Один против пятидесяти двух

23 февраля — День защитника Отечества

15 августа 1944 года капитан В.К. Сидоренков в одиночку вступил в бой с 52 (пятьюдесятью двумя) самолетами противника. Воздушный бой происходил над нашей территорией, наземные наблюдатели фиксировали происходящее, поэтому это факт, а не россказни типа хартмановских подвигов.

Подвиг капитана Василия Кузьмича Сидоренкова является образцом поведения защитника Отечества.

Василий Кузьмич Сидоренков родился в 1918 году в городе Орёл в семье рабочего. Окончил индустриальный техникум, затем работал в железнодорожном депо. В РККА с 1937 года, член ВКП(б) с 1939 года. В 1940 году окончил Чугуевскую авиационную школу пилотов. По окончании школы Василий Кузьмич был оставлен лётчиком-инструктором в школе. После многочисленных просьб он прибыл на фронт в декабре 1942 года. С марта 1943 года после переподготовки на новом самолёте Ла-5 в составе 254 -го истребительного авиационного полка (14-я воздушная армия) принял участие в боевых действиях на Волховском фронте. За короткий срок Василий Кузьмич показал, что он умел не только учить, но и уничтожать врага: ему удалось уничтожить несколько асов противника.

15 августа 1944 года капитан Сидоренков вместе с ведомым младшим лейтенантом Ведерниковым на самолётах Ла-5 вылетели в район города Валги Эстонской ССР на разведку. При возвращении на свой аэродром они обнаружили группу из 52 самолетов врага: 44 бомбардировщиков «Юнкерс» в сопровождении 8 истребителей «Фокке-Вульф». Сидоренков отправил на аэродром ведомого с результатами разведки и информацией об обнаруженной эскадре врага, а сам решил напасть на противника (Безумству храбрых поем мы песню!) с целью сорвать его налет на наши позиции. Капитан Сидоренков уничтожил 3 бомбардировщика и сбил один истребитель врага.

Однако и его самолет был подбит и загорелся, сам он был ранен в левую руку и ноги. Выпрыгнув из горящего самолёта, Сидоренков смог выполнить затяжной прыжок, поскольку немецкие «рыцари» только в современных фильмах не расстреливают выпрыгнувших с парашютами летчиков. После приземления он попал в расположение 52-й гвардейской дивизии, оттуда в госпиталь. После излечения Василий Кузьмич вернулся в свой полк, но из-за ранения больше не летал.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, В.К. Сидоренков удостоен звания Героя Советского Союза.

Всего за время войны Василий Кузьмич Сидоренков произвёл 330 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 23 самолёта противника, из них 20 лично и 3 в паре. Войну Василий Кузьмич Сидоренков закончил капитаном, командиром эскадрильи.

P.S. Во время Великой Отечественной войны подобные бои с врагом, значительно превосходящим по численности защитников советской Отчизны, отмечались неоднократно.

Например, последний воздушный бой дважды Героя Советского Союза командира Гвардейского Краснознаменного 78-го истребительного авиационного полка подполковника Б.Ф. Сафонова (на фото) по прикрытию конвоя PQ-16, когда три наших истребителя сражались с шестью десятками вражеских самолетов. Правда, отражать воздушную атаку врага помогали и зенитки судов и кораблей конвоя. Борис Феоктистович Сафонов был первым дважды Героем Советского Союза в Великую Отечественную войну.

Показеев К.В.