Учиться, учиться, и ещё раз… чему учиться-то?


Не секрет, что профком физического факультета по праву считается одним из самых сильных во всём МГУ. В чём же секрет успеха?
С первых дней учебы на физфаке первокурсник ощущает работу профкома в организации различных мероприятий, её социальную составляющую, а также усилия, направленные на привлечение и обучение активной молодёжи. Мероприятие за мероприятием, первокурсники (и «спавшие» до этого старшекурсники) втягиваются в общественную жизнь факультета. Однако, опыт опытом, а без необходимых знаний кашу не сваришь: необходимо обучение. Быстро просчитав плюсы и минусы, профком решает раз в год «вывозить» актив (студентов, горящих желанием быть непосредственным участником профсоюзной деятельности) в подмосковный пансионат — подальше от «суеты» — именно там в течение трёх дней ребятам предстоит в режиме нон-стоп посетить ряд семинаров и тренингов от членов родного профкома и приглашенных гостей.
Насколько это эффективно? Судить вам. Однако профсоюзная учеба вот уже пять лет собирает около ста студентов вместе. К ним с удовольствием присоединяются начальники курсов и заместители декана физического факультета. Как это было в этом году? Незабываемо.
Ясным осенним днём около шестидесяти человек заполнили два огромных автобуса, направившихся в сторону Можайска. Не успев вздохнуть, мальчики и девочки приступили к выполнению заданий, которые, правда, были творческими и интересными: сочинить стихотворение с первой строкой «Профсоюзник ты наш расчудесный» и последней «Расчудесный ты наш профсоюзник»; придумать расшифровку аббревиатуры ПРОФКОМ. Надо сказать, варианты были самыми различными (цензурными и нецензурными, смешными и скучными), но в каждом случае — очень оригинальными. Однако не все уделили должное внимание выполнению заданий — кто-то спал, предчувствуя предстоящий режим благодаря лозунгу нынешней Профучебы «Ночь работе не помеха», кто-то общался с друзьями, а кто-то успешно всё совмещал. Простояв во всех возможных пробках в пятницу вечером, чуть не заблудившись, автобусы всё-таки достигли цели своего путешествия: пансионата «Красновидово». Голодные, уставшие от ожидания участники были вознаграждены за все свои мучения: профком не пожалел денег на эксклюзивные футболки (с логотипом и лозунгом Профучебы), эксклюзивные блокноты (куда за три дня было внесено рекордное количество информации) и не менее эксклюзивные ручки (на самом деле, очень грамотное решение — мало кто был таким пессимистом, что захватил с собой бумагу и пишущие принадлежности — ребята наивно надеялись, что отдаление от факультета отдалит их от лекций и семинаров с необходимостью писать, писать, писать…). Разделили участников на три цвета: зелёные (первокурсники), синие (старшекурсники, впервые поехавшие на Профучебу) и бирюзовые (опытные ребята, уже побывавшие на этом мероприятии). У каждого «цвета» было своё расписание, свой куратор и свой староста.
Если вы любите поспать подольше, вам пришлось бы тяжко: как правило, рабочий день заканчивался около трёх ночи, а начинался в районе девяти утра. Поспать подольше не удавалось — настойчивый стук в дверь не давал спать, а энергичная зарядка на свежем воздухе под бодрящую музыку снимала последние остатки дрёмы. Что касается ночи, «уложить спать» всех было также довольно просто: после длинного-длинного дня, насыщенного семинарами, тренингами, конкурсами на свежем воздухе и в корпусе пансионата, с ног валишься только так. Так в чем же всё-таки заключалась учеба? В разных форматах ребята получали информацию о профкоме, об учебном процессе, о своих правах и обязанностях, о том, что нужно сделать, чтобы организовать мероприятие, разрекламировать его, как составить и подписать приказ, как выбрать кафедру и многое, многое другое. Рассказывать обо всем — долго и бессмысленно (лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать), поэтому — кратко о том, что понравилось и впечатлило.

