Знакомством с человеком, о котором в уче-

 

ГОРИТ ЕЩЕ ЕГО ЗВЕЗДА

 

Знакомством с человеком, о котором в ученых кругах ходят легенды, гордятся многие наши современники. И хотя те, кто его знал близко, говорят, что порой он, как вулкан, был непредсказуем, его любили... Потому что такого неутомимого, разносторонне одаренного ученого, каким был академик Национальной академии наук Беларуси, профессор Николай Сергеевич Акулов, в наше время встретишь нечасто.

12 декабря 2000 года исполняется 100 лет со дня его рождения. В связи с чем бюро президиума Национальной академии наук Беларуси поручило Институту прикладной физики НАН, у истоков которого стоял Николай Сергеевич, издать посвященный его памяти юбилейный библиографический сборник.

Узнав об этом из телеграммы директора Института прикладной физики НАН Беларуси П.П.Прохоренко, вдова ученого Лидия Акулова приехала в Минск. Мы встретились. Листая пожелтевшие от времени архивные документы, Лидия Дмитриевна с теплотой рассказывала мне о человеке, с которым долгие годы шла по жизни рядом.

Родился он в 1900 году в Орле. Отец Николая Сергеевича был нотариусом. Со школьных лет у Акулова проявилось огромное стремление к получению знаний. Поэтому после окончания физико-математического факультета МГУ он был зачислен аспирантом в лабораторию профессора В.К.Аркадьева. Где через два года, выполнив важное научное исследование, установил закон, позволяющий вычислить физические свойства ферромагнитных тел в зависимости от направления намагничивания кристалла. В литературе этот труд назван законом анизотропии Акулова. Кстати, именно он принес ученому всемирную известность.

Блестяще защитив кандидатскую диссертацию, какое-то врем Николай Сергеевич был доцентом Горьковского государственного университета. Затем перевелся в Московский государственный университет, где создал не только лабораторию магнетизма, но и первую в бывшем Советском Союзе кафедру магнетизма. За весьма короткий срок ему и его единомышленникам удалось успешно выполнить ряд важных работ по теории кривой намагничивания упругодеформированных моно- и поликристаллов... В этот же период Николаем Сергеевичем были открыты и возможности магнитной металлографии. Но так как одновременно подобные опыты за границей повел Биттер, фигуры, выявляемые с помощью взвешенных частиц ферромагнитного порошка на поверхности магнетика, стали называть фигурами Акулова-Биттера. Вышедшая в 1939 году монография Н.С.Акулова по ферромагнетизму была первой в СССР по этой теме. И, естественно, стала за короткое время настольной книгой физиков-магнитологов.

            За колоссальные достижения в области развития теории ферромагнетизма и его практического применения в 1941 году Николай Сергеевич был удостоен Сталинской премии. Кстати, представлял его на эту премию великий ученый-химик, старший профессор МГУ Н.Д.Зелинский. В то время добиться такого признания заслуг было весьма нелегко. Но надо сказать, что за десять лет до этого за работу в области ферромагнетизма Н.С.Акулов удостоился Рокфеллеровской премии и был направлен в научную командировку в Германию, где работал у знаменитых профессоров Ганса в Кенигсберге и Гейзенберга в Лейпциге. В архиве обширной переписки академика хранится телеграмма, отправленная ему В.Гейзенбергом из Мюнхена в Минск в 1973 году. В ней зарубежный ученый признается, что, хотя времена, когда они совместно работали над проблемами магнитострикции, давно прошли, он их охотно вспоминает...

            Охотно делают это и наши ученые, среди которых немало учеников академика Николая Сергеевича Акулова. Ведь за год до начала войны этого известного всему миру физика-магнитолога избрали действительным членом Академии наук Белорусской ССР. Во время Великой Отечественной, находясь в Средней Азии, Николай Сергеевич трудился над созданием и внедрением приборов на заводах, работающих на оборону Родины. В 1951 году за выдающиеся достижения был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Через два года ему была присуждена премия имени М.В.Ломоносова.

