ВСТРЕЧА ДРУЗЕЙ


  
   15 апреля состоялась очередная, желанная и ожидаемая, встреча выпускников 1963 года. Несколько лет назад мы решили встречаться не только в годы наших юбилейных и полуюбилейных даты, а ежегодно. Собираемся не только для того, чтобы посидеть за праздничными столами, но и поговорить на какую-либо тему – не отвлеченную, а имеющую отношение к нашим студенческим годам и к нам – нынешним. В этот раз мы посвятили встречу двум юбилейным датам, отмечаемым всем человеческим миром: 300-летию со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова и 50-летию полета Юрия Гагарина.
   Итак, Ломоносов. О его удивительной судьбе, о его неоценимом вкладе в науку знают все и давно. Повторять все это на таком мероприятии как наш сбор  было бы, наверное, не так уж интересно. А что, если попробовать провести параллели между его многогранной деятельностью и делами некоторых наших однокурсников – это было бы здорово! Ведь уже пора подумать и о том, что оставляем мы нашим потомкам.
   Главным, на наш взгляд, делом Михаила Васильевича Ломоносова была забота о просвещении и образовании народа России. Получив высшее образование в Германии, Ломоносов всей своей деятельностью стремился передать основы знаний российским студентам. Он читал лекции по физике, химии; перевел с немецкого языка учебник Вольфа по физике (до этого времени учебника по физике на русском языке не существовало). И наконец, по проекту Ломоносова в 1755 году был открыт Московский Государственный Университет, созданный по образцу европейских университетов.
   Параллель деяний наших однокурсников с этим направлением деятельности Михаила Васильевича Ломоносова – не просто линия, даже не полоса, а целая широкая река. Во-первых, мы все – выпускники созданного Ломоносовым МГУ; во-вторых, довольно большое число наших однокурсников (около 30) работает в родных стенах физического факультета, и многие – в других вузах по всей России, т.е. несут в студенческие массы знания физики, математики и некоторых смежных наук; в-третьих, среди наших однокурсников есть награжденные Ломоносовскими премиями по педагогике и по научной работе.
   В год 250-летия МГУ на нашей курсовой встрече мы уже рассказывали обо всех, работающих в родных пенатах. В этот раз назвали, показав фотографии, самых-самых выдающихся – педагогов и научных сотрудников (докторов наук, зав. кафедрами и т.п.), имена которых вошли в золотой фонд физфака. Статьи об их заслугах можно найти в энциклопедии физического факультета, выпущенной к его 75-летию, в подобных же изданиях НИИЯФ и ГАИШ. Вот их имена:
Боголюбов Н.Н. (мл.) – член-корреспондент РАН,
профессор-совместитель кафедры квантовой статистики и теории поля;
Бутузов В.Ф. – зав. кафедрой математики;
Ведяев А.В. – зав. кафедрой магнетизма;
Капитонов И.М. – профессор кафедры общей ядерной физики;
Крынецкий И.Б. – профессор кафедры общей физики и магнитоупорядоченных сред;
Логгинов А.С. – зав. кафедрой физики колебаний;
Садовников Б.И. – зав. отделением экспериментальной и теоретической физики;
Тункин В.Г. – вед. научн. сотр. кафедры общей физики и волновых процессов;
Чиркин А.С. – профессор кафедры общей физики и волновых процессов;
Шелковников Н.К. – профессор, гл. научн. сотр. кафедры физики моря и вод суши;
Кабачник Н.М. – вед. научн. сотр. НИИЯФ;
Кузнецов С.Н. – вед. научн. сотр. НИИЯФ;
Соловая Н.А. – вед. научн. сотр. ГАИШ;
Чуйкова Н.А. – вед. научн. сотр. ГАИШ.

     Из всех вышеназванных выпускников-63 наибольшее число различных званий, регалий, точек приложения сил, наград – у Валентина Бутузова. И к нашему восторженному удивлению – немало параллелей в жизни с Михаилом Васильевичем Ломоносовым. Вот краткое (подчеркнем – краткое) изложение этих параллелей.
1) Оба провели детство в деревне.
2) Оба, обучившись различным наукам, стали профессорами.
3) Оба – работники образовательной системы в России.
     О Ломоносове несколько слов на эту тему чуть выше уже написали, а Валентин Федорович Бутузов – “Отличник народного просвещения” (знак Министерства просвещения РСФСР); “Наставник будущих ученых”, названный так своими учениками в школе им. А.Н.Колмогорова (награда от фонда “Династия)”; один из авторов школьного учебника по геометрии, по которому учатся миллионы школьников России и стран СНГ.
4) Оба – почетные члены иностранных научных сообществ: Ломоносов – Шведской и Болонской АН, Бутузов – Американского математического общества.
5) М.В. Ломоносов в 1761 г. написал трактат “О сохранении и размножении русского народа”, а В.Ф. Бутузов, следуя заветам Ломоносова, вместе с женой – тоже нашей однокурсницей Мариной Пивоваровой (48 лет в браке!) подарили России 3-х дочерей и внучку.
6) Ну и, наконец, оба – прекрасные поэты!
  
