НЕКОТОРЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ФРАНКО-РУССКИХ НАУЧНЫХ ПРОЕКТОВ

НЕКОТОРЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И ФИНАНСИРОВАНИЯ ФРАНКО-РУССКИХ УЧЕБНЫХ И НАУЧНЫХ ПРОЕКТОВ

 

Цель настоящей заметки – наиболее широко освятить разные варианты организации и финансирования франко-русских проектов. Первая часть заметки больше адресована студентам и аспирантам, а вторая часть - преподавателям и научным сотрудникам.

 

1. Учебные и учебно-научные проекты:

 

В Москве существует агентство CampusFrance[1], которое может быть полезно студентам и аспирантам, желающим пройти часть своего обучения во Франции (например, окончить пятый курс и/или аспирантуру во Франции).

CampusFrance (бывшее агентство EduFrance) - это центр информации по вопросам получения высшего образования во Франции. Цель КампюсФранс - способствовать росту популярности французской системы высшего образования за границей, в частности, в России, упрощать административные процедуры при поездке на учебу во Францию и гарантировать качество выбора учебных программ и организации пребывания в стране. Сотрудники представительств КампюсФранс (представительства открыты в Москве, Санкт Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске) предоставляют бесплатные консультации по вопросам обучения во Франции. КампюсФранс принимает участие в ведущих российских выставках образования, проводит форумы и межуниверситетские встречи. Более подробную информацию (на русском языке) можно найти в Интернете по адресу: http://www.russie.campusfrance.org. Координаты бюро КампюсФранс в Москве: Французский культурный центр в Москве, 109189 Москва, ул.Николоямская, д.1, Библиотека иностранной литературы им.Рудомино, правый административный вход, вн.тел.:295 (с поста охраны).  Тел.: (495) 915-56-29; Тел./факс: (495) 915-37-02; e-mail: campusfrance@ccf-moscou.ru, education@ccf-moscou.ru.

Также полезным может оказаться сайт www.francomania.ru (на русском и французском языках), запущенный Посольством Франции в России несколько лет назад. Сайт включает следующие рубрики: учёба, преподавание, работа, реалии, сотрудничество. На сайте можно найти разнообразную информацию о франко-русском научном и культурном сотрудничестве, обучению во Франции, а также практические советы о том, как составлять резюме и писать мотивационное письмо (обязательное при записи в любой французский Университет, а также при подаче заявки на стипендию). На сайте также выставляется информация обо всех самых значимых событиях в России, как-либо связанных с Францией (например, неделя франкофонии 2008, российско-французские фестивали и др.).

Теперь несколько слов о возможностях финансирования учёбы во Франции. Подробную информацию (на русском языке) о программах стипендий правительства Франции можно найти на сайте Посольства Франции в России по адресу http://www.ambafrance.org/russie (учебные стипендии (на год); стипендии, частично покрывающие расходы на обучение во Франции; стипендии на стажировку; стипендии для научных командировок специалистов и др.). Для аспирантов есть два вида стипендий.

(1) Стипендия для написания диссертации при совместном франко-российском научном руководстве (bourse de thèse en cotutelle). При этом аспирант имеет французского и русского научного руководителей и проводит по 6 месяцев в году во Франции в течение трёх лет со стипендией в 767?∕мес во время своей работы во Франции (дополнительно французской стороной оплачиваются расходы на запись во Французский Университет, медицинская и социальная страховки и др.). Этот вид стипендии был подробно описан в газете Советский Физик №3 (56) за апрель-май 2007г (заметка доступна online на сайте физфака www.phys.msu.ru в разделе О факультете®Газета «Сов. физик»).

 (2) Существует также стипендия Eiffel Doctorat, на которую заявку должен подавать французский научный руководитель аспиранта. Это стипендия подразумевает одну 10-месячную стажировку во Франции и составляет 1400? в месяц[2].