            Несмотря на занятость научной деятельностью в МГУ, он принимал активное участие в работе по восстановлению и развитию промышленности нашей республики. Созданные Н.С.Акуловым дефектоскопы и другие приборы неразрушающего контроля были внедрены на многих белорусских предприятиях. Параллельно Николай Сергеевич готовил специалистов в АН БССР. И в 1959 году стал в Академии наук Беларуси работать постоянно, где руководил магнитной лабораторией и лабораторией физических проблем Физико-технического института. В 1964 году им был создан отдел физики неразрушающего контроля, в котором Николай Сергеевич руководил лабораторией магнетизма до конца своей жизни. Дело, которому он отдал себя без остатка, продолжают ученики.

            Доктор технических наук главный научный сотрудник Института прикладной физики Н.А.Мельгуй в воспоминаниях об Акулове написал: «Я счастлив, что был одним из последних учеников Николая Сергеевича, к школе которого относятся более 15 докторов и около 65 кандидатов наук».

            «Было приятно наблюдать, - отметил член-корреспондент АНБ, заведующий сектором ФТИ А.И.Вейник, - с каким уважением относились к нему зарубежные ученые. Он был исключительной личностью. Прекрасно владел несколькими иностранными языками, как-то на банкете Николай Сергеевич удивил нас прекрасным исполнением оперных арий на итальянском языке».

            Говорят, Николай Сергеевич обладал хорошим тенором, поэтому увлекался классической музыкой и очень любил петь. Однажды в особняке у скульптора Веры Мухиной он вызвал на соревнование самого Ивано Козловского. После того, как Акулов взял слишком высокую ноту, Козловский сдался, заявив, что как профессиональный певец он рисковать голосом не может. С очень многими известными в нашей стране людьми поддерживал дружеские отношения Н.С.Акулов. Несмотря на то, что он был страстно увлечен наукой и иногда сутками не выходил из лаборатории, в минуты отдыха любил сразиться в шахматы с поэтом П.Глебкой или академиком И.Артабалевским... О том, что его маститые коллеги уважали, свидетельствует и такой факт. Всемирно известный ученый академик Капица однажды в письме сообщил Николаю Сергеевичу, что повесил его портрет в своем кабинете.

            Академик Акулов очень любил жизнь, поэтому все, с кем его сводила судьба, утверждают, что был он душой коллектива, интересным рассказчиком и шутником: там, где Николай Сергеевич находился, всегда стоял заразительный смех...

            Радушно встретил в свое время Николай Сергеевич Акулов и прибывшего к нему на преддипломную практику студента Московского высшего технического училища имени Баумана Ивана Брановицкого.

            - При первом знакомстве с ним, - вспоминает доктор технических наук, заведующий лабораторией физики элетромагнитных потерь Института прикладной физики НАН Беларуси И.И.Брановицкий. - больше всего меня поразила его ободряющая улыбка. Создалось впечатление, что меня ждали...

            Николай Сергеевич Акулов дал многим своим ученикам путевку в большую науку. Предложив Ивану Ивановичу Брановицкому направление будущей работы, академик предопределил и его судьбу. Поэтому Иван Иванович прилагает массу усилий по увековечению памяти своего талантливого учителя. Делают это и другие его ученики. Благодаря им и все тем, кому был дорог Николай Сергеевич Акулов, 12 декабря нынешнего года в конференц-зале ИПФ НАН состоится юбилейное заседание ученого совета Института прикладной физики, посвященное памяти Н.С.Акулова. Пройдут в Академии наук и Акуловские чтения, на которые приедут ученые и из-за рубежа. Будут они в это день вспоминать его не только в Минске, но и Москве. И, конечно же, посетят подмосковное Луцино, где на песчаном склоне возле Москва-реки 21 сентября 1976 года был похоронен академик Николай Сергеевич Акулов. Жизнь человека, оставившего любимой Отчизне множество изобретений и открытий, запатентованных в ФРГ, Англии, Франции, США и других странах, оборвалась, но на научном небосклоне горит еще его звезда.

            Раиса Одынец.

            Перепечатка из газеты «Вечерний Минск»

от 21 августа 2000 года

 

 

           

 

 

Назад