СЛОВО О МОСКОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ,

СЛОВО О МОСКОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ,
произнесенное ректором на торжественном заседании
Совета Учёных Советов в Татьянин день
25 января 2008 года.

 

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

Глубокоуважаемые гости нашего праздника!

Дорогие студенты, профессора, преподаватели и

сотрудники университета!

В 1755 году, 12 января по старому стилю, 25 января - по новому, когда православная церковь чтит память святой мученицы Татьяны, рукой Им­ператрицы Елизаветы Петровны, дочери Петра Великого, был подписан Высочайший указ об учреждении Московского университета.

Этот день, который сначала был праздником только Московского уни­верситета, с годами стал общероссийским, и, по словам Льва Толстого, праздником «самых просвещенных людей».

В Московском университете установилась традиция и определен­ный ритуал его проведения. Празднование Татьянина дня начиналось богослужением, за которым следовало вручение дипломов и наград. На общем собрании профессоров и студентов произносилось ректор­ское Слово о Московском университете, в котором обычно говорилось о его истории и последнем прожитом годе. Ну а вечером, как писа­лось тогда в газетах, «профессора собирались на подписной обед, при котором долго не умолкали речи о достижениях русской культуры, о политических и общественных злобах дня, вспоминалась бурно про­житая юность. Студенчество же устраивало концерт и бал, затягивав­шийся далеко за полночь».

В 1992 году мы возродили эту традицию, очень дорожим ею и стара­емся украсить каждый Татьянин день новыми достижениями.

Три года назад, в годовщину 250-летнего юбилея Московского универ­ситета, Указом Президента Российской Федерации был учреждён новый государственный праздник - «День российского студенчества», который должен отмечаться в Татьянин день - 25 января.

Накануне сегодняшнего дня прошло чествование лауреатов премий Ломоносова и Шувалова 2007 года, новых заслуженных профессоров.

Сегодня утром в Татьянином храме Московского университета про­шла торжественная литургия в честь святой Татьяны, в конце которой прозвучало теплое поздравление Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в адрес университетской корпорации, студентов и профессоров, учащих и учащихся.

Сегодня же состоялось праздничное студенческое шествие от памят­ника Ломоносова к памятнику Шувалову, мы зажгли символическую чашу знаний. Изюминка в Татьянин день - угощение особой университетской медовухой. Нам приятно, что в этой части студенческого праздника, ко­торую многие студенты любят больше всего, принял участие наш доро­гой гость Дмитрий Анатольевич Медведев.

 

Глубокоуважаемые члены Совета Учёных Советов, дорогие гости и друзья!

Слово ректора о Московском университете в этом году я хочу посвя­тить студентам. Они - не только самая многочисленная, но и самая ди­намичная часть университетской корпорации. Глядя на сегодняшних сту­дентов, многие из нас вспоминают своё прошлое. Да, они требуют много забот, с ними много хлопот, но ведь в них - наше будущее. Можно сказать, что в них - сам смысл существования университета.

Действительно, кто те более полумиллиона юношей и девушек, которые за годы существования Московского университета получили в нём путевку в жизнь? Какими они были, трепетно вступая в его священные стены, и кем становились, покидая университет с дипломом в руках? В чём состоит та историческая, нравственная и профессиональная связь между многими сменявшими друг друга поколениями студентов? Что неизменно переда­ётся от одного поколения следующим, а что исчезает в дымке времён?

С первых же лет существования университета стало ясно, что в россий­ском обществе появился новый, особый тип людей - студенты: серьёзные и в то же время бесшабашные, с жаждой знаний, стремлением к новому и уважением к традициям, всегда готовые прийти друг другу на помощь.

Тогда же складывались и принципы отношений между профессорами и студентами. Как позднее писал об этом выпускник Московского универ­ситета Василий Осипович Ключевский: «Студенты ценили профессоров, профессоры понимали студентов; те и другие гордились университетом, тех и других уважало общество».

Это поколение студентов первым освоило русский язык как язык на­уки и широкого культурного общения и в этом качестве принесло его в другие российские учебные заведения.

Через пятьдесят лет, в «дней Александровых прекрасное начало», уже была проведена реформа российской системы образования и принят первый устав Московского университета, который затем был распро­странён и на другие вновь создаваемые университеты страны. А наши вы­пускники составили основную часть профессорско-преподавательского корпуса этих новых высших учебных заведений.

 

Студенческое братство становилось всё крепче.

Вот, например, известный поэт Афанасий Фет в своих воспоминаниях признавался, что, когда он был студентом юридического факультета, то не отличался особым прилежанием. А его студенческий приятель Сергей Соло­вьёв, который впоследствии стал выдающимся историком и ректором уни­верситета, постоянно записывал лекции и находил ещё время давать уроки. Соловьёв неоднократно выручал его из беды, давая 10 рублей взаймы.

