28.11.2023

Физфак: Люди. Нечипуренко Дмитрий Юрьевич

Дмитрий Юрьевич, почему вы выбрали физику и Физический факультет?

Мой отец окончил Физический факультет, тоже кафедру биофизики, и уже в школе в старших классах у меня проявились способности к физике. Не знаю, насколько это генетически обусловлено, но я пошел по стопам отца. Мне всегда нравились точные науки, было интересно узнавать новое, поэтому сразу несколько факторов сыграли свою роль, и я понял, что «физика – это мое».

Сначала я учился в общеобразовательной школе с углубленным изучением английского языка, а последние два года – в школе №1840 на проспекте Мира, где открыли классы при разных вузах, в том числе и МФТИ. Очень хорошие преподаватели были с Физтеха, и естественно я выбирал, куда поступать: Физфак или Физтех. Но, как мне кажется, отец сильно повлиял на решение: объяснил свою точку зрения, и я решил послушать его.

Отец никогда не помогал мне с физикой, скорее мог образно рассказать что-то интересное, и это способствовало лучшему пониманию разных явлений. Еще учась в школе, я часто приезжал на Физфак, мы вместе играли в волейбол на открытых площадках МГУ, и я начал «прирастать» к университету. Также я посещал вечерние курсы на факультете, которые мне очень нравились. Во многом благодаря Александру Ивановичу Слепкову, которого, к сожалению, не стало совсем недавно: замечательный человек и преподаватель. И, общаясь с физфаковцами, стало понятно, что здесь очень комфортно и увлекательно.

Дмитрий Юрьевич с отцом, Нечипуренко Юрием Дмитриевичем, на Физическом факультете

Что вас привлекло на вашей кафедре?

Мой отец, Юрий Дмитриевич, тоже здесь постарался. Он биофизик, работает в Институте молекулярной биологии РАН. И уже на младших курсах он привел меня в Институт, познакомил с абсолютно гениальным ученым, Сергеем Львовичем Гроховским, химиком, занимающимся исследованиями ДНК. И с того момента мне стали интересны задачи биофизики.

Еще мне всегда нравилась теоретическая физика, поэтому я выбирал между двумя направлениями, но биофизика победила. Надо сказать, что когда я уже учился на кафедре, все равно продолжал читать литературу по теорфизике, но все-таки понял, что к биофизике больше лежит душа. Теоретическая физика – очень специфическое научное направление, в котором, на мой взгляд, нужно спокойно относиться к обилию математики, что подходит далеко не для всех. Поэтому я осознал, что мне интереснее создавать какие-то компьютерные модели, и в этом плане биофизика предоставляет больше пространства для реализации.

С друзьями на практике на Беломорской биологической станции им. Н.А. Перцова

Какими исследованиями вы занимаетесь сейчас?

Сейчас мы изучаем свертывание крови, быстрый и очень неравновесный процесс: клетки взаимодействуют друг с другом и происходят различные биохимические реакции. При изучении этого процесса нельзя обойтись без сложных физических моделей, некоторые из которых мы рассчитываем на суперкомпьютере. Мы не только решаем теоретические задачи, но и ставим эксперименты с кровью для создания разработок, которые позволят врачам лучше и проще оценивать состояние системы свертывания крови.

Наша научная группа старается идти достаточно широким фронтом: иногда работаем с животными, так как в современной биологии и биофизике сложно опубликовать исследование в серьезном научном журнале без экспериментальной проверки каких-то гипотез.

Изображения тромбов, образовавшихся в микрофлюидной камере.
Микрофотографии получены при помощи метода дифференциально-интерференционного контраста (слева), а также в двух каналах флуоресценции (справа).

Кого вы можете назвать своим наставником на физфаке? Кому вы благодарны?

Есть несколько человек, которые сильно вдохновляли меня во время обучения и вдохновляют во время работы на Физфаке. Всеволод Александрович Твердислов, заведующий кафедры биофизики, создает приятную атмосферу на кафедре и лояльно относится к свободе выбора направления исследований.