Информацию о стипендиях Французского Правительства можно получить в иностранном отделе физического факультета (комн. 2-32а, тел: (495)939-30-46 и (495)939-43-98, inter@phys.msu.ru), а также в редакции газеты «Советский физик». Эту информацию можно также получить непосредственно в Посольстве Франции у ответственной по стипендиям Bénédicte GRAMOND (ул. Большая Якиманка, 45; тел: (495)937-15-27, факс:(495)937-15-11, e-mail: Benedicte.GRAMOND@diplomatie.gouv.fr).

Есть также другие стипендии, на которые можно подавать прямо во Франции (региональные стипендии и др.). В зависимости от области Франции и конкретной лаборатории стипендии могут быть разными.

Студенты и аспиранты также могут получать стипендию в рамках франко-российских научных проектов (например, LEA, см. ниже).

Для студентов, желающих пройти часть обучения во Франции, существуют также стипендии Российской федерации (президентские стипендии). Я знаю студента с химфака МГУ, который получил такую (годовую) стипендию и сначала окончил пятый курс во Франции, а потом вернулся и окончил пятый курс на химфаке (и продолжил своё обучение в совместной франко-русской аспирантуре).

Наверняка, существуют и другие возможности финансирования учёбы во Франции, для получения соответствующей информации стоит обратиться на свою кафедру на физфаке или в иностранный отдел МГУ.

 

Научные проекты:

 

Большей частью франко-российских научных проектов занимается Национальный Центр Научных Исследований[3] (НЦНИ или CNRS). НЦНИ – это государственное учреждение научно-технического профиля, которое подчиняется министерству научных исследований Франции. Это также основной центр фундаментальных исследований в Европе с годовым бюджетом, равным четверти всех средств, выделяемых на научные исследования во Франции. Его собственные лаборатории, совместные с университетами, а также другие исследовательские организации и предприятия находятся по всей территории страны. Международные смешанные лаборатории расположены за рубежом.

НЦНИ имеет представительство в Москве: 117312, Москва, ул. Губкина, дом 14, кв. 98, тел: (495) 129-03-13, факс: (495) 938-22-29, e-mail: cnrsadm@orc.ru. Часы работы бюро НЦНИ: с понедельника по пятницу 930–1300 (по вопросам оформления виз), 1400-1700 (по договорённости). Директор бюро НЦНИ в Москве: Владимир Майер (Vladimir Mayer: mayer@orc.ru).

Теперь несколько слов о франко-российских грантах.

№1: Для обмена учёными (командировки сроком от недели до месяца) в рамках франко-российских научных проектов существует специальный грант НЦНИ, заявку на который можно подать при условии подписанного между французской и российской лабораториями (факультетами, Институтами, Университетами) договора о научном сотрудничестве. Заявка подаётся из Франции. В 2007 году заявку можно было подать с 1 июня по 30 сентября. Во Франции по вопросам составления заявки на это финансирование можно обращаться к Caroline Danilovic (+33144965336,  caroline.danilovic@cnrs-dir.fr).

№2: Для финансирования совместного франко-российского научного проекта можно также подать заявку на грант НЦНИ-РФФИ под названием PICS (Международный Проект Научного Сотрудничества). Информация о ПИКС-е была напечатана в газете «Поиск» №8 (825) от 25 февраля 2005г. Грант рассчитан на три года. Наличие хотя бы одной совместной с французским партнёром печатной работы является обязательным условием для подачи заявки на этот грант. Годовое финансирование ПИКС составляет порядка 15 000? с французской стороны и до 500 000 рублей с русской стороны, и позволяет оплачивать командировки русских партнёров во Францию и французских партнёров в Россию, а также организовывать научные семинары и частично покрывать некоторые дополнительные расходы (например, лабораторные расходы). Сроки подачи заявки – с 1 февраля до 31 марта каждого года (для получения финансирования на следующий календарный год).

Мы такой грант получили на 2007-2009гг в лабораторию Геомагнетизма кафедры физики Земли, которая плотно работает с французской научной лабораторией CEREGE (г.Экс-ан-Прованс). Наш научный проект был составлен в лаборатории Геомагнетизма физфака МГУ, который является основной организацией с российской стороны, при участии исполнителей проекта с французской стороны и сотрудников ГЕОХИ и ИФВД РАН (организации, которые помимо физфака, являются местами исполнения проекта с российской стороны). Заявка на ПИКС была оформлена и подана руководителем проекта с французской стороны.

