Slavnov

К 60-летию профессора А.А.СЛАВНОВА

 

22 декабря 1999 года исполнилось 60 лет со дня рождения заведующего кафедрой теоретической физики члена-корреспондента РАН профессора Андрея Алексеевича СЛАВНОВА.

А.А.Славнов с отличием окончил физический факультет МГУ в 1962г. В 1962-65гг. учился в аспирантуре Математического института им. В.А.Стеклова АН СССР. В 1965 г. он защитил кандидатскую диссертацию и с тех пор является сотрудником МИАН. Докторская диссертация на тему "Перенормировки в теориях с внутренними симметриями" была им защищена в 1972г. В 1987г. А.А.Славнов был избран членом-корреспондентом АН СССР по отделению ядерной физики. В декабре 1990г. проф. А.А.Славнов возглавил кафедру теоретической физики физического факультета МГУ. Он продолжает замечательные традиции кафедры, заложенные его предшественниками Н.Н Боголюбовым, А.А.Соколовым и И.М.Терновым. С 1992г. А.А.Славнов заведует также отделом квантовой теории поля МИАН. Он - член Научного совета РАН по прикладной математике и Международной ассоциации математической физики.

Профессор А.А.Славнов - выдающийся российский физик-теоретик, лауреат Государственной премии Российской Федерации (1995г.), автор основополагающих работ в квантовой теории калибровочных полей, образующей фундамент современной теории взаимодействий  элементарных частиц. Он первым дал доказательство перенормируемости теории поля Янга - Миллса. Им выведены соотношения, лежащие в основе теории калибровочных полей. В мировой научной литературе они получили название тождеств Славнова и сыграли ключевую роль в доказательстве асимптотической свободы - важнейшего свойства неабелевых калибровочных полей. А.А.Славновым развит ряд широко используемых эффективных методов в квантовой теории поля. Он разработал метод континуального интегрирования в квантовополевой теории возмущений. Впервые построил инвариантную процедуру перенормировки для суперсимметричных калибровочных теорий и предложил механизм спонтанного нарушения суперсимметрии в неабелевых калибровочных теориях, который используется при построении моделей взаимодействий элементарных частиц. Развил метод синглетных коллективных переменных, используемый для непертурбативного анализа квантовой хромодинамики - современной теории сильных взаимодействий. На его основе получен эффективный лагранжиан низкоэнергетического взаимодействия мезонов. А.А.Славновым развиты методы квантования аномальных моделей квантовой теории поля. Он первым построил ин- вариантную регуляризацию стандартной модели взаимодействий элементарных частиц. В последнее время им получены фундаментальные результаты в квантовой теории поля в решетчатом пространстве-времени, которая представляет собой мощный непертурбативный метод исследования сильных взаимодействий с использованием быстродействующих компьютеров и позволяет вычислять экспериментально измеряемые величины из первых принципов теории. А.А.Славнов предложил новый подход к проблеме решеточного описания фермионов, развив эффективный метод бозонизации фермионных детерминантов, основанный на введении дополнительного компактного измерения.

 Активная научная и научно-организационная работа профессора А.А.Славнова неразрывно связана с подготовкой высококвалифицированных физиков-теоретиков. На кафедре теоретической физики физического факультета он читает фундаментальный курс теории калибровочных полей на основе метода функционального интегрирования, руководит студентами-дипломниками и аспирантами. Широкую известность получила его монография "Введение в квантовую теорию калибровочных полей", написанная совместно с Л.Д.Фаддеевым. Она вышла двумя изданиями, переведенными на английский язык, и постоянно цитируется в мировой научной литературе. Многие ученики проф. А.А.Славнова, кандидаты и доктора наук, успешно работают в российских и международных научных центрах.

Мы желаем Андрею Алексеевичу крепкого здоровья, новых замечательных научных достижений и талантливых учеников, успехов во всех делах.

 

Сотрудники

кафедры теоретической физики

Назад