Научные исследования на физическом факультете
- Брошюра о научных направлениях отделений и кафедр факультета [PDF]
- Основные научные результаты, полученные на Физическом факультете МГУ за последние 5 лет [PDF]
Сегодня физический факультет – один из крупнейших факультетов Московского университета, и один из лучших научных центров мира, являясь ведущим исследовательским центром России и мира в области физики, геофизики, астрономии, биофизике, медицинской физике и компьютерным технологиям. Научная работа проходит в лабораториях факультета и на базе «дружественных» ему институтов Московского университета – Научно-исследовательского института ядерной физики (НИИЯФ МГУ) и Государственного астрономического института им. Штернберга (ГАИШ МГУ), где проводятся исследования фундаментальных физический явлений, могущих стать основой прорывных технологий. Физический факультет включает в себя 40 кафедр. Кафедры сгруппированы в 6 отделений:
- Экспериментальной и теоретической физики,
- Физики твердого тела,
- Радиофизики и электроники,
- Геофизики,
- Ядерной физики,
- Астрономии.
В последние годы были созданы несколько новых подразделений, в частности, кафедра медицинской физики, кафедра физико-математических методов управления, кафедра физики частиц и космологии. На факультете организованы Центры, осуществляющие междисциплинарные исследования и взаимодействующие со всеми подразделениями МГУ в рамках университетской корпорации:
- Центр коллективного пользования физического факультета (ЦКП);
- Центр информационных средств и технологий (ЦИСТ);
- Центр гидрофизических исследований (ЦГИ);
- Центр компьютерной физики (ЦКФ);
- Инновационный центр Физического факультета;
- Центр дистанционного образования (ЦДО);
- Центр контроля качества образования.
Ученым советом физического факультета утверждены следующие 10 приоритетных направлений научных исследований:
- Живые системы
- Индустрия наносистем и материалов
- Информационно-телекоммуникационные системы
- Математическая физика
- Развитие образования
- Рациональное природопользование
- Физика конденсированных сред
- Физика плазмы
- Энергетика и энергосбережение
- Теоретическая ядерная физика.
Из 8 приоритетных направлений развития науки в Российской Федерации физический факультет ведет научные исследования по 6 направлениям: «Индустрия наносистем», «Информационно-телекоммуникационные системы», «Науки о жизни», «Рациональное природопользование», «Энергоэффективность», «Энергосбережение», «Ядерная энергетика», «Исследования в области обороны и безопасности страны».
Физический факультет обладает огромным научно-технологическим и кадровым потенциалом, имеет возможность осуществлять целевую подготовку кадров в различных областях науки и технологий, способен решать задачи развития фундаментальных наук в интересах оборонно-промышленного комплекса в кооперации с другими подразделениями МГУ.
Тематика фундаментальных и прикладных исследований физического факультета полностью отражает современные тенденции развития науки. В настоящее время работа ведется по, примерно, ста научным темам, охватывающим практически все направления современной физики. Среди них - получение сверхкоротких оптических и рентгеновских импульсов (фемто- и аттосекунды), изучение поведения вещества в сверхсильных электромагнитных полях, исследования по нанофизике, нанотехнологии, биофизике, физики нейтрино. В области геофизики решаются вопросы о природе магнитного поля Земли, механизмов возникновения землетрясений и гигантских океанских волн --- цунами. Ведутся работы по столь загадочной астрофизической проблеме как существование ненаблюдаемой массы во вселенной (в частности, обсуждается гипотеза "черных дыр"), а также много других интереснейших исследований.
Современные задачи физического факультета в области развития науки следующие:
- Развитие приоритетных направлений в области фундаментальных исследований, научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.
- Активное участие в реализации научных исследований по Программе развития МГУ по следующим приоритетным направлениям:
- «Энергоэффективность, наноматериалы и бионаносистемы»;
- «Исследование структуры материи и космоса, применение космических технологий»;
- «Комплексные исследования человека»;
- «Рациональное природопользование и устойчивое развитие регионов России»;
- «Выявление и поддержка новых перспективных научных направлений» («Исследования в области обороны и безопасности»).
- В кооперации с другими подразделениями МГУ активно участвовать в создании структуры, аналогичной американской DARPA (Агентство передовых оборонных исследовательских проектов) – для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований в интересах укрепления обороноспособности и безопасности страны.
- Развитие сотрудничества ученых физического факультета с технологическими компаниями и НИИ, холдингами (промышленностью).
- Поддержка ведущих научных школ и создание новых научных школ по приоритетным направлениям развития науки, в том числе по междисциплинарным направлениям.
- Поддержка междисциплинарных научных исследований.
- Развитие материально-технической базы, модернизация научного оборудования.
- Создание новых совместных междисциплинарных лабораторий с ведущими российскими и зарубежными центрами.
- Создание оптимальных условий молодым ученым и аспирантам для реализации своих научных идей.
