09.03.2018

На кафедре теоретической физики предсказали существование новых тетракварков

Сотрудник физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова вместе с иностранными коллегами открыл и описал тетракварки, состоящие из двух кварков и двух антикварков. Результаты работы были опубликованы в журнале European Physical Journal C.

При столкновении электронов и позитронов высоких энергий рождаются различные сильновзаимодействующие частицы — адроны. Они делятся на две группы: мезоны и барионы. Обычные мезоны представляют собой связанные состояния кварка и антикварка, а барионы — 3-кварковые состояния. Однако могут существовать и так называемые экзотические состояния, содержащие большее число кварков и антикварков.

«Мы проанализировали данные нескольких недавних экспериментов на электрон-позитронных коллайдерах Belle, BaBar и BES III, в которых были открыты тетракварки Y, образующие семейство из четырех частиц, каждая из которых состоит из двух кварков и двух антикварков. Мы описали их свойства на основе нашей модели и предсказали существование новых тетракварков», — рассказал один из авторов статьи Анатолий Борисов, доктор физико-математических наук, профессор кафедры теоретической физики отделения экспериментальной и теоретической физики физического факультета МГУ.

Физики описали свойства тетракварков с помощью модели и предсказали существование большого числа новых тетракварковых состояний указанием их масс и квантовых чисел. Для описания тетракварков ученые использовали дикварковую модель, согласно которой тетракварк — это связанное состояние дикварка (эта частица состоит из двух кварков) и антидикварка (состоящего из двух антикварков). Авторы отмечают, что это позволило чрезвычайно сложную проблему четырех частиц свести к сравнительно простой и хорошо изученной проблеме двух частиц.

«Если мы экспериментально обнаружим предсказанные в нашей работе новые частицы, то это послужит доказательством правильности дикварковой модели и расширит возможности ее дальнейшего использования в адронной спектроскопии», — заключил ученый.

Материал подготовлен в рамках проекта Наука-МГУ