   В заключение этой части встречи наш ведущий Саша Логгинов (зав. кафедрой физики колебаний) подвел поэтический итог представленному сравнению:
   По сопоставленью нет вопросов,
Суть видна за каждою строкой:
Наш Бутузов – он не Ломоносов,
Но, конечно, парень не плохой!
  
     Вот таков отряд наших выпускников на образовательном Олимпе!
   М.В.Ломоносов – универсальный гений, великий ученый и многогранная личность. Если продолжить аналогии в деятельности Ломоносова и наших однокурсников, наших детей и даже внуков, то хочется отметить еще несколько направлений этой деятельности (далеко не исчерпывающие – Ломоносовские, и уж совсем малую толику – наши – все же целый курс!).
   Мы – физики, безусловно, выдвигаем на первый план достижения Ломоносова –  физика.
   Но…Ломоносов был профессором химии. Однако лекции читал все  же по физической химии. Он писал: “Физическая химия есть наука, объясняющая на основании положений и опытов физики то, что происходит в смешанных телах при химических операциях… Химия моя —  физическая!”
   А один из самых выдающихся наших однокурсников, естественно, физик по образованию, Володя Шевченко, стал доктором химических наук и  давно уже академик РАН по отделению химии. Создал два института, лауреат многих премий, в том числе – Госпремии РФ (2002 г.), за работы по химии. В настоящее время – директор Института химии силикатов РАН в Санкт-Петербурге.
   Это ли не пересечение с Ломоносовым.
   И еще. Сын нашего однокурсника Кости Юдина окончил химический факультет МГУ и работает профессором химии в университете Торонто в Канаде”.
   Вот такие параллели!
   Далее.
   Ломоносова глубоко интересовало звездное небо. Он изобрел “ночезрительную трубу” и зеркальный телескоп; открыл атмосферу на Венере. Всем известны его стихи:
“Открылась бездна – звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна”.
А что у нас по этому направлению?
Целая группа наших однокурсников - астрономов изучает звездное небо. (Кое о ком из них скажем позже.)
     И двое Поляченко: Валерий и его сын – также выпускник физического факультета МГУ. Оба – космологи, занимаются астрофизикой, доктора наук; старший – лауреат Государственной премии РФ.
     И еще.
   Ломоносов, как человек северный, размышлял и о перспективах изучения и возможности передвижения по Северному Ледовитому океану. У него есть несколько работ на эту тему. Одна из них: “О северном мореплавании на Восток по Сибирскому океану”.
   А как же мы?
   Сын нашего однокурсника Валерия Марченко (дфмн, ИОФРАН) Алексей окончил мехмат МГУ. Со студенческих лет глубоко возлюбил Север и занимается изучением течений, движения льдов в северных морях. Был в нескольких длительных командировках на спец. кораблях, работал на Ямале, Аляске, Дальнем востоке. Доктор наук. И вот уже 4ый год живет и работает на Шпицбергене. Профессор Норвежского Университета, читает лекции и возит студентов на практические занятия. Недавно его избрали академиком Норвежской АН, а М.В.Ломоносов был почетным членом Шведской АН. Две северные страны – соседки достойно оценили труды наших российских ученых.
   Внук Валерия Марченко, Сергей, заканчивает географический факультет МГУ. А Ломоносов, между прочим, был “смотрителем” за географическим департаментом. Так вот внук, как и его отец, специализируется в области гляциологии и на Шпицбергене практику проходил.
   Вот и еще параллель!
   Так что дело Ломоносова живет и продвигается вперед, в том числе, и нашими усилиями.
   Ну, а юбилей полета Гагарина? Мы несколько расширили тему и назвали ее “Наш курс и космос”.
   Вспомнили, что наша группа астрономов была первой астрономической группой, все студенты которой поступали именно на физфак, прошли полный курс обучения и получили дипломы об окончании нашего физического факультета. Именно с 1957 г. – года нашего поступления в МГУ, все астрономические структуры университета  (ГАИШ, астрономическое отделение и др.) вошли в состав физического факультета.
   А вскоре – 4 октября 1957 г. – был запущен первый искусственный спутник Земли. Космическая тематика широко использовалась на только что прошедших вступительных экзаменах: нам задавали много вопросов о законе всемирного тяготения, трех космических скоростях, параметрах орбит космических аппаратов. Предвосхищение грядущих свершений? Не исключено.
   В нашу студенческую пору космос стал частью жизни земного человечества: спутники, животные, собачки Лайка, Белка, Стрелка …