Вторая половина XIX века - это время, когда фактически формиру­ется российская наука, складываются первые всемирно известные на­учные школы. И образ студента дополняется новыми чертами, которые все мы хорошо представляем себе, вспоминая, например, тургеневского Базарова, студента-медика с его микроскопом и инструментами, с его материалистической уверенностью, что человек, как он говорил, «всё в состоянии понять - и как трепещет эфир, и что на солнце происходит».

В те же годы студенты впервые заявили о себе и как о самостоятель­ной и влиятельной общественной силе, встав на сторону демократи­ческой части профессуры в борьбе за университетскую автономию. С 1860-х годов и до революции 1917 года вопрос об автономии оставал­ся наиболее острым для российской высшей школы. Именно из этого поколения студентов университета впоследствии выросли многие ак­тивные политические деятели, в том числе первый председатель Пер­вой Государственной думы С.А.Муромцев, П.Н.Милюков, А.И.Гучков, Г.Е.Львов и другие выпускники Московского университета.

Для любого поколения студентов самое серьёзное испытание -это, конечно, экзамен. Вот как вспоминает об экзаменах Андрей Бе­лый; я думаю, что и сегодняшние студенты найдут много знакомого: «К письменному экзамену не готовились ... тетради ответов хранились под спудом годами; с них и списывали ... это делалось перед комисси­ей, молча глаза опускавшей; Анучин просил: "Дали бы мне посмотреть трафареты: в них вкрались ошибки».

А вот как он готовился к устному экзамену: «...перед каждым экзаме­ном... я мысленно гнал перед собою весь курс; и неслись, как на лен­те, градации схем, ряби формул... и так до десятого часа, когда уходил на экзамен; вздёрг нервов, раскал до-бела ненормально расширенной памяти длился до мига ответа; ответив, впадал в абулию; весь курс за­крывался туманом».

Революция кардинально изменила жизнь всей страны, и, конечно, университета. Студенты стали другими, изменился их социальный со­став, уровень подготовки.     

Стремление к массовости образования обернулось многочисленными непродуманными реформами. Среди них - бригадный метод обучения, при котором готовились к экзамену вместе, а отвечал за всю бригаду на экзамене один студент. Да и главными в таком процессе обучения были не столько учебно-методические, сколько идеологические соображения.

Были и положительные результаты. Благодаря доступу к высшему об­разованию более широких масс, в университет пришло много талант­ливых молодых ребят. Для всей страны это было непростое время, но стремление к науке было так велико, что трудностей жизни они просто не замечали. Вот что вспоминает один из крупнейших математиков XX века Андрей Николаевич Колмогоров о своих студенческих годах;

«Сдав в первый же месяц экзамены за первый курс, я, как студент вто­рого курса, получил право на 16 килограммов хлеба и 1 килограмм масла в месяц, что, по представлениям того времени, обозначало уже полное материальное благополучие. Одежда у меня была, а туфли на деревян­ной подошве я изготовил себе сам».

Когда стране стали нужны настоящие профессионалы, которые долж­ны были создавать новую промышленность, новую экономику для нового общества, потребовался высокий уровень подготовки студентов.

Из этого предвоенного поколения студентов выросли те учёные, кото­рые заложили основы могущества советской науки.

Патриотизм и гражданская ответственность студентов Московского уни­верситета особенно ярко проявились в военные годы. На следующий же день после начала войны все студенты МГУ объявили себя мобилизованны­ми на фронт. Из двадцатишеститысячного коллектива Московского универ­ситета в самом начале войны более пяти тысяч ушли в армию и ополчение. Три тысячи из них погибли. Их имена высечены на памятных досках наших факультетов и институтов. В память о них перед университетом горит Веч­ный огонь. Особо хочу сказать о подвиге наших студенток, которые взвали­ли на свои хрупкие плечи неженскую военную тяжесть. Они были санитарка­ми, зенитчицами, связистками, а 18 девушек стали лётчицами, и шестерым из них было присвоено звание героя Советского Союза. А всего более двух тысяч наших фронтовиков отмечено боевыми наградами.

Очень важно, что в День Победы на митинг к Вечному огню приходит всё больше студентов. Студенты шефствуют над памятником ополчен­цам - студентам и преподавателям МГУ, погибшим в боях под Ельней, который величественно возвышается посреди поля, на котором шло же­стокое сражение.

