Наша история: 85 лет назад, 75 лет назад

Первое зимнее восхождение на Эльбрус

85 лет назад было совершено первое зимнее восхождение на Эльбрус

На торжественном заседании, посвященном 85-летию физического факультета МГУ, ректор университета Виктор Антонович Садовничий в своем поздравлении факультету напомнил о ряде выдающихся ученых и сотрудниках факультета.

Среди тех, кого упомянул Виктор Антонович, — профессор Александр Михайлович Гусев, заведующий кафедрой физики моря и вод суши, выдающийся исследователь Арктики и Антарктиды, участник Великой Отечественной войны. Александр Михайлович известен не только своими научными исследованиями, он, прославленный альпинист, известен как командир Красной Армии, руководивший альпинистской подготовкой воинов на Кавказском фронте и снявший со своими боевыми товарищами фашистские флаги с Эльбруса в феврале 1943 года.

Февраль 1943 года. Восхождение на Западную вершину Эльбруса. Впереди Гусев, за ним Кухтин несет шест, на котором будет установлен советский флаг.

Флаг Родины над Эльбрусом

Свой первый спортивный и научный подвиг А.М. Гусев совершил 85 лет назад: 17 января 1934 года он со своим товарищем В.Б Корзуном совершил первое зимнее восхождение на Эльбрус. Современному человеку невозможно представить все сложности такого восхождения, хотя бы потому, что трудно вообразить несовершенство (можно сказать убогость) альпинистского снаряжения 30-х годов прошлого века. Радиосвязь на станции не работает, поэтому уходят на вершину, не сообщив товарищам внизу. Температура — минус 30, ветер валит с ног. Ледорубы есть, но кошки привязывают к валенкам… Тем не менее в то время были совершены первые высокогорные восхождения на Памире, о чем говорили раньше гордые названия вершин, измененные в более позднее время непомнящими героев потомками.

С деталями первого зимнего восхождения на Эльбрус любознательные могут ознакомиться по книге воспоминаний В.Б. Корзуна «Три года на Эльбрусе». Опыт этого зимнего восхождения пригодился Александру Михайловичу через девять лет…

Это восхождение имело не только спортивный смысл, но и важное научное значение — в ходе восхождения впервые были установлены неизвестные факты вулканической деятельности Эльбруса: были обнаружены фумаролы-выходы вулканических газов, которые не проявлялись в летний период. Восхождение имело и практическое значение, так как оно совершалось сотрудниками метеорологической станции, которая была недавно организована на вулкане. В ходе восхождения проводились метеорологические измерения, фотосьемка. В те далекие годы подобные метеостанции, оборудованные радиостанциями, создавались в самых отдаленных уголках страны.

Их работа имела огромное значение, поскольку данные использовались для составления метеорологических прогнозов. Впоследствии на основе метеостанции была развернута научная лаборатория, позднее преобразованная в высокогорный геофизический институт, существующий и поныне.

После этого восхождения А.М. Гусев принимает решение о вступлении в комсомол (достоин!), его товарищ Корзун уже был комсомольцем.

В газете «Правда» появилось сообщение о начале работы высокогорной метеостанции на Эльбрусе, на тот момент самой высокогорной метеостанции мира, об успешном восхождении на вершину. Первых зимних покорителей Эльбруса поздравили «Комсомольская правда» и другие СМИ. Они стали любимцами страны.

Студентка МГУ подпольщица Лариса Ратушная

К началу Великой Отечественной войны Лариса Ратушная окончила 2 курса МГУ (механико-математический факультет). Она была в числе первых добровольцев, вступивших в 8-ю дивизию народного ополчения Краснопресненского района. Формирование ополчения началось в первые дни войны. В течение первой недели формирования 8-й дивизии из университета в ее ряды вступили 1065 человек, в том числе 158 физиков. Кроме студентов и сотрудников МГУ в состав дивизии входили рабочие московских и подмосковных заводов, сотрудники и студенты других вузов. В дивизии насчитывалось 7 тысяч человек. Добровольное формирование Красной Пресни получило наименование 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения.