   И вот – 12 апреля 1961 г. – первый человек в космосе. Вспоминали мы, как узнали в тот день о запуске человека в космос, как встречали на Ленинском проспекте первого космонавта Юрия Гагарина, как с летевшего вдоль проспекта вертолета сыпались листовки с  портретом парашютиста Гагарина, ставшие на многие годы бесценной реликвией.
Вся наша восторженность тех дней была вызвана событиями, явившимися результатом огромного труда ученых, технологов, медиков, космонавтов. Наша однокурсница Тамара Сушкевич (ныне – доктор физ.-мат. наук) прислала большой материал (сама, к сожалению, прийти не смогла) о М.В.Келдыше – главном теоретике космонавтики, президенте АН СССР в 1961 – 1975г.г. Ему, кстати, в нынешнем году, исполнилось бы 100 лет!
   Т.Сушкевич с 1961 г. (и еще двое наших однокурсников в студенческие годы) работала и продолжает трудиться  в институте имени Келдыша. Так что в дальнейшем, после полета Гагарина, развитии космонавтики принимали участие и наши сокурсники, и крупинки их научной мысли и деятельности есть в российских космических программах.
   Большой вклад в исследование физики космоса внес наш Сергей Кузнецов - ведущий научный сотрудник отдела космофизических исследований НИИЯФ, который уже никогда не придет на наши встречи. Искусственные спутники Земли последних десятков лет, и прежде всего спутники серии КОРОНАС, оснащались спектрометрами частиц, конструкция которых была продумана Сергеем.


   

   Наши связи с космосом продолжаются до сегодняшнего дня.
С 2005 г., года 250-летия МГУ, на околоземные орбиты выведены два университетских спутника "Татьяна". Они выполняют научные программы. В составе же группы отдела космофизических исследований НИИЯФ, готовящей эти программы, оборудование, проводящей обработку и анализ передаваемых со

 
спутника данных, работает и наш однокурсник Лев Старостин. За существенный вклад в эти исследования он награжден памятным знаком
   А есть в истории нашего курса и еще один удивительный факт. Наша однокурсница Нина Соловая, астроном, вед. научн. сотр. ГАИШ, родилась в Калуге, где творил Циолковский. Её научные достижения оценили не только ученые МГУ, присвоив ей степень доктора физ.-мат. наук, но и мировая общественность. Её имя присвоено астероиду № 5417. Так что, рассматривая карту звездного неба, мы найдем в ней точечку, золотиночку, звездочку с родным именем, написанным латинскими буквами – Solovaya.

   Как только мы рассказали об этом, Валя Бутузов “выдал” экспромт:
Такая получается картина,
Она меня ужасно беспокоит:
Я думал, Соловая – это Нина,
А, оказалось, это – астероид!
   Мы рассмеялись, поаплодировали и размечтались. Может статься, что наши правнуки будут работать в неких космических университетах где-нибудь на других планетах. Хорошо бы! Как говорится, поживем – увидим.
   А в заключение наших посиделок в ЦФА мы спели песню, ставшую своеобразным гимном наших курсовых встреч, слова которой сочинил (думаем, вы уже догадались) наш поэт Валя Бутузов:
Как хорошо, что мы собрались здесь,
Родной физфак зовет к себе и манит.
Всем, кто пришел, тому хвала и честь,
А кто ушел совсем – святая память.
Воспоминанья радуют и ранят –
Как хорошо, что мы собрались здесь.

   

  Выпускники   физического факультета МГУ 1963 года

      P.S. К нашему глубочайшему сожалению, вскоре после подготовки этой статьи бессменный ведущий наших встреч Александр Логинов, наш выдающийся однокурсник, ушел из жизни.  Светлая память о нем – всегда в наших сердцах.

Назад