После войны в аудитории университета пришли одновременно фронтовики и вчерашние школьники, чьё детство было опалено вой­ной, - уникальный сплав, придавший студенчеству новый облик. Для молодых университет становился особой жизненной школой: у своих однокурсников-фронтовиков они учились ответственному отношению к жизни, принципиальности и стойкости. Все они были объединены огром­ной жаждой знаний, стремлением к поиску истины.

Вот яркий пример научной принципиальности. В конце сороковых го­дов, во времена гонений на генетику, группа студентов-физиков органи­зовала научный семинар, на котором они изучали последние достижения в области биологии. Тогда это было просто небезопасно. После печально известной сессии ВАСХНИЛ они добились, чтобы их принял сам Лысен­ко, и прямо в кабинете Президента ВАСХНИЛ около часа они пытались его переубедить. Конечно, безуспешно, но, к счастью, без неприятных последствий для их судьбы.

Пятидесятые годы XX века отмечены открытием новых зданий МГУ на Ленинских горах. Это событие было важно не только для Московского университета, оно ознаменовало новый этап развития высшей школы всей страны.

Число студентов Московского университета возросло в 4 раза. Всё тог­да было необычным: просторные и светлые лекционные и семинарские аудитории. Не совсем привычные для советского быта комфортабельные студенческие общежития, квартиры для профессоров, чистые столовые, где студенты могли полноценно питаться на свою стипендию, огромные стадионы. Но важнее комфорта и удобств была особая атмосфера духов­ного подъёма, научного энтузиазма, веры во всемогущество науки.

Делом особой государственной значимости стали такие научные про­блемы, как освоение космоса и создание ядерного щита, чуть позже - широкое развитие химической промышленности. И студентов целена­правленно готовили для решения этих задач.

В эти годы, в условиях соперничества двух геополитических лагерей резко возросла потребность в специалистах с глубокой фундаменталь­ной научной подготовкой. В это время авторитет университетов, престиж науки и образования в обществе стал чрезвычайно высок.

Студенты тех лет не только учились, но и проявляли большую социаль­ную активность и инициативу.

«Трудно нам представить целину, не зная -

Небо голубое, дымка голубая ...

День и ночь работа, рук не покладая -

Целина родная, вот ведь ты какая!»

Эти поэтические строки студента физфака стали своего рода гимном грандиозного движения студенческих строительных отрядов. А зароди­лось оно 50 лет назад, когда первый отряд студентов физического фа­культета МГУ выехал в Северный Казахстан. И было всё это не по при­нуждению, а по зову души.

Замечу, что в наши дни идея ССО возрождается, и студенты Московско­го университета вновь, как и прежде, в первых рядах этих энтузиастов.

Престиж науки, точнее естественных наук, был так высок, что как магни­том притягивал талантливых, творчески одарённых молодых людей. Отсю­да - особое увлечение студенчества тех лет поэзией, музыкой, искусством. Именно к этому времени относятся известные споры "физиков» и "лириков». В гостиных общежития МГУ устраивали диспуты о роли науки и искусства в современном обществе, о социальной ответственности интеллигенции.

Яркая примета тех лет - расцвет студенческой самодеятельности. Нильс Бор, побывавший в МГУ на студенческом празднике - Дне Архимеда, ска­зал: «Это остроумно, это замечательно, это что-то необыкновенное ... Если студенты работают так же, как веселятся, я спокоен за завтрашнюю науку».

Феномен студенческой среды таков, что всё хорошее, возникаю­щее в ней, передаётся следующим поколениям и развивается приме­нительно к своей эпохе.

Так и студенчество 90-х годов проявило высокий уровень граждан­ской сознательности, так необходимой университету в это сложное вре­мя. В борьбе за сохранение и единство Московского университета перед многочисленными угрозами приватизации, отказа в государственном финансировании и другими попытками разрушить науку и образование, руководство МГУ всегда чувствовало активную поддержку со стороны своего студенчества и поэтому было уверено в прочности своего тыла и устойчивости внутреннего мира в университетском коллективе.

Мы и сегодня уверены в своих студентах. И не только уверены. Мы гордимся ими. Каждый второй студент Московского университета учит­ся на хорошо и отлично, каждый пятый продуктивно занимается научной работой, каждый четвёртый получает диплом с отличием. Наши студенты - победители многих международных олимпиад по программированию, по химии и нанотехнологиям.

В чём причины таких успехов? Главная причина - фундаментальность нашего образования. Именно благодаря ей наши выпускники так высоко ценятся на мировом рынке труда, что многие зарубежные компании бук­вально «охотятся за их головами». Недавно один из руководителей ком­пании «Майкрософт» сказал мне: «Если есть простая задача - мы можем решить её в Америке. Если есть сложная задача - мы решим её в Индии. А если есть неразрешимая задача - решить её можно только в России».