- Повышение количества публикаций в ведущих мировых и российских журналах, а также цитируемости ученых физического факультета.
Физический факультет обладает огромным научно-технологическим и кадровым потенциалом, имеет возможность осуществлять целевую подготовку кадров в различных областях науки и технологий, способен решать задачи развития фундаментальных наук в интересах оборонно-промышленного комплекса в кооперации с другими подразделениями МГУ. На рис. 1 представлено кадровое обеспечение научных исследований по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации – число сотрудников факультета, занятых в исследованиях по приоритетным направлениям, и доля этих сотрудников в общем штате факультета.
Очевидно, что активная исследовательская деятельность нуждается в финансовой поддержке и притом немалой. Сегодня физический факультет занимает одно из лидирующих мест в получении грантов различных фондов (как российских, так и зарубежных), проектов по целевым программам различных министерств. В рамках приоритетных направлений факультет ведет исследования по большому количеству определенных тем, финансируемых бюджетом или из привлеченных средств. На рис. 2 представлено количество тем исследований, проводимых физическим факультетом по различным приоритетным направлениям. Среди них выделены госбюджетные темы и темы по различным грантам (инициативные проекты РФФИ, договоры с организациями, ФЦП и т.д.).
Средства для проведения научных исследований факультет находит из различных источников. На рис. 3 представлена структура финансирования научных исследований – доли средств, полученных из разных источников по данным 2011 года. Видно, что основными источниками финансирования являются государственное финансирование учебной и научной деятельности и Федеральные целевые программы. При этом более половины (59%) средств, используемых факультетом, составляют средства, привлеченные факультетом самостоятельно.
Важным выводом из анализа структуры финансирования является необходимость привлечения средств зарубежных партнеров и частных компаний, а это невозможно без развития инновационной деятельности факультета. Физический факультет МГУ традиционно участвует в проведении многочисленных исследований и разработок по гособоронзаказу в интересах Министерства обороны, ФСБ и МЧС, подготовил большое количество высококвалифицированных специалистов, проявивших себя в дальнейшем в отраслях, связанных с развитием обороны и безопасности.
Для научной деятельности, проводимой на физическом факультете, характерным является вовлечение студентов в проводимые исследования, поскольку только так можно подготовить специалистов для профессиональной работы в сфере науки и наукоемких технологий. Уже на первом курсе студенты могут посещать лаборатории факультета и осваивать азы экспериментальной и теоретической физики. Первым серьезным шагом в экспериментальных или теоретических исследованиях является выполнение курсовой работы, которую студенты выполняют на одной из кафедр факультета на 2 курсе. На третьем курсе студенты проходят распределение на одну из примерно тридцати кафедр факультета для дальнейшей специализации в одной из областей физики. К моменту завершения обучения больше половины студентов имеют публикации в реферируемых журналах и трудах конференций. Наиболее способные студенты, добившиеся ярких научных результатов, участвуют в различных международных и всероссийских конференциях, становятся победителями научных конкурсов и лауреатами именных стипендий и могут продолжить обучение в аспирантуре факультета.
Успешной работе ученых физического факультета в немалой степени помогает кооперация в рамках как факультета, так и МГУ в целом. Ученые физического факультета также активно сотрудничают с коллегами из ведущих научных институтов РАН, ряда отраслевых институтов (ФИ РАН, ИОФ РАН, ИК РАН, ИФТТ РАН, ИС РАН и других). Они получают доступ к уникальному оборудованию, имеющемуся в НИИ, а ученые институтов приглашают наших студентов для выполнения дипломных исследований.
Отличительной особенностью настоящего периода развития российской науки является активная интеграция в мировое научное сообщество. Совместные работы проводятся с учеными из университетов Европы, США, Канады, Японии, Китая и ряда других стран. Работа наших сотрудников, аспирантов и студентов в ведущих университетах мира помимо языковой практики существенно повышает их экспериментальный и теоретический уровень, позволяет использовать новейшее оборудование. Хорошо известно, что экспериментальное оборудование для физических исследований исключительно дорогое: стоимость сложных спектрометров, электронных микроскопов и т.д. , как правило, превышает несколько сотен тысяч долларов США. Возможности МГУ ограничены приобретением лишь единичных экземпляров, что делает целесообразным размещение таких приборов в центрах коллективного пользования (ЦКП). В настоящее время на физическом факультете созданы 5 таких ЦКП, и по мере поступления нового оборудования их число будет расти.
Признанием значимости получаемых исследователями научных результатов является присуждение международных, российских и университетских премий, почетных стипендий и званий. В этом отношении у физического факультета славные традиции. В разное время здесь работали или учились 8 лауреатов Нобелевской премии. Сотрудниками физического факультета было получено 203 Сталинских, Ленинских и Государственной премий СССР и РФ, 47 премий МГУ им. М.В.Ломоносова за научную работу.