13.09.2017

На кафедре математики создали модель модернизации нефтезаводов

Фактические показатели российских НПЗ

Сотрудники физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова разработал математическую модель для принятия стратегических решений о модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Результаты работы были опубликованы в журнале Omega.

Новая модель позволяет полностью описать ситуацию (математическую, экономическую), научиться управлять процессом и прогнозировать ее развитие. В этой работе ученые создали такую систему для модернизации — обновления оборудования — нефтеперерабатывающих заводов в условиях изменчивости налогового режима и разницы между ценой и себестоимостью (маржи) нефтепереработки.

«Суть работы состояла в анализе большого объема данных и разработке на его основе моделей и методов поддержки принятия решений в условиях макроэкономической неопределенности. В нынешних условиях особо важно принимать правильные решения с учетом рисков. Эта работа является частью цикла публикаций по этой теме», — рассказал один из авторов статьи Виктор Попов, доктор физико-математических наук, профессор кафедры математики отделения прикладной математики физического факультета МГУ.

Геометрическая интерпретация критериев

В ходе работы ученые использовали современные методы анализа данных, вероятностного моделирования, оценки и принятия решений. Системный подход к управлению экономическим риском появился в России в середине 2000-х годов. Через несколько лет стало ясно, что основная цель управления рисками для многих компаний едина — это улучшение процесса принятия решений.

«Исследование лежит в основе базовых методов, алгоритмов и принципов поддержки принятия решений. Не секрет, что западные нефтегазовые компании оценивают риски при принятии решений, у них это стандартная процедура: любое решение должно быть проанализировано на предмет рисков и должно быть принято то, которое минимизирует риски при максимальной выгоде. Это исследование как раз и описывает методологию такого выбора. Построенная модель может использоваться в компаниях нефтегазового сектора при принятии решений по отбору проектов развития для этой отрасли и является примером развития цифровой экономики в нефтегазовом секторе Российской Федерации», — заключил ученый.

Работа проходила в сотрудничестве с учеными из Высшей школы экономики, Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и ПАО НК «РуссНефть».