Я благодарен Фазоилу Иноятовичу Атауллаханову, очень яркому и сильному ученому, который произвел на меня глубокое впечатление, - еще когда я слушал его лекции будучи студентом. Потом мы много лет взаимодействовали с ним по науке, и могу сказать, что он многому научил меня как ученый-наставник.

Очень вдохновлял заниматься наукой Симон Эльевич Шноль, - совершенно потрясающий лектор и замечательный человек, который с первого поколения биофизиков на Физфаке читал курс биохимии на кафедре. Всю свою жизнь и душу Симон Эльевич вложил в науку и нашу кафедру, вырастил много выдающихся ученых. Он мотивировал студентов заниматься наукой, видел красоту во многих вещах и умел хорошо передать это чувство восхищения перед наукой и жизнью в целом.

Отдельно хочется отметить замечательного человека и ученого — Владимира Викторовича Попова, с которым мы много работали вместе, когда я учился в аспирантуре, и, к счастью, продолжаем общаться и сейчас. Он очень много для меня сделал и до пор частенько выручает в самых разных ситуациях - от научных до чисто житейских.

Если бы не наука, то чем бы вы сейчас занимались?

С детства я люблю заниматься спортом, но вряд ли бы стал профессиональным спортсменом. Будучи студентом, довольно активно играл в волейбол, - в том числе за Университет. Но если говорить про какую-то основную профессиональную деятельность, то мне кажется, я мог бы реализоваться в программировании, например, мне очень нравится компьютерная графика. В старших классах мы с друзьями сами писали компьютерные игры - очень нам это нравилось. Умение программировать сильно выручает и сейчас при моделировании различных процессов.

Что для вас физический факультет и МГУ во время студенческой жизни?

Мне очень повезло с группами во время обучения на физфаке: у нас сложились очень теплые дружеские отношения. Наша староста сплотила нас, и до сих пор во многом благодаря Свете мы продолжаем общаемся. Наверное, самое важное в студенческие годы – это дружба и общение. Я очень много общался с друзьями волейболистами, мы вместе мы ездили на сборы в «Буревестник», разные пансионаты Подмосковья. У нас была очень дружная компания волейболистов МГУ с разных факультетов, и решающую роль в этом сыграл замечательный тренер и потрясающий человек - Олег Николаевич Цигулев. Во время семестра я часто думал «вот бы поскорее уже каникулы», именно для того чтобы скорее поехать с друзьями на очередные сборы. И предвкушение поездок очень мотивировало заниматься учебой и наукой.

С тренером и друзьями на сборах

Конечно, мы часто собирались с друзьями на Дне Физика. Сейчас, к сожалению, очень многие разъехались, но до сих пор это такое событие, которое позволяет увидеть много умных и приятных лиц. Посвящение прошло мимо меня из-за болезни. И я очень жалею об этом, потому что совершенно разные люди рассказывали мне много интересного про Посвят.

Нужно сказать, что наш факультет прекрасен еще и тем, что здесь есть потрясающие преподаватели, отзывчивые и человечные. Это чувствовалось, когда учились мы, это чувствуется и сейчас. Иногда, встречая в коридорах факультета каких-то людей, возможность поздороваться или просто улыбнуться дает заряд положительной энергии. И я счастлив, что на нашем факультете сохраняется такое теплое и доброе отношение к окружающим.

С друзьями на выпускном

Что бы вы пожелали физическому факультету на его 90-летний юбилей?

Я бы хотел пожелать факультету, чтобы несмотря на все сложности он продолжал развиваться; успешной работы в привлечении и сохранении талантливой молодежи: чтобы кто-то из этих людей посвящал свою жизнь науке, в том числе в МГУ.

О своем научном пути рассказал кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник кафедры биофизики, заведующий лаборатории биореологии и биомеханики ЦТП ФХФ РАН Нечипуренко Дмитрий Юрьевич.

Команда Медиацентра факультета