Без бурных обсуждений и споров дело, конечно же, не обошлось. Александр Ржевский (2 курс) и председатель профкома студентов Евгений Денисов


Игра «Студенческий адвокат». На полу — нечто, похожее на поле для игры в твистер, только кружочки расположены иначе, они шести цветов, и в каждом написано одно из слов: «Профсоюз», «Образовательный процесс», «Оздоровление», «Общежития», «История», «Социальная поддержка», — это темы вопросов. Всё просто: четыре команды, каждая из них выбирает «фигурку», которая будет перемещаться по этим кружочкам. По очереди кидая кубик, фигурки делают выпавшее число «ходов» в произвольную сторону, оказываются на кружочке с определённой темой и получают соответствующий вопрос. Правильно ответив, команда получает карточку с этим вопросом и возможность ещё раз сходить, иначе — ход переходит к следующей команде. Цель игры — первыми заработать карточки шести разных тем. Во время игры участники в очень оригинальном формате могут продемонстрировать свои знания и узнать, возможно, очень много нового. Как показала практика, в процессе игры новая информация запоминается гораздо эффективнее, чем во время чтения правил, положений и т.п., а элемент соперничества не даёт ни заскучать, ни расслабиться.
Обсуждение проблем на физфаке. Не стоит забывать, что профсоюз защищает права и интересы студентов, поэтому необходима «обратная связь»: что не так на факультете? Что хочется, можно и нужно изменить? Нынешний председатель профкома Евгений Денисов с интересом и вниманием выслушал конструктивные предложения и замечания участников: отсутствие на факультете автоматов с кофе или любой другой возможности выпить кофе перед первой парой, недостаточная освещённость досок в семинарских аудиториях, невкусная столовая на цокольном этаже и дорогой, маленький буфет на втором, плачевное состояние аудитории 5-19, отсутствие возможности печати с флешки и ксерокопирования… Благодаря этому семинару студенты были услышаны, они почувствовали, что кому-то не всё равно, что есть возможность изменить существующую ситуацию к лучшему, а председатель профкома, в свою очередь, получил информацию о том, какие проблемы первоочередные, а также, какие идеи и рвения есть у самих студентов для их решения.
Работник ЦК общероссийского профсоюза образования, ведущий специалист по информационной работе Сергей Меньшиков провёл несколько семинаров: «Какой толк от профсоюза?», «Как сделать так, чтобы о тебе узнал весь мир?», и «Как профсоюз изменил мою жизнь?». Позитивно, легко, с интригующими примерами, он вел эти мастер-классы, целиком и полностью завладев вниманием аудитории… Бывают моменты, когда ты начинаешь немного иначе смотреть на мир, осознаешь что-то, о чём и не задумывался раньше… И для многих этот момент настал во время семинара Сергея Меньшикова.
«Джойстик» от Евгения Денисова, или «Управление коллективом. Распределение обязанностей. Постановка задач». На мой взгляд, это был один из самых полезных семинаров. Постановка задачи — это не так просто, как кажется на первый взгляд. Здесь есть очень много тонкостей: почему нельзя удовлетвориться ответом «постараюсь», когда просишь человека сделать что-то? почему рискуешь, если не сделаешь задачу достаточно конкретной? Какая должна быть поставлена задача — легко выполнимая, с трудом выполнимая, или практически неосуществимая? И, в конце концов, как наиболее эффективно распределить задачи, обязанности между разными людьми? Ответы на эти и многие другие вопросы с опорой на личный опыт предоставил участникам нынешний председатель профкома.

Владимир Николаевич Аксенов — незаменимый участник подобных мероприятий.


