А.Ф. АЛЕКСАНДРОВУ – 65
Андрею Федоровичу Александрову, заведующему кафедрой физической электроники и отделением радиофизики и электроники физического факультета МГУ исполнилось 65 лет.
Он закончил физический факультет МГУ в 1959 году и аспирантуру МГУ в 1961г., после чего постоянно работает на физическом факультете в должности ассистента, доцента, профессора, а с 1986г. заведует кафедрой физической электроники.
Вскоре после прихода на кафедру студент Андрей Александров обратил на себя внимание отличной учебой, серьезным отношением к работе, глубиной высказываний и, что интересно, хорошим русским языком, что безусловно, помогло ему в дальнейшем весьма успешно овладеть лекторским мастерством и искусством преподавательской работы. Несмотря на молодой возраст, он уже тогда пользовался авторитетом у ведущих работников кафедры – профессоров Капцова Н.А., Грановского В.Л., Спивака Г.В., доцентов Зайцева А.А., Солнцева Г.С. и других, а также – у своих сверстников.
Свою научную деятельность он начал в 1959г. под руководством профессора Н.А. Капцова, ученика П.Н.Лебедева, основателя кафедры электроники Московского университета и одного из создателей отечественной научной школы электроники и физики газового разряда.
Первые научные исследования А.Ф.Александрова касались экспериментального и теоретического анализа процессов взаимодействия квазистационарных электрических полей с пространственно-ограниченной плазмой. Им предсказан и впервые экспериментально обнаружен ряд новых эффектов, связанных с изменением характера поляризации плазмы в области низких частот (ионная поляризация), раскачкой ионно-звуковых резонансов и влиянием граничных слоев пространственного заряда.
Эти идеи существенно опирались на важную роль пространственной дисперсии в электродинамике плазмы и были применены к построению физических моделей ВЧ-разрядов и нашли свое отражение в учебнике «Основы электродинамики плазмы», опубликованном в 1978 и 198 гг.. в соавторстве с А.А Рухадзе и Л.С.Богданкевич и отмеченным Государственной премией СССР 1991г. В 1981 году издательство «Шпрингер» издало английский перевод этой книги, который завоевал большую популярность и высокую оценку у мировой научной общественности.
Вопросам электродинамики плазмоподобных сред, т.е. сред с сильной пространственной дисперсией, посвящены так же монография «Колебания и волны в плазменных средах», изданная в 1990 году в соавторстве с Л.Б.Богданкевичем и А.А.Рухадзе и учебное пособие «Лекции по электродинамике плазмоподобных сред», изданные в 1999 году в соавторстве с А.А.Рухадзе.
Проведенные исследования стимулировали создание А.Ф.Александровым спецкурса «Взаимодействие электромагнитных волн с плазмой» и курса «Колебания и волны в плазменных средах» для студентов Отделения радиофизики и электроники.
С 1966г. основное внимание Александров А.Ф. уделяет разработке нового научного направления – физики излучающей плазмы, в создание экспериментальных и теоретических основ которой он внес основополагающий вклад. На созданном под руководством А.Ф. Александрова уникальном в условиях ВУЗа экспериментальном стенде «Фотон» реализован и всесторонне изучен большой класс излучающих разрядов. В результате были созданы источники излучения с рекордными параметрами: яркостной температурой 2 ¸ 6 эВ, длительностью 10-6 –10-3 с и с излучаемой энергией до 250 кДж, нашедшие важное практическое применение в программе лазерного УТС, в фотохимии и т.п.. За цикл работ, посвященных физике сильноточных излучающих разрядов Александров А.Ф. в составе коллектива авторов удостоен в 1981г. Государственной премии СССР. Они обобщены в монографии «Физика сильноточных источников света», опубликованной в 1978г. в соавторстве с Рухадзе А.А. и легли в основу созданного им спецкурса «Физика излучающей плазмы» и учебного пособия «Динамика излучающей плазмы», изданного в 1990 г. в соавторстве с Рухадзе А.А. и Тимофеевым И.Б.
Логическим продолжением исследований в области сильноточных разрядов явился цикл работ по изучению физических процессов происходящих при истечении плотных плазменных струй в газ и при их взаимодействии с твердыми телами. Получен ряд новых фундаментальных результатов, касающихся вопросов использования взаимодействия плазмы с поверхностью.
Александрову А.Ф. принадлежат пионерские исследования в области физики релятивистских электронных пучков микросекундной длительности и длинноимпульсной релятивистской СВЧ-электроники. Под руководством Александрова А.Ф. впервые выявлены физические причины ограничения длительности СВЧ-генерации в мощных СВЧ-генераторах, обоснован переход к пространственно-развитым электродинамическим системам в релятивистской СВЧ-электронике и впервые изучены и реализованы различные типы релятивистских СВЧ-генераторов. За работы в области релитивистской СВЧ-электроники Александрову А.Ф. совместно с А.А.Рухадзе и В.И.Канавцом присуждена Ломоносовская премия МГУ I степени.
На основе этих работ Александровым А.Ф. создан и читается спецкурс и издано в 1991г. учебное пособие «Физика сильноточных релятивистских электронных пучков».
В настоящее время Александров А.Ф. большое внимание уделяет развитию работ в области физических основ технологии получения тонких пленок и пленочных структур для задач микро- и наноэлектроники, материаловедения и медицины. Одним из результатов явилось создание образцов медицинских имплантантов с углеродным карбиноподобным покрытием, обладающим уникальной биосовместимостью и тромборезистентностью.
Александров А.Ф. уделяет много внимания преподавательской деятельности и учебно-методической работе. Помимо отделенческого и кафедральных спецкурсов, он в течение 10 лет с большим успехом читал основные разделы курса общей физики для физиков. Под руководством А.Ф.Александрова на кафедре физической электроники создана система взаимосвязанных лекционных курсов, обеспечивающих подготовку специалистов по специальностям «Физика плазмы», «Физическая электроника» и «Микроэлектроника». Он ведет постоянную работу в комиссиях по разработке магистерских программ и учебных планов, программ экзаменов кандидатского минимума и т.п.. В течение более чем десяти лет он заведовал курсами повышения научной квалификации учителей средних школ. Эта работа отмечена почетными знаками «Отличник народного просвещения» и «Отличник просвещения СССР». Много лет Александров А.Ф. руководил работой жюри конкурса на лучшую научную работу студентов им. Р.В.Хохлова, за что награжден почетным знаком «За успехи в НИРС».
В созданной им научной школе подготовлено около 25 кандидатов наук, среди его учеников – 6 докторов наук.
В 1997 г. его успехи в педагогической и учебно-организационной работе отмечены Ломоносовской премией МГУ за педагогическую деятельность.
А.Ф. Александров стоял у истоков процесса интеграции Высшей школы и РАН: с 1986 г. он руководитель НУЦ «Физические основы субмикронной технологии и диагностики материалов микроэлектроники» АН и Минвуза СССР, а с 1998 г. – руководитель ОУНЦ «Фундаментальные основы высоких технологий и современных методов исследований в физике», бъединяющего 5 ведущих ВУЗов и 8 институтов РАН.
В 1995г. Александрову А.Ф. присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Он является действительным членом РАЕН.
Активный современный деятель высшей школы и науки России, Александров А.Ф. успевает сделать так много, потому что дружит со спортом, показывая пример молодежи и проводя к тому же оздоровительную работу в коллективе университета, являясь президентом теннисного клуба МГУ.
Коллектив кафедры желает Андрею Федоровичу крепкого здоровья и больших успехов в его многогранной деятельности!