Лариса окончила ускоренные курсы санинструкторов, но недолго пришлось Ларисе воевать в составе дивизии. 2 октября дивизия приняла свой первый бой. В боях с немецкими захватчиками, рвавшимися к Москве, 4–5 октября она была разгромлена и окружена, погибло более половины ее состава. Многие попали в плен. Из окружения вышло около 1.5 тысячи (из семи тысяч!). 6–7 октября дивизия перестала существовать как войсковое соединение.

Такую жертву положили на алтарь Победы под Москвой бойцы-добровольцы 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. С судьбами физфаковцев, погибших в дивизии, можно ознакомиться в книге В.С. Никольского «Памяти вечный огонь».

Сейчас есть их осуждающие. Наверное, надо было отступать — до Перми, Свердловска, Ташкента, Тегерана… Но это был выбор Людей, у которых была Родина, так они ее любили, и не всяким… судить о Людях.

Среди попавших в плен была и Лариса Ратушная, она была пленена под Наро-Фоминском, ее поместили в лагерь для военнопленных. Вскоре ей удалось бежать. С трудом добравшейся до родной Винницы, Ратушной уже в начале 1942 года удалось выйти на членов подпольной организации. Лариса, склонная к художественному творчеству, мастерски изготовляла печати, подделывала справки и документы, что спасло от угона в Германию многих жителей Винницы. Однако уже летом 1942 года немецким оккупантам удалось уничтожить значительную часть партизанских отрядов, подпольных организаций, действовавших на захваченной врагом территории. Было разгромлено и винницкое подполье, Ларису арестовали, затем отправили в Гниваньский концентрационный лагерь. Из этого лагеря весной 1943 года Ратушной удалось убежать. Лариса вернулась в Винницу, установила связь с партизанами, обладая недюжинными организационными способностями, она смогла наладить работу подпольной типографии, которая печатала сводки с фронта, листовки.

В марте 1944 года Лариса Ратушная была убита выстрелом в спину на улице в Виннице. Считают, что это был выстрел предателя, перешедшего на сторону врага после ареста летом 1942 года и боявшегося разоблачения.

08.05.1965* Ларисе Степановне. Ратушной посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Отважный ребенок

Семья Зины Портновой жила в Ленинграде. Летом 1941 года родители отправили погостить к бабушке в Белоруссию в Витебскую область Зину и ее младшую сестренку. В начале войны бабушка не смогла вывезти детей, они остались с ней на оккупированной территории.

С первых дней оккупации приезжая пятнадцатилетняя ленинградская школьница Зина начала поиски тех, кто оказывал сопротивление захватчикам. В 1942 году ей удалось установить связь с подпольной организацией комсомольцев «Юные мстители», которая сотрудничала с партизанами. Организацию возглавляла совсем взрослая девочка — семнадцатилетняя Ефросинья Зенькова. Подростки устраивали диверсии и поджоги, распространяли самодельные листовки. Во всех мероприятиях Зина принимала самое активное участие. В 1943 году она вступила в комсомол, и ей стали поручать более ответственные задания.

Зине помогли устроиться на престижную работу — посудомойкой в столовую для немецких офицеров. Здесь она провела самую успешную диверсию «Юных мстителей» — подложила в кастрюлю с супом яд. Более ста офицеров пострадало. Начались активные поиски отравителя, Зина, попавшая под подозрение, по настоянию дознавателей спокойно (!!!) попробовала отравленного супа. Это на некоторое время отвело от нее подозрения. С трудом выбравшуюся из столовой и чудом добравшуюся домой, Зину выходила бабушка. Но оставаться в деревне было опасно, девочка ушла к партизанам, где и поправилась окончательно. Выполняя задание связной, она была выдана провокатором. Во время допроса Зина изловчилась и схватила пистолет допрашивавшего ее офицера. Меткий выстрел, и она уже бежит. Отстреливаясь, убивает еще двоих, но автоматная очередь сваливает Зинаиду, раненая, она пыталась застрелиться, но хваленый вальтер дал осечку.

После изуверских истязаний (можно найти в сети, но лучше не читать — читать страшно) потомки Бетховена и Гете в январе 1944 года расстреливают Зинаиду.

1 июня 1958* Зинаиде Мартыновне Портновой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

* Примечание Главного редактора: столь поздние даты присвоений обусловлены тщательностью проверок всех обстоятельств этих сложных дел.

Показеев К.В.

Назад