Из воспоминаний профессора А.Г. Свешникова

 

К 80-летию физического факультета

 

В канун юбилея физфака многое вспо­минается. Но мне хочется рассказать о специфике развития физического факультета в советский период — о влиянии парторганизации на жизнь, учебный процесс и развитие физфака. В первые послевоенные годы партий­ная организация физического факуль­тета значительно выросла за счет вер­нувшихся после фронта коммунистов студентов, аспирантов и сотрудников (К.Н. Баранский, В.Г. Зубов, В.Н. Ла­зукин, И.И. Минакова, В.Ф. Ноздрев, И.В. Ракобольская, А.А. Самарский, Г.Ф. Ситник, Б.И. Спасский, Н.А. Тя­пунина, В.С. Фурсов и ряд других), а также студентов-фронтовиков, окон­чивших среднюю школу перед войной или сразу после войны (Ю.М. Азьян, Ю.В. Березин, Н.Б. Брандт, Г.И. Горяга, А.М. Дявятов, А.А. Кузовников, А.Н. Мат­веев, В.С. Никольский, И.И. Ольховский, И.М. Тернов, Г.Ф. Тимушев, А.Ф. Тули­нов, Г.Г. Федоров, Г.Г. Хунджуа и другие).

Это пополнение способствовало резкому оживлению всей учебной, научной и общественной работы на факультете, что всемерно поддерживалось беспартиным деканом факультета членом-корреспондентом АН СССР А.С. Предводителевым, работавшим в полном контакте с партийным бюро, возглавляемым Б.И. Спасским и К.А. Рыбниковым. Б.И. Спасский перед самым началом Великой Отечествен­ной войны защитил кандидатскую диссертацию и в первые же дни после начала войны был призван в Красную Армию, пройдя славный ратный путь на многих фронтах, который он закончил, участвую в боевых действиях против Квантун­ской армии на Дальнем Востоке в должности командира артиллерийской батареи. Его воинские заслуги были отмечены многими боевыми орденами и медалями, включая и орден Красного Знамени. Как секретаря партийного бюро факультета Бориса Ивановича отличали выдержка и мудрость принимаемых решений и вы­сокая принципиальность в их исполнении.

В конце 40-х и начале 50-х годов резко осложнились отношения между ря­дом ведущих профессоров физического факультета (Н.С. Акулов, Ф.А. Королев, В.Ф. Ноздрев, А.К. Тимирязев и др.) и физиками — академиками АН СССР. «Ака­демическая» сторона стремилась занять ведущую и определяющую роль во всей деятельности факультета и университета. «Университетская» сторона считала себя дискриминированной при выборах членов-корреспондентов и академиков по физическому отделению АН СССР. При этом «академики» проявляли необъек­тивное отношение к университетским физикам, любыми способами умаляя значе­ние их работ, считая их недостойными участвовать в решении актуальнейших для страны физических проблем. С другой стороны университетские физики обвиня­ли «академиков» в физическом идеализме и космополитизме, что было в духе об­щей идеологической линии, проводившейся в стране, и находило определенную поддержку в идеологическом отделе ЦК КПСС.

После ухода А.С. Предводителева с поста декана факультета в 1946 году, крат­ковременно деканами работали член-корреспондент АН СССР С.Т Конобеевский, вставший на сторону «академиков» (до 1947 года), и затем около года В.Н. Кесен­них, поддерживавший «университетских» физиков, а с 1948 года деканом факуль­тета стал А.А. Соколов, который безоговорочно продолжил политику В.Н. Кесен­ниха, подпав под влияние Н.С. Акулова, Ф.А. Королева, В.Ф. Ноздрева и нового партийного бюро факультета, возглавляемого И.М. Архангельским, В.В. Потем­киным, Н.А. Смольковым, М.И. Шахпароновым.

Кульминация конфликта наступила осенью 1953 года. Сначала перевыбор­ная конференция комсомольской организации факультета обратилась с письмом в ЦК КПСС, в котором студенты резко критиковали организацию учебного про­цесса и постановку идеологической и воспитательной работы на факультете. За­тем на перевыборном собрании партийной организации факультета прозвучала жесткая критика проводимой партийным бюро работы и нескромным стремлени­ем ряда членов партбюро улучшить свои жилищные условия, используя переезд университета на Ленинские горы. В результате был избран полностью обновлен­ный состав партийного бюро, в которое не вошел ни один член из предыдущего состава. Секретарем нового бюро был избран А.А. Семенов — фронтовик, доцент радиофизического отделения факультета. В состав бюро вошли такие крупные ученые факультета как А.А. Власов, К.П. Белов.

Однако конфликт продолжался — обе стороны прилагали усилия для реше­ние его в свою пользу. На ближайшей перевыборной партийной конференции Ленинского района г. Москвы А.А. Семенов послал записку присутствовавше­му на ней К.Е. Ворошилову с просьбой принять его по важному вопросу под­готовки специалистов — физиков для нужд обороны и народного хозяйства. 
Одновременно И.В. Курчатов, М.В. Келдыш, И.Г. Петровский обратились к руко­водству страны с просьбой разрешить затянувшийся конфликт, в определенной сте­пени тормозивший работы по советскому атомному проекту. Это привело к реше­нию Секретариата ЦК КПСС, подписанному Н.С. Хрущевым 15 августа 1954 года, согласно которому А.А. Соколов и Ф.А. Королев освобождались от обязанностей декана и его заместителя соответственно, Н.С. Акулов и В.Ф. Ноздрев увольня­лись из университета, а деканом факультета по предложению И.В. Курчатова на­значался профессор Василий Степанович Фурсов, принимавший с 1944 по 1954 гг. самое интенсивное участие в осуществлении советского атомного проекта. Также были приняты активные меры по укреплению научных и педагогических связей факультета с Академией наук. К чтению лекций были привлечены крупнейшие ученые — физики Л.А. Арцимович, Н.Н. Боголюбов, Л.Д. Ландау, М.А. Леонович, И.М. Лившиц и ряд других, создан ряд новых кафедр для подготовки специалистов в наиболее актуальных и быстро развивающихся областях современной физики. Партийное бюро, начиная с 1965 года, когда численность партийной организации факультета превысила 300 человек, партком факультета, полностью поддерживал все начинания Василия Степановича, который бессменно руководил факульте­том в течение 35 лет. Василий Степанович быстро завоевал огромный авторитет на факультете и в университете. Под руководством Василия Степановича и при активном участии во всей деятельности парторганизации факультет вышел на пе­редовые позиции в университете, неоднократно занимал первые места в социали­стическом соревновании. Коммунисты факультета неоднократно избирались в со­став партийного комитета университета и его бюро (Р.В. Хохлов — зам. секретаря парткома по учебно-научной работе, Л.В. Левшин — первый зам. Секретаря парт­кома, И.М. Тернов — первый проректор МГУ, член бюро парткома, Н.Б. Брандт и А.Г. Свешников — заместители секретаря парткома по учебно-научной работе). К моменту запрета деятельности КПСС на территории России в составе партий­ной организации физического факультета находилось 836 человек.

И сейчас по признанию ректора МГУ академика В.А. Садовничего, физиче­ский факультет является одним из основных столпов Московского университета, определяющим его центральное место в российском высшем образовании.

Наша задача заключается в сохранении лидирующего положения физического факультета МГУ в физическом образовании и научных исследованиях.

Назад