EN

03.08.2020 Суперкомпьютер МГУ помог физикам установить связь «структура-свойство» нанокомпозитов Fe-Cu
Российские физики из МГУ, Института физики прочности и материаловедения (г. Томск) и Сколтеха совместно с зарубежными коллегами из Израиля изучили влияние параметров холодного спекания биметаллического нанопорошка на структуру, плотность и топологию Fe-Cu-нанокомпозитов.

29.07.2020 Физики МГУ разработали новый вид поляриметрии – фантомную поляриметрию
Аспиранты и сотрудники кафедры общей физики и волновых процессов физического факультета МГУ разработали новый вид поляриметрии, который может способствовать созданию принципиально новых, более эффективных способов диагностики биологических тканей.

24.07.2020 Сотрудники кафедры молекулярных процессов и экстремальных состояний вещества предложили измерять форму жидкости по-новому
Ученые физического факультета предложили новый вариант теневого фонового метода для измерения рельефа поверхности жидкости. Это поможет лучше исследовать волны в тонких пленках, которые применяются в системах охлаждения ядерных реакторов, процессоров суперкомпьютеров, а также в нефтепереработке, фармацевтической и пищевой промышленности.

23.07.2020 На кафедре квантовой электроники показали возможность использования терагерцового излучения в квантовых технологиях
Физики МГУ описали электромагнитное излучение оптического и терагерцового диапазона частот, рождающееся в процессе параметрического рассеяния света. Также они показали возможность управления характеристиками квантовых оптико-терагерцовых полей с использованием прибора (нелинейного интерферометра), действие которого основано на явлении интерференции волновых функций фотонов во времени и пространстве.

08.07.2020 На кафедре общей физики и молекулярной электроники предложена новая технология изготовления кремниевых наночастиц для биомедицинской диагностики
Сотрудники кафедры общей физики и молекулярной электроники физического факультета МГУ совместно с коллегами из Института прикладной физики РАН разработали новую технологию изготовления кремниевых наночастиц и показали перспективу их использования для визуализации структурных неоднородностей при решении задач биомедицинской диагностики.

03.07.2020 МГУ стал лучшим российским вузом в предметном рейтинге ARWU по физике
29 июня были опубликованы результаты рейтинга Shanghai Ranking's Global Ranking of Academic Subjects 2020. Московский государственный университет стал лучшим вузом из РФ в предметном рейтинге по физике, войдя в группу 51-75.

02.07.2020 Результаты конкурса дипломных работ имени Р.В. Хохлова на физическом факультете МГУ
Мы рады сообщить Вам о том, что завершена работа комиссии и подведены итоги конкурса научных студенческих работ имени Р.В. Хохлова. Впервые конкурс проводился в дистанционном формате.

30.06.2020 Выпуск 2020
Дорогие выпускники физического факультета Московского университета! Мы сердечно поздравляем вас с успешным окончанием обучения!

29.06.2020 Московский университет проведёт традиционный выпускной в новом формате
Ректор МГУ академик Виктор Садовничий прочитает лекцию для российских выпускников в рамках Всероссийского выпускного и примет участие в виртуальном вручении красных дипломов студентам МГУ.

29.06.2020 29 июня – лекция ректора МГУ Виктора Садовничего для российских выпускников
29 июня в 12:00 президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ академик Виктор Садовничий прочитает лекцию для студентов всех вузов России в прямом эфире в рамках Всероссийского выпускного.


Новости 1 - 10 из 420
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все