Для получения гранта ПИКС на 2007-2009 гг. мы действовали следующим образом:

1) Нашли партнёра во Франции и опубликовали с ним одну печатную работу (в публикации должны обязательно быть соавторами будущие руководители проекта с французской и с русской сторон). Для поиска лаборатории-партнёра во Франции на сайте НЦНИ есть специальная поисковая система Labintel (по ключевым словам научной тематики, по фамилиям, по регионам Франции и др.), она доступна по ссылке: https://dri-dae.cnrs-dir.fr/spip.php?article61. По следующей ссылке можно найти  подробные объяснения на английском языке о том, как найти лабораторию-партнёра во Франции: https://dri-dae.cnrs-dir.fr/IMG/pdf/How_to_find_a_CNRS_labNEW.pdf

2) 3 февраля 2006 г. (после предварительного согласования с нами) наш французский партнёр подал в свой научный отдел во Франции предложение подать заявку на франко-русский ПИКС. Отправленный им письменный документ состоял из двух страниц А4 и содержал: название проекта, список лабораторий-участников с французской и русской сторон (с фамилиями исполнителей проекта), резюме научного проекта (что сделано, что будет сделано) и ссылки на совместные публикации участников проекта.

3) После получения «зелёного света» от НЦНИ во Франции, до 31 марта 2006 года французским партнёром была подана полная заявка в НЦНИ на ПИКС, содержащая уже более детальную информацию (досье на 6-ти страницах А4 содержало координаты всех французских и русских участников, а также более детальную научную программу и предварительное распределение запрашиваемых финансовых средств).

4) 15 декабря 2006 года наш французский партнёр сообщил нам, что НЦНИ вынесло предварительное решение поддержать наш ПИКС, но письменное решение с распределением бюджета будет только в январе 2007.

5) 26 марта 2007 года РФФИ и НЦНИ сообщили нам, что наш ПИКС 2007-2009 был поддержан французской стороной, но что теперь до 31 марта 2007 года нужно подать заявку в РФФИ для выделения финансовых средств с русской стороны. По вопросам ПИКСа следует обращаться в РФФИ в отдел международных связей: Ширяева Гея Николаевна (тел.: (495)938-54-56, e-mail: shir@rfbr.ru). Как и любые другие заявки на гранты РФФИ, заявку на ПИКС мы подавали через систему грант-экспресс. Помимо электронной версии заявка также подавалась в РФФИ бумажном виде (с печатями всех организаций-партнёров с русской стороны и подписями руководителя и всех исполнителей проекта).

6) В конце сентября 2007 года нам сообщили и положительном решении РФФИ (ПИКС выплачивается только при условии, что заявка одобрена и с французской, и с русской сторон). Деньги по ПИКС-у 2007-2009гг. с французской стороны были доступны к лету 2007, а с русской стороны – в конце ноября 2007г.

Участникам ПИКС-а с русской стороны предоставляется облегчённый визовый режим (с возможностью получения годовой мульти визы через бюро НЦНИ в Москве). По ПИКС-у каждый год нужно писать отчёт в РФФИ (деньги РФФИ выдаются в ноябре и должны быть использованы до ноября следующего года), и в НЦНИ во Франции. На следующий год финансирование выделяется только по результатам этих отчётов. ПИКС можно получить только один раз (без возможности возобновления).

