В.А. Твердислова был создан реставраци-онный отряд, который с 1967 года более 40 лет восстанавливал Кремль и хра-мы на Соловецких островах. Студенты-физики работали на стройках целины, в Тульской, Смоленской и Тюменской областях, на Сахалине и Камчатке, в Уренгое и Нарьян-Маре, работали в Польше и Германии, Югославии и Фран-ции [4]. Многие и многие бригадиры и командиры физфаковских стройотря-дов, теперь сотрудники факультета, получили в них жизненную закалку. Дело первого стройотряда продолжалось и развивалось, охватив студентов и выпус-кников факультета многих лет. В стройотрядах факультета сложились дружес-кие отношения среди физиков разных поколений, которые поддерживаются и сейчас.

В 2009 году у входа в НИИЯФ, как раз напротив того места, где когда-то собирали железнодорожную платформу для первого факультетского отряда, установлен памятный знак в честь ССО и, видимо, единственный в честь сту-дентов. Прожектора со стен НИИЯФа освещают вечером этот памятный знак, установленный в честь ССО.

2009 год. Ветераны первых ССО факультета у памятного знака в честь ССО

Весной на площади перед памятным знаком в честь ССО, установленного там, где в далеком 1959 году экипировался первый строительный отряд сту-дентов физиков, проходят митинги, на которых студенческим отрядам Москвы вручают путевки на разные работы в регионах страны. Развиваются стяги с эм-блемами студенческих отрядов, ребята и девушки в форменных куртках поют песни, гремит музыка, слышна мелодия «Яростного стройотряда». Будущие бойцы студенческих отрядов фотографируются на память в такой знаковый день своей жизни. Впереди работа бок о бок с товарищами, песни под гитару у костра, новые встречи, друзья.

  1. Газета «Троицкий вариант» от 21 августа 2007 года.

  2. Газета «Московский университет» от 14 ноября 1958 года.

  3. Летопись Московского университета http://letopis.msu.ru/letopis/2009

  4. Летопись Факультетских ССО // Социальная сеть Союза выпускников физического факультета МГУ, http://www.upmsu.ru/

профессор В.П. Кандидов, по материалам книги «Сергей Литвиненко и ССО», 2018

Назад