К ИТОГАМ КОНКУРСА ИМЕНИ Р

К итогам  конкурса имени Р.В.Хохлова

на лучшую студенческую научную работу 1999-2000 учебного года.

 

            Как известно в январе каждого года на физическом факультете проводится конкурс на лучшую студенческую работу им. Р.В.Хохлова. По положению  на конкурс могут выдвигаться научно-исследовательские работы студентов физического факультета. Это могут быть научные статьи, дипломные, курсовые и другие законченные работы, представляющие самостоятельные научные исследования.

            В этом году кафедры выдвинули 31 дипломную работу, из защищенных в январе этого года. Итоги конкурса подводило жюри, созданное приказом декана из активно работающих ученых физического факультета. Члены жюри были приятно удивлены весьма высоким научным уровнем большинства представленных дипломных работ. В связи с этим, учитывая ограниченное число призов и сжатые сроки работы, жюри работало весьма напряженно. Эта работа проходила следующим образом. На первом заседании из членов жюри были образованы комиссии по основным разделам физики в основном по отделенческому признаку. Все дипломные работы были розданы в комиссии для рецензии соответствующим специалистам-членам жюри. Отделенческие комиссии должны были выработать рекомендации, на какое место может претендовать та или иная работа. Далее через два дня жюри собралось для совместного заключительного заседания. На нем каждый член жюри, рецензировавший работу, в начале  характеризовал сущность работы по следующим позициям: как новое физическое явление или эффект, новую  теорию, работу, имеющую очевидное практическое применение, или оригинальную методическую разработку. Далее излагалось содержание и значение работы, а также приводились формальные характеристики работы: число опубликованных и принятых в печать статей, опубликованных и принятых к печати тезисов докладов, а также число выступлений на конференциях. Затем члены жюри задавали выступающему вопросы и высказывались по данной работе. Обсуждение заканчивалось предложением, на какую премию может претендовать обсуждаемая работа. После такого обсуждения всех работ проводилось тайное голосование, при котором каждый член жюри мог поставить каждой работе в порядке убывания значимости три, два, один или ноль баллов. Затем счетная комиссия определила список участников конкурса в порядке убывания набранных очков.

            По итогам конкурса первая премия и денежный приз в размере 1500 рублей без вычета соответствующих налогов получили студент кафедры общей физики и волновых процессов О.В.Чутко и студент кафедры теоретической физики А.С.Кошелев.

            Дипломная работа О.В.Чутко посвящена исследованию кинетики распада низколежащих ядерных состояний, возбуждаемых горячей плотной лазерной плазмой. В настоящее время лазерная плазма со временем жизни в диапазоне фемтосекунд, создаваемая на поверхности мишени лазерным импульсом субпикосекундной длительности при интенсивностях излучения выше чем 1015 Вт/см2, является объектом интенсивных исследований. По-видимому, эти исследования могут иметь существенное значение для решения проблемы инверсной населенности на изомерных уровнях ядер с целью создания гамма-лазера. В работе О.В.Чутко была экспериментально измерена кинетика распада низколежащего ядерного уровня Та-181, возбуждаемого в плотной горячей лазерной плазме. Кроме того, в этой работе была проведена оценка достоверности полученных результатов, а также оценка возможности уменьшения конверсионного распада в горячей высокоионизированной плазме. За время своего обучения на кафедре О.В.Чутко стал автором 3 опубликованных статей и 2 тезисов международных конференций. В представленной работе О.В.Чутко показал высокий уровень овладения экспериментальными методами физики взаимодействия мощного лазерного излучения с веществом. Созданные им программы для обработки экспериментальных данных позволили оценить достоверность полученных результатов. Как отмечалось в одном из отзывов, дипломная работа О.В.Чутко "содержит оригинальные результаты, не имеющие мировых аналогов". Все это и определило присуждение работе О.В.Чутко первого места на конкурсе.

            Работа  А.С.Кошелева, также занявшего первое место на конкурсе, называется так: "Некоторые вопросы теории D-бран". Неспециалисту очень трудно даже в общих чертах изложить суть этой работы, рассматривающей весьма абстрактные построения современной теоретической физики, а именно новую формулировку теории суперструн, развитую лишь в последние годы. Отметим только, что эта теория включает кроме струн объекты нового типа, так называемые D-браны, в английском написании Dirichlet-branes, что связано с именем известного французского математика Дирихле. Они представляют собой гиперповерхности, к которым прикрепляются открытые струны. Оказывается, этот подход дает новые возможности при исследовании калибровочных теорий методами, не использующими теорию возмущений. В одном из отзывов на работу А.С.Кошелева указано, что "проделанная работа далеко выходит за рамки дипломной работы. Автор показал себя инициативным и способным исследователем, по акткуальной тематике - теории суперструн. По существу, результаты исследования спектра SU(2)xSU(2) супербраны достаточны для кандидатской диссертации". К этому необходимо добавить, что А.С.Кошелев - автор 6 научных работ, три из которых опубликованы в хорошо известных журналах Modern Physics Letters A и Physics Letters B. Его результаты получили около 25 ссылок в текущей литературе и были представлены на двух международных конференциях. Все вышесказанное и определило высщую оценку жюри конкурса.

