26.02.2018

На кафедре квантовой электроники разработали наноматериал для эффективного управления светом

Сотрудники физического факультета МГУ совместно с австралийскими коллегами создали материал, позволяющий управлять оптическими волнами с помощью магнитного поля на нано масштабах. Результаты исследования были опубликованы в журнале ACS Photonics.

Группа учёных предложила новый способ изменения оптической волны с помощью внешнего магнитного поля. Разработанный и протестированный наноматериал основывается на ранее известных эффектах, однако позволяет управлять светом гораздо эффективнее. Увеличение оптического отклика такого материала реализуется благодаря сильной локализации электромагнитного поля внутри него.

«Мы продемонстрировали возможность создания поверхности для эффективного управления светом с помощью внешнего магнитного поля, экспериментально и численно показали многократное усиление магнитооптических эффектов в наноструктурах. Полученные в рамках данной работы результаты позволят создать компактные оптические устройства и интегрировать их на наночипе с последующим применением в оптических микросхемах», — рассказала один из авторов исследования Мария Барсукова, аспирантка кафедры квантовой электроники физического факультета МГУ.

Учёные провели серию компьютерных экспериментов и по их результатам создали образец материала, который позволяет наиболее эффективно управлять световыми волнами: тонкая плёнка из никеля с напылёнными на неё силиконовыми нанодисками. В ходе экспериментальной проверки образца учёные продемонстрировали многократное увеличение эффективности управления светом по сравнению с ранее известными материалами.

«Наши результаты позволяют создать новый базис для создания фотонных наноструктур и материалов, оптическим откликом которых можно управлять с помощью внешнего магнитного поля», — добавила автор.

Новый материал сможет позволить значительно уменьшить размер обычных оптических устройств: линз, поляризаторов и так далее, а также применяться для создания высокочувствительных сенсоров

Работа была выполнена совместно с учеными из Австралийского национального университета.

Материал подготовлен в рамках проекта Наука – МГУ