Прощай, Красновидово?
Красновидово, всем нам дорогой университетский пансионат, милый сердцу двух-трех поколений сотрудников, уже в этом году может быть продан стороннему, частному владельцу.
Ситуация с этим пансионатом отражает в миниатюре судьбу заводов, кораблей, пионерских лагерей, сельхозугодий, судьбу страны в целом. Схема проста – сначала неотвратимая деградация в условиях безденежья, затем неминуемое физическое разрушение, потом разговоры на тему «нельзя ли без него обойтись», перетекающие в аргументы «зачем нам эта обуза» и закономерный финал - «продать бы его кому-нибудь, а уж на эти деньги мы …и т.д».
Напомним историю. После войны Университет получил несколько территорий в Подмосковье и начал их осваивать. В 1947 году (!) в поселке Красновидово была открыта Гидрофизическая лаборатория Географического ф-та. Позднее, на территории лаборатории трудами и заботами МГУ (гл. инженер М.Ю. Эпштейн) на берегу уже появившегося Можай-
ского водохранилища был развернут комфортабельный пансионат. Неподалеку, как всем известно, был построен пионерский лагерь. Родители отдыхали неподалеку от детей.
Пансионат работал круглый год, обслуживая осенью и весной бесчисленные конференции и научные школы, зимой – студенческие каникулы. И был он одной из звезд в венке пансионатов МГУ – Пицунда, Анапа, Шепси, Звенигород.
Сегодня, условиями созданными «демократической» властью, пансионат введен в жесткую конфронтацию с населением поселка, большую часть которого составляют пенсионеры, бывшие сотрудники лаборатории и пансионата. Исторически, котельная и электроподстан- ция пансионата обслуживали поселок. Это было естественно и целесообразно. Сегодня – это совершенно независимые и не связанные организации. У пансионата нет денег на топливо – мерзнет и пансионат и поселок Прошедшей зимой в пансионате отапливалась всего одна комната персонала и та буржуйкой. Поселок не хочет принимать котельную на баланс, у него нет денег. Чтобы найти деньги на рытье двух колодцев (водопровод в поселке периодически не работает) администрация продала под дачи 15 соток земли.
Еще хуже дела с электроснабжением. Общий счетчик поселка привязан к подстанции пансионата, дирекция которого должна рассчитываться за себя и за поселок с «Облэнерго», принимая платежи от населения. Эпидемия неплатежей и отключений ударила и по Красновидову, поселку и пансионату. Не будем вспоминать о мытарствах жителей, скажем лишь, что отключение подстанции сорвало заезд первой смены в пансионат. Ректорат и Объединенный профком спасли пансионат, экстренно уплатив долги «Облэнерго», и дали возможность отдохнуть последующим сменам.
Печально было все это узнавать сотрудникам, приехавшим на отдых и, в частности, лицезреть потенциального частного владельца, выразившего готовность купить пансионат. Понятно, что речь идет не о покупке полуразрушенных зданий, а о приобретении в собственность этого, сказочного по красоте, участка земли.
Ситуация не могла оставить людей равнодушными. Было подготовлено обращение к Ректору, с требованием не продавать Красновидово. Под ним было собрано свыше 200 подписей, практически всех отдыхающих.
К сожалению, в ректорате имеются сторонники его продажи. В первую очередь называют Савицкую. Внушает оптимизм, однако, позиция проректора Соколова, публично, по приезде в пансионат, заявившего о недопустимости продажи. По имеющимся оценкам для восстановления пансионата и котельной требуется около миллиона рублей. Думается, что для 22-х факультетов МГУ в складчину это не столь уж катастрофическая сумма. Восстановленное Красновидово могло бы работать на благо Университета круглый год по смехотворным, для нынешних времен, оплатам 200-250 рублей в день. Понятно, что такие цены недоступны лично «пролетариям умственного труда», но они обеспечивают хотя бы приемлемый уровень дотаций. В соседних пансионатах оплата составляет 500-600 рублей в день.
Известно, конечно, что пансионат в Красновидово не одинок в своих страданиях среди подразделений Университета, расположенных вне Москвы. Столь же грустно обстоят дела с
базой Биологического факультета в Чашниково, с Беломорской станцией и т.д. Но Красновидово стоит особняком, оно нужно всем, и его проблему можно решить именно мобилизацией средств всех факультетов.
Хочется верить, что фотография этого года наших сотрудников в Красновидово не будет прощальным снимком.
В.К. Новик.