Мы сохраняем уровень и качество нашего образования. Недавно мы провели ряд семинаров с участием ведущих учёных и преподавателей, академиков и профессоров, на которых сравнили учебные планы Москов­ского университета и других ведущих университетов мира в части препо­давания фундаментальных естественнонаучных дисциплин: математики, физики, химии, биологии. Оказалось, что по любой специальности в МГУ читается две трети от общего числа всех курсов из учебных планов всех ведущих университетов мира, в то время как в любом из этих универси­тетов читается не более половины от этого числа.

Конечно, выдержать такую учебную нагрузку могут только способные и трудолюбивые студенты. И поэтому поиск талантливой молодёжи и её отбор - для нас дело первостепенной важности.

Очень важно, чтобы молодой человек осознал свое призвание, оценил свои способности и правильно выбрал будущую профессию. Вот, напри­мер, известный юрист, выпускник Московского университета Анатолий Фёдорович Кони поступил сначала на математический факультет и толь­ко через год осознал, что это не его призвание. Он вспоминал: "Я много занимался математикой и уверил себя, что люблю её, смешивая трудо­любие со способностью». Ему повезло, он смог найти свой путь в жизни. А сколько людей ошиблось в выборе пути.

Именно для поиска и развития талантов мы проводим различные школьные олимпиады, по результатам которых зачисляем более полови­ны первокурсников.

Для этого же в Московском университете уже много лет существует Школа-интернат имени академика Колмогорова, в которой школьники со всей России проходят углублённую подготовку по математике, физике, химии, биологии и гуманитарным дисциплинам. Преподают им профес­сора Московского университета. И ребята уже в старших классах опре­деляются со своим призванием.

 

Глубокоуважаемое собрание! Этот год объявлен в России «Годом семьи».

В общежитии Московского университета живут около двухсот пя­тидесяти студенческих семейных пар. Мы много внимания уделяем их социальной поддержке, создавая условия для сочетания учебы и вос­питания детей.

Для нас студенческая семья - это привычно. А вот что было раньше. В протоколах заседаний Совета университета есть такая запись: «был до­прошен студент Юдин: а) Когда он женился? Ответ: 8 сентября 1765 года; б) По чьему совету и с чьего дозволения это сделано? Ответ: по собственному произволу и без дозволения». Совет решил, что «положить ему за это штрафа нельзя», но рекомендовал «исключить его из числа казённо­коштных, примера ради другим и потому, что опасаться должно, что он по вступлении в брак не будет впредь оказывать такие успехи, какие должны быть у пользующихся этим благодеянием».

Сегодня мы стремимся помочь всем, и не только семейным. В универ­ситете для этого много самых разных социальных программ.

Например, студенческий профилакторий для тех, кто особенно нужда­ется в укреплении здоровья.

Многое делается для привлечения студентов к занятиям физкульту­рой и спортом. В Спартакиаде МГУ, которая в 2007 году прошла в 69-й раз, участвовало около восьми тысяч студентов.

Московский университет славен и своими успехами в большом спор­те. МГУ подготовил более 50 чемпионов Олимпийских игр, мира и Ев­ропы. Не являясь профессионально спортивным вузом, университет на девятнадцатых студенческих играх в 2007 году вышел победителем в ко­мандном зачёте среди ста пятидесяти вузов Москвы и Подмосковья.

Сегодня Московский университет развивается беспрецедентными тем­пами. Рядом с новой библиотекой возведён университетский медицин­ский центр, уже построены и строятся новые учебные и научные корпуса, планируется новое здание для школы-интерната, общежития, стадионы.

Культ успешной учебы, культ высококачественного научного образо­вания, гражданственность и патриотизм присущи большей части нашего студенчества, и мы стараемся эти основные профессиональные и нрав­ственные черты развивать и укреплять.

 

Глубокоуважаемые гости и коллеги!

Заканчивая свое Слово о Московском университете, я хотел бы сер­дечно поздравить всех российских студентов, профессоров и препода­вателей, всю высшую школу с праздником и пожелать всем нам успехов и благополучия.

Сегодня на наш праздник приехал Дмитрий Анатольевич Медведев. Мы очень благодарны ему за его вклад в национальный проект «Образо­вание». Коллектив Московского университета почувствовал на себе его реальные результаты.

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич! Разрешите от имени Мо­сковского университета, всей университетской корпорации пожелать Вам больших успехов и заверить Вас в том, что Московский университет окажет самую широкую поддержку Вашей ответственной деятельности на благо России!

 

Назад