№3: Другая форма финансирования совместных франко-российских научных проектов Европейская Ассоциированная Лаборатория (LEA). LEA – форма виртуального объединения французской и российской научных лабораторий для реализации совместного научного проекта (длительностью на 4 года, с возможностью обновления ещё на 4 года), под которую выделяется соответствующее финансирование для обмена аспирантами и сотрудниками, организации совместных научных семинаров и т.п. LEA может включать максимум 2-3 французских лабораторий CNRS и несколько российских лабораторий (например, факультеты МГУ, Институты РАН…). Все лаборатории-участники сохраняют свой первоначальный статус. Как и при работе по ПИКС-у, назначается руководитель с французской стороны и руководитель с русской стороны. Также выделяются несколько стипендий для аспирантов (cotutelle), которые готовят диссертацию при совместном франко-российском научном руководстве (см. выше). Хочу обратить внимание, что стипендия в точности соответствует вышеописанной стипендии  cotutelle, но при работе в LEA аспирант её получает без конкурса, то есть просто при подаче досье в Посольство. По масштабам финансирования LEA является следующим этапом по сравнению с грантом ПИКС (это примерно 15 000? в год с французской стороны + 3 аспирантских стипендии на 767?.месяц на 18 месяцев для подготовки диссертации при совместном франко-российском научном руководстве). Все участники франко-русских обменов LEA также имеют облегчённый визовый режим. Моя бывшая одноклассница (аспирантка ИГЕМ РАН) работает в рамках LEA над диссертацией при совместном франко-российском научном руководстве по 6 месяцев в году в лаборатории LMTG (г. Тулуза, Франция), и по 6 месяцев в году в ИГЕМ РАН. Ассоциированная лаборатория в её случае создана между лабораторией геофака МГУ (место работы руководителя LEA с русской стороны), ИГЕМ РАН и LMTG.

Заявки на создание ассоциированной лаборатории можно подавать в любое время года в научный отдел соответствующей французской лаборатории-партнёра (и в научный отдел российской организации-партнёра). Решение о создании ассоциированной лаборатории принимается генеральным директором CNRS совместно с руководством одной или нескольких иностранных исследовательских организаций.

№4: Следующие стадии финансирования франко-русского сотрудничества – это создание Европейского Научного Объединения (GDRE), или создание Смешанной Европейской Лаборатории (UMI). UMI локализуется в одном месте Франции или другой страны Европы и объединяет в одной лаборатории персонал CNRS и других стран. Она имеет статус действующей исследовательской структуры, сравнимой с совместными смешанными лабораториями CNRS. Она управляется директором, назначаемым совместно CNRS и иностранной стороной[4].

№5: Недавно мы получили информацию о новых грантах Федерального Агентства по Науке и Инновациям (Роснаука), которые позволяют  российским научным группам, работающим по международным проектам, получить финансирование с Российской стороны при условии наличия финансирования с французской стороны. РосНаука выделяет примерно 45 000? на два года, эти деньги могут также быть использованы на стажировки аспирантов и программы совместной франко-русской аспирантуры. Более подробную информацию можно найти на сайте http://fasi.gov.ru. В 2007 году заявки на гранты принимались с 21 мая по 22 июня по следующим тематикам:  life sciences, nanotechnologies, energy, environment. Координаты Роснауки в Москве: 125009, Москва, Тверская ул., д.11, стр.1, тел.: (495)629-58-84, (495)629-11-92.

Если после прочтения настоящей заметки у Вас возникли вопросы, то я постараюсь на них ответить. Мой адрес электронной почты: bezaeva@phys.msu.ru

Наталья Безаева

 

 



[1] Информация взята с официального сайта КампюсФранс: http://www.russie.campusfrance.org.

 

[2] При подаче на стипендию cotutelle отбор проводится Посольством Франции в России только среди российских кандидатов (всех специальностей). При подаче же на стипендию Eiffel Doctorat (которая является стипендией «для наиболее выдающихся кандидатов») отбор проводится во Франции среди кандидатов со всего мира (и по всем специальностям). Я в своё время получила обе эти стипендии, но пришлось выбрать только одну (cotutelle).

 

[3] Вся информация про НЦНИ взята из информационного листа бюро НЦНИ в Москве и с сайта CNRS https://dri-dae.cnrs-dir.fr (на французском языке).

 

[4] Вся информация про GDRE и UME взята из информационного листа бюро НЦНИ в Москве и с сайта CNRS https://dri-dae.cnrs-dir.fr (на французском языке).

Назад