EN

Музейный комплекс "история танка Т-34"

Возник на Дмитровском шоссе в Подмосковье, в деревне Шолохово. От этого места в декабре 1941 года батальоны танков Т-34 под командованием М. Е. Катукова пошли в наступление на Лобню и Красную поляну.

"Чудо технической мысли", "ласточка в танковых войсках", "грозное оружие победы", "лучший в мире танк" - это все о танке Т-34. В начале 1940 2 танка, созданных в декабре 1939 под руководством главного конструктора М.И. Кошкина, совершили пробег Харьков - Москва. Танк сразу же принимают на производство на заводах Харькова и Сталинграда. Кошкин, опытный водитель-испытатель, простудился в пути и вскоре умер. Возглавил конструкторское бюро А.А. Морозов, а заместителем его стал Н.А. Кучеренко. В 1942 этим трем конструкторам была присуждена Сталинская премия 1 степени.

В начале войны 40 эшелонов с конструкторами, их семьями уходят в Нижний Тагил - там, в эвакуации на Уралвагонзаводе, в невероятно тяжелых условиях, продолжают производить "Тридцатьчетверки". Танк модернизируется: совершенствуется башня, усиливается вооружение, академик Е.А. Патон создает метод автоматической сварки. Еще 5 заводов выпускают танки. Танк Т-34 был любимым у танкистов. Его можно было чинить прямо у фронтовой полосы, что позволяло не знать простоя. Гитлер сказал Гудериану, "богу войны", что если бы он знал, что у русских есть такие танки, то, может быть, и не начал бы с ними войну.

Михаил Ефимович Катуков - командир первой гвардейской танковой бригады, а затем и армии, маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза, без преувеличения величайший танкист ХХ века. Музей создан героическими усилиями его вдовы.

4-я танковая бригада героически сдерживала наступление противника, намного превосходящего его по силе. Танкисты Катукова бросили клич: "Один советский танк должен бить 20 немецких танков". Так оно и было. Бой велся методом танковых засад, за который враги прозвали Катукова "генерал Хитрость". 4-я танковая бригада стала 1-й гвардейской, М.Е. Катуков был стал генерал-майором. 6 месяцев длились тяжкие, изнурительные бои. Выполняли приказ Г.К. Жукова: "Ни шагу назад, позади Москва" и К.К. Рокоссовского: "Драться до последнего танка". Катукова наградили орденом Ленина, а английское правительство - высшим военным орденом Великобритании: "Защищая Москву, Россия защищает Лондон".

Екатерина Сергеевна Катукова старшиной медсанвзвода прошла всю войну вместе с мужем, в составе его части. На одной Курской битве вынесла на себе 49 раненых. "Не женское это дело - стоять против танков. Но стояли же! Так велика была наша любовь к Родине" - пишет она в книге своих воспоминаний "Памятное". После смерти Михаила Ефимовича в 1976 году ей пришлось доказать, что "мало быть хорошей женой. Надо быть еще и хорошей вдовой, что значительно труднее". Чем же занимаются хорошие вдовы?

Долго Екатерина Сергеевна добивалась решения назвать одну из улиц в Москве именем маршала, дважды Героя Советского Союза, установить мемориальную доску на доме, где он долгое время жил. Ей отвечали, что во время войны Катуков был "маленьким человечком". Бывшие ученики Катукова, "катуковцы", как они сами себя называли, теперь занимали высокие посты, и были они совершенно равнодушны к памяти своего учителя и командира. Генерал Лелюшенко, выступая в честь 40-летия победы под Москвой, приписал себе метод ведения боя путем танковых засад, хотя брошюра Катукова, рассказывающая о методе, была издана еще в 1941. В 90-летие Михаила Ефимовича крупнейшие газеты отказались на своих страницах вспомнить героя: "…теперь не модно отмечать юбилеи маршалов", - ответили вдове. После длительных проволочек была установлена мемориальная доска, рядом с ней - палатка с шаурмой, а под ней - ваза для цветов (или для мусора?).

Идея создать музей-мемориал памяти М..Е. Катукова и гвардейцев-танкистов появилась после ежегодной встречи ветеранов Первой танковой бригады: дело в том, что ветеранов становилось все меньше, а документы, свидетельствующие об их подвигах, лежат в архивах. Музеи были созданы в 1977 и в московской квартире, и на даче маршала. Помогали собирать уникальные материалы гвардейцы-танкисты, живущие в разных уголках страны.

При встрече с Л.Н. Васильевой, дочерью конструктора Н.А. Кучеренко, создателя Т-34, решено было организовать музей танка Т-34 - одного из трех великих чудес 2-ой мировой войны. За очень короткое время он был построен при финансовой поддержке Ю.М. Лужкова и Б.В. Громова.

Музей воспринимается не только как исторический комплекс, рассказывающий об истории танка Т-34, это музей, в котором любовно собраны материалы о боевых товарищах, это музей о любви и верности. Рассматривая материалы экспозиций можно ощутить необычность того времени.

"Жены декабристов ставили часовни, а мы в память о своих мужьях и отцах ставим танки". Е.С. Катукова хочет, чтобы молодежь любила свою Родину, была ей предана, чтила память великих героев. Надеется, что Россия еще скажет миру о себе.

Савина Е.

Е.С. Катукова, "Так было". Белгород , 2003.
Е.С. Катукова, "Памятное". Москва, 2002

Назад