22.05.2024

День Физика 2024

18 мая физики Московского университета отметили свой главный праздник – День Физика. Как и всегда, праздник проходит в третью субботу мая. На территории университета распустились тюльпаны и зацвела сирень, а на ступеньках физфака выросла огромная сцена. В этот особый день физики МГУ надевают фирменные футболки «Осторожно, физик».

tu2rVYqKYw8.jpg

День Физика 2024

Праздничные мероприятия проводятся с самого утра до поздней ночи. День начинается с Завтрака Физика. Организаторы собралась в Доме студента на Ломоносовском в пижамах кигуруми и ровно в 8:30 утра начали традиционную побудку физиков общежития. Ребята сделали бодрящую зарядку и прошли спортивный квест с призами. Всех студентов накормили хлопьями, фруктами и печеньем с чаем и кофе.

fRGP1sstFLs.jpg

Завтрак Физика (фотограф Близнюк Е.)

После Завтрака Физика студенты отправились на факультет, где в 10 утра состоялась «Утренняя встреча»: гости праздника смогли посетить «Физический ЗАГС», фотозоны, выставки, посмотреть инсталляции и плакаты с физической тематикой.

gnZCoWV9kUs.jpg

ЗАГС в День Физика (фотограф Близнюк Е.)

Крупные активности начались в 11 утра. Среди них – впервые состоялась «Игра на отчисление», где в интеллектуальной викторине встретились две команды преподавателей и две команды студентов. А перед факультетом проходили десятки мастер-классов, в которых мог принять участие каждый: стрельба из лука, фехтование, кручение поев, мини-гольф и не только.

cetMRJHBhQI.jpg

«Игра на отчисление» (фотограф Близнюк Е.)

На Арт-физике гостей ждало настоящее «физическое искусство», наглядные и яркие физические опыты. Участники познакомились с проводящими электричество огурцами, магнитной пушкой, неньютоновской жидкостью и электрофорной машиной. Жидким азотом, температура которого составляет -195 градусов Цельсия, студенты замораживали фрукты, розы, кукурузные палочки и молочный коктейль, из которого получилось вкуснейшее мороженое. Для любителей интеллектуальных игр открыл свои двери традиционный шахматный клуб, а в холле второго этажа можно было поиграть во все самые известные настольные игры.

rAQGRNJm6N4.jpg

Арт-физика (фотограф Близнюк Е.)

18 мая также состоялось уникальное событие – одновременно с Днем физика проходил и День химика. Деканы встретились посередине площади, разделяющей факультеты, у памятника Ломоносову.

«Как известно, Михаил Васильевич Ломоносов сначала был адъюнктом физики, потом – профессором химии. Тогда это была одна наука. Разделение произошло позже, а 95 лет назад был основан химический факультет МГУ. Мы горячо поздравляем наших друзей, наших братьев с этим праздником! У нас очень много совместных проектов, и мы рады, что нашим единством мы укрепляем единство Московского университета!» – поприветствовал коллег декан физического факультета МГУ профессор Владимир Викторович Белокуров.

Декан химического факультета Сергей Сергеевич Карлов, сказал, что Московский университет всегда славился своими традициями и, возможно, сегодня физический и химический факультеты заложили новую.

После этого на площади состоялось традиционное Шествие физиков к памятнику Ломоносова. Неотъемлемая часть шествия — большой транспарант с цитатами великих ученых. Ко всем гостям со сцены обратился декан физического факультета профессор В.В. Белокуров, официально открыв День физика: «Каждый год в субботний майский день студенты физического факультета, его выпускники и друзья приходят к стенам родного факультета, чтобы отметить наш замечательный праздник – День физика. Мы приходим, чтобы вспомнить дух студенческого братства и дружбы, творчества и веселья. Этот праздник был придуман и учрежден около полувека тому назад студентами физического факультета, и мы поддерживаем эту славную традицию».

В.В. Белокуров вспомнил слова известного поэта, говорившего, что физики – это интеллектуальная элита общества. И действительно, в этом есть глубокая причина. Физики изучают причинно-следственные связи между явлениями природы, обретая тем самым умение анализировать и находить причинно-следственные связи везде, будь то общественные, экономические и многие другие явления.

Раньше День физика носил название День рождения Архимеда. В этом году с его рождения прошло 2 311 лет. «Это число – простое. Пусть и нам будет просто в этом году совершать все задуманное», – пожелал участникам мероприятия В.В. Белокуров. Кульминацией официального открытия стало награждение лучших студентов и преподавателей года.

ce4LjFtrZlg.jpg

Награждение Людей года


  • «Студент года» — студент 4 курса Тарасенков Александр Николаевич;
  • «Спортсмен года» — студент 1 курса магистратуры Чернов Кирилл Николаевич;
  • «Молодой научный сотрудник года» — младший научный сотрудник кафедры медицинской физики Пономарчук Екатерина Максимовна;
  • «Преподаватель года» — доцент кафедры общей физики Якута Алексей Александрович;
  • «Молодой преподаватель года» — доцент кафедры математики Юшков Егор Владиславович;
  • «Преподаватель специального курса» — профессор кафедры физики колебаний Пятаков Александр Павлович.
Награждение завершилось исполнением гимна физфака «Дубинушка».

Далее на сцене начался мюзикл, в котором традиционно участвуют студенты и преподаватели факультета. В этом году он назывался «Сказка о том, как богатыри физику спасали». А в Центральной физической аудитории состоялся гостевой концерт, на котором выступали студенты-физики из разных уголков нашей страны и даже ближнего зарубежья.

XOTT6Mle6cc.jpg

Мюзикл на День Физика

В конце Дня Физика состоялся концерт, где выступали известные музыканты и группы «Приключения электроников», «Кис-кис», «Танцы минус», «Градусы» и Вячеслав Бутусов.

5KTz8hhY_1M.jpg

XKBUisknXyg.jpg

Поздравляем всех физиков с праздником! До встречи в следующем году!

7VfqxjxGjSA.jpg


Команда Медиацентра факультета