«Куда пойти учиться» или, если точнее, «как правильно выбрать кафедру» показывала и рассказывала Орлова Ксения, аспирантка физического факультета. Запретив что-либо записывать в течение семинара (чем несказанно обрадовала участников), в форме диалога Ксения предостерегла нас опираться на мнение толпы, настояла попробовать заняться научной работой, чтобы понять, «моё ли это», и посоветовала, какие поставить себе вопросы и задачи, чтобы максимально сузить круг выбора.
«Подпишите, пожалуйста!» Разделившись на несколько команд, участники получили задание: составить приказ для осуществления определённого проекта (кто-то проводил олимпиаду для школьников, кто-то конференцию, а кто-то даже пытался учредить на факультете новую газету!), а затем — подписать его. Организаторы Профучебы взяли на себя смелость временно исполнять обязанности декана и некоторых его заместителей — тех, чьи подписи необходимо получить участникам. С трудом составив приказ, надеясь, что ничего не забыли, с дрожью в руках ребята отправились «по кабинетам» — получать подписи. «Заместитель декана», как правило, долго вчитывался в приказ, выискивал там недочеты, задавал каверзные вопросы, советовал, что исправить… И, всё-таки, ставил свою подпись. Как ни странно, больше всего участники волновались перед кабинетом даже не «декана», а заместителя декана по учебной работе, потому что он был, так сказать, «настоящий» — Владимир Николаевич Аксёнов лично принимал участие в этом мероприятии. Надо сказать, испытание было неожиданным, — никто из участников ничего подобного раньше не делал, и не думал столкнуться с подобным заданием на Профучебе, хотя, если подумать, где, если не здесь, представилась бы такая возможность?
Это не единственное мероприятие, в котором активное участие принял Владимир Николаевич Аксёнов — с ним состоялась «пресс-конференция», где участники смогли задать интересующие их вопросы. Помимо заместителя декана по учебной работе на вопросы охотно отвечали начальники курсов Инга Владимировна Мазаева, Ксения Вячеславовна Федорова и Александр Семенович Нифанов. Хочется отметить, что подготовка к этому мероприятию отняла гораздо больше сил, чем сама пресс-конференция: Ирина Балахнина, работник профкома, имея богатый опыт общения с администрацией, мягко корректировала наши вопросы, «подкидывала» новые идеи, и советовала, как и что лучше спросить.
О том, как живут студенты за пределами МГУ, мы узнали от гостей из Воронежа, студенток Воронежского государственного архитектурно-строительного университета (ВГАСУ). Как выяснилось, их профком мог бы составить хорошую конкуренцию нашему! Беседа состоялась в необычном формате: сначала это был оживленный диалог — гости рассказывали участникам Профучебы, какие мероприятия проводят они, а ребята, в свою очередь, находили аналогичное мероприятие «у себя» (надо сказать, речь шла не только о мероприятиях, а, в принципе, обо всех направлениях работы профкома), и делились информацией с «гостями». После такого «обмена опытом», девушки показали несколько видеороликов (ведь лучше увидеть, чем услышать!), подарили на память сувениры со своей символикой и пригласили в Воронеж, на что получили ответное приглашение и предложение поддерживать связь. К слову, на вечернем мероприятии одна из девушек (скромно сидевшая около проектора во время семинара) продемонстрировала великолепный голос, исполнив несколько песен (слова — свои, музыка — популярная); она так восхитительно пела, что усидеть не мог никто, а некоторые не смогли сдержать и слезы.
Приятной разгрузкой для участников стали тренинги с элементами психологии Александра Семёновича Нифанова. Мы учились прислушиваться к себе, к окружающим, задумывались о своём поведении, о том, что нами движет, получали задачи и пытались реализовать их. В общем, было не очень просто, но познавательно и интересно.
Вместо перемен для участников устраивались конкурсы на улице: несколько «контрольных пунктов», которые нужно пройти (и качественно, и быстро), выполнить различные задания. Ни холод, ни ветер студентов не смущали — наоборот, было очень кстати «размять кости» на свежем воздухе. Также развлекательные мероприятия проходили и в корпусе (Halloween всё-таки!); например, командам выдали по тыкве (настоящей!), чтобы они вырезали из неё голову собственного «Джека» — персонажа, который растерял 10 человеческих качеств — их и предстояло собрать команде. Кто только не повстречался ребятам на пути! И разгневанные Боги, и духи, и упавший ангел, даже мумия! Чтобы понять, что же хотят от тебя эти персонажи, как получить у них потерянное качество, пришлось нехило напрячь мозги!
А вот где думать не пришлось, так это на дискотеке; недолгой, правда, и не с самой популярной музыкой, но это веселья не испортило; порой гораздо важнее с кем танцевать, и не где и под какую музыку.
Однако, ничто не вечно. Незаметно пришло время возвращаться домой. Награждение прошло просто, быстро, и даже не скучно: диплом в руки, тортик на команду, лучшие фотографии на проектор… Немного шоколада, чтобы скрасить грусть расставания. Хочется отметить, что в этот раз никого не выгнали! Все сели в автобусы и … уснули.
P.S.: Понравилось ли мероприятие участникам? Кому как, конечно, однако не один и не два, а гораздо больше студентов в понедельник пришли на факультет в эксклюзивных футболках с Профучебы. Да, можно предположить, что остальная одежда просто в стирке… Однако, скорее всего, дело в другом.

Мила Шурупова

P.P.S.: Не стоило, наверное, некоторым приходить с надписью на футболке «Ночь работе не помеха» и сладко спать на семинарах под беззвучный смех одногрупников).

Назад