            Жюри конкурса присудило 4 премии второй степени, включающие денежные призы по 1000 рублей. Премию второй степени получил выпускник кафедры  астрофизики и звездной астрономии М.В.Барков. Тема его дипломной работы "Тепловая эволюция объекта Торна-Житковой". Эта работа посвящена исследованию возможности существования звезд, ядром которых служит нейтронная звезда. Впервые такие модели были рассчитаны Торном и Житковой в 1977 году. Однако предложенная ими модель не была вполне самосогласованной, что вызывало сомнения в ее устойчивости. Выполненные Барковым расчеты показали, что из-за большой теплопроводности вырожденного электронного и нейтронного газа температура в ядре не достигает величины, при которой наступает тепловая неустойчивость. Из этих результатов следует , что время жизни звезд с нейтронным ядром составляет миллионы лет, и поэтому имеет смысл поиск таких объектов. В отзывах на эту дипломную работу отмечается, что полученные Барковым результаты являются достоверными, весьма актуальными и вне всякого сомнения представляют большой научный интерес. По результатам работы написана статья, которая представлена в Астрономический журнал.

            Второй премии также удостоена работа студента кафедры физики твердого тела А.Г.Сутырина "Влияние межслойных неоднородностей на диффракционное и зеркальное отражение рентгеновских лучей". Эта работа связана с решением актуальных задач теории рентгеновской дифрактометрии кристаллов с нарушениями поверхности и с развитием теории зеркального отражения рентгеновских лучей от кристаллов с произвольным профилем плотности в приповерхностном слое. Наиболее значимые достижения этой работы состоят в следующем. Показано, что для строгого анализа экспериментальных данных дифрактометрии с целью определения характеристик шероховатой поверхности необходим учет аппаратурных факторов. Кроме того, была решена обратная задача восстановления профиля плотности объекта по данным рефлектометрии, в том числе для таких важных объектов, как пленки пористого кремния. По результатам работы А.Г.Сутырина опубликована одна статья, две статьи приняты в печать, а материалы  трех докладов опубликованы в тезисах конференций.

            Вторая премия была также присуждена студенту кафедры общей физики и молекулярной электроники М.Г.Лисаченко за дипломную работу на тему "Влияние диэлектрического окружения на спектр экситонных состояний в полупроводниковых наноструктурах". Эта тема связана с исследованием наноструктур на основе пористого кремния, имеющих в перспективе важные технические применения. В ходе выполнения работы М.Г.Лисаченко выполнил новый расчет спектра экситонных состояний в полупроводниковых системах пониженной размерности. При этом им были получены принципиально новые результаты. Особенно интересным представляется результат, состоящий в том, что учет поляризации среды в кремниевых нитях диаметром 1-10 нм, помещенных в вакуум или в среду с диэлектрической проницаемостью, малой по сравнению с диэлектрической проницаемостью кремния, приводит к аномально большим энергиям связи экситонов, что может говорить о существовании в этих низкоразмерных структурах  экситонов при комнатных температурах. Результаты работы М.Г.Лисаченко опубликованы в 4 статьях и доложены на 6 отечественных и зарубежных конференциях.

            Второй премией был также награжден студент 6 курса кафедры математики В.В.Конюшенко. Его работа называется "Метод Галеркина в теории плоского волновода с потерями". Исследованная им задача имеет важное прикладное значение, связанное с волноводным электромагнитным зондированием микрообъектов, практикой биомедицинских исследований и лечебно-диагностических технологий. Наиболее интересные результаты этой работы представляются следующими. Конюшенко получил картину распределения электромагнитного поля, рассеянного биообъектом в волноводе и показал возможность диагностики неоднородностей биообъекта по распределению электромагнитного поля, что имеет существенное практическое значение.

            Жюри конкурса присудило 6 третьих премий, включающих денежный приз по 500 рублей. Их получили: Т.М.Бабкина (кафедра физики колебаний), В.А.Захаров (кафедра космических лучей), Д.Н.Новиков (кафедра физической электроники), К.Е.Борисов (кафедра физики полупроводников), Д.А.Чупраков (кафедра радиофизики) и С.А.Кузьмичов (кафедра физики низких температур). Их работы отличает высокий экспериментальный или теоретический уровень, а также новизна и важность полученных результатов.

            В целом можно сказать, что премированные в конкурсе имени Р.В.Хохлова дипломные работы по своему научному уровню приближаются к кандидатским диссертациям. Необходимо отметить существенную роль научных руководителей представленных на конкурс научных работ. Руководителям премированных дипломных работ, сотрудникам факультета приказом декана объявлена благодарность.

            Анализ премированных дипломных работ показывает, что наилучших результатов добиваются, как правило, те студенты, которые начинают приобщаться к настоящей научной работе достаточно рано, на втором-третьем курсах. По-видимому, это способствует большей заинтересованности при усвоении теоретических знаний и приобретению ценных экспериментальных навыков в спокойной обстановке научной лаборатории. Мне кажется, что хорошо успевающим студентам младших курсов следует как можно раньше начинать работу с научными руководителями и активнее участвовать в конкурсе лучших студенческих научных работ имени Р.В.Хохлова. Надеюсь, что эта заметка в какой-то степени будет способствовать этому.

 

 

Председатель жюри

конкурса имени Р.В.Хохлова

профессор     А.К.Кукушкин

Назад