14.08.2020
Сотрудники кафедры полимеров и кристаллов изучили внутримолекулярную динамику расплавов силоксановых полимеров
Сотрудники лаборатории физики новых интеллектуальных полимерных материалов кафедры физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ совместно с коллегами из Института прикладной математики им. М.В. Келдыша и Института химической физики им. Н.Н. Семенова изучили свойства расплавов двух гомологических рядов силоксановых дендримеров в широком диапазоне генераций и температур.
12.08.2020
Новый способ получения циркония-89 с помощью ускорителей электронов
Сотрудники кафедры физики ускорителей и радиационной медицины физического факультета МГУ получили перспективный медицинский изотоп циркония-89 при облучении мишеней молибдена тормозными гамма-квантами с максимальной энергией 55 и 20 МэВ. Этот способ может позволить организовать ПЭТ-диагностику в онкоцентрах на существующих ускорителях с максимальной энергией пучка 20 МэВ.
03.08.2020
Суперкомпьютер МГУ помог физикам установить связь «структура-свойство» нанокомпозитов Fe-Cu
Российские физики из МГУ, Института физики прочности и материаловедения (г. Томск) и Сколтеха совместно с зарубежными коллегами из Израиля изучили влияние параметров холодного спекания биметаллического нанопорошка на структуру, плотность и топологию Fe-Cu-нанокомпозитов.
29.07.2020
Физики МГУ разработали новый вид поляриметрии – фантомную поляриметрию
Аспиранты и сотрудники кафедры общей физики и волновых процессов физического факультета МГУ разработали новый вид поляриметрии, который может способствовать созданию принципиально новых, более эффективных способов диагностики биологических тканей.
24.07.2020
Сотрудники кафедры молекулярных процессов и экстремальных состояний вещества предложили измерять форму жидкости по-новому
Ученые физического факультета предложили новый вариант теневого фонового метода для измерения рельефа поверхности жидкости. Это поможет лучше исследовать волны в тонких пленках, которые применяются в системах охлаждения ядерных реакторов, процессоров суперкомпьютеров, а также в нефтепереработке, фармацевтической и пищевой промышленности.