Методологическому семинару физического факультета МГУ 70 лет

К 85-летию физического факультета МГУ

В этом году исполняется 70 лет методологическому семинару физического факультета МГУ. Первые его занятия состоялись в 1948 году. Вначале он был создан как семинар для профессорско-преподавательского состава, но в дальнейшем в его работе стали принимать участие и аспиранты. С середины 80-х годов ХХ века в работе семинара принимают участие студенты физического факультета, изучающие курс «История и методология физики» (до 1992 года этот курс назывался «История физики»).

Инициаторами привлечения студентов выступили профессора И.П. Базаров, руководивший в то время работой методологического семинара, и Д.Д. Иваненко. Они полагали, что участие студентов к работе семинара позволит им лучше освоить материал, познакомиться с реальными проблемами, стоящими перед физикой.

Убежденность авторов данного нововведения в основном основывалась на подходе М. Планка, сформулированного им в Берлинском обществе немецких инженеров: «Великая научная идея редко внедряется путем постепенного убеждения и обращения своих противников, редко бывает, что «Саул становится Павлом». В действительности дело происходит так, что оппоненты постепенно вымирают, а растущее поколение с самого начала осваивается с новой идеей — пример того, что будущее принадлежит молодежи» («Происхождение и влияние научных идей». Доклад в Берлинском обществе немецких инженеров 17 февраля 1933 г.).

В своем докладе М. Планк обращает внимание и на другой аспект данной проблемы: «Наука представляет собой внутренне единое целое. Ее разделение на отдельные области обусловлено не столько природой вещей, сколько ограниченностью способности человеческого познания. В действительности существует непрерывная цепь от физики и химии через биологию и антропологию к социальным наукам, цепь, которая ни в одном месте не может быть разорвана, разве лишь по произволу. Большое внутреннее сходство имеют также и методы исследования в отдельных областях науки».

С начала своей работы методологический семинар ставил своей задачей разработку теоретико-познавательных проблем физики во взаимосвязи с другими естественными науками, а также социальными науками, в первую очередь философией.

В первые годы работы семинар уделял основное внимание обсуждению фундаментальных проблем квантовой механики, неравновесной термодинамики и статистической физики, теории относительности.

В 1949 году на семинаре с докладом об интерпретации квантовой механики выступает профессор Д.И. Блохинцев. В прениях по его докладу выступили профессора А.А. Власов, Д.Д. Иваненко, А.А. Соколов, Я.П. Терлецкий и другие сотрудники факультета.

В период с 1954 по 1964 годы на семинаре неоднократно стали обсуждаться вопросы, посвященные методологическим вопросам в читаемых на факультете общих курсах. Так с докладом «Методологические вопросы квантовой механики» выступили профессора А.А. Соколов, А.С. Давыдов и доцент И.М. Тернов (профессор с 1962 г.).

На основе проведенного обсуждения участниками семинара был написан ряд книг по теоретической физике: Д.И. Блохинцев «Основы квантовой механики» (1961, 3-е издание); И.П. Базаров — «Термодинамика» (1961); А.А. Соколов, Ю.М. Лоскутов, И.М. Тернов — «Квантовая механика» (1962); А.С. Давыдов — «Квантовая механика» (1963).

Методологический семинар постоянно обсуждал и общие методологические проблемы. Академик Н.Н. Боголюбов, член-корреспондент АН СССР Д.И. Блохинцев и целый ряд сотрудников факультета выступали с докладами по проблеме причинности в физике. В ходе выступлений были высказаны самые разные представления о природе статистического характера квантовой механики.

Заседание методологического семинара: 60-е годы ХХ века

В дальнейшем работа методологического семинара стала планироваться на год вперед. С 1969 года в состав бюро семинара входит декан факультета. С конца 90-х годов ХХ века декан является руководителем семинара.

Целый ряд проблем обсуждался методологическим семинаром совместно с методологическими семинарами других факультетов. Так в 1966/1967 учебном году четыре занятия семинара проводились в виде объединенных заседаний методологических семинаров биолого-почвенного, физического, химического и механико-математического факультетов МГУ по проблеме «Критерий живого». С докладами выступали академик А.И. Опарин, профессор Л.А. Блюменфельд, член-корреспондент АН СССР Н.А. Эмануэль, старший научный сотрудник Ю.Н. Благовещенский.

Обсуждение на методологическом семинаре ряда фундаментальных про-блем происходило в течение ряда лет, а иногда и десятилетий. Так в 1967/1968 учебном году на семинаре с докладом «Горячая модель Вселенной» выступил академик Я.Б. Зельдович, работавший в то время профессором кафедры аст-рофизики физического факультета. Этот доклад стал отправной точкой целой серии выступлений на методологическом семинаре, а также ряда дискуссий, са-мой известной из которых стала дискуссия А.А. Логунова и Я.Б. Зельдовича.

В 1975/1976 учебном году Я.Б. Зельдович выступил с докладом «Новей-шие направления в теории тяготения». Данная тематика была продолжена в докладе Д.И. Блохинцева «Методологические проблемы общей теории отно-сительности» (1978/1979 учебный год). В 1982/1983 учебном году с докладом «Методологические проблемы теории относительности» выступает академик А.А. Логунов. Именно в это время начинается публичная дискуссия А.А. Логу-нова и Я.Б. Зельдовича, привлекшая большое число участников, включая сту-дентов. С этого времени семинары стали проводиться в основном в больших физических аудиториях.

Заседание методологического семинара: 80-е годы ХХ века

В дальнейшем А.А. Логунов неоднократно выступал с докладами на мето-дологическом семинаре, при этом его доклады собирали большую аудиторию. Последние два доклада были: в 1998 году — «Эволюция Вселенной и масса гравитона» и в 2004 году — «Об эволюции Вселенной».

Вместе с тем следует отметить, что на семинаре значительно больше было докладов, авторы которых исходили из общей теории относительности Эйнштейна.

Методологический семинар уделяет постоянное внимание фундаменталь-ным открытиям, сделанным учеными Московского университета. Так 17 ок-тября 2000 года на семинаре с докладом выступил член-корреспондент РАН В.Б. Брагинский с докладом «Открытие светового давления П.Н. Лебедевым». Владимир Борисович неоднократно выступал с интересными и актуальными докладами на методологическом семинаре. Последний раз он сделал доклад «Прецизионные и квантовые измерения» в 2010 году. В.Б. Брагинский стоял у истоков и в течение долгого времени возглавлял Московскую группу междуна-родной коллаборации LSC. Он должен был выступить на семинаре в 2016 году. Но 29 марта на 85 году жизни В.Б. Брагинский скончался.
26 апреля 2016 года на методологическом семинаре с докла-
дом «Квантовая оптомеханика: от опытов П.Н. Лебедева до грави-
тационных антенн» выступил профессор М.Л. Городецкий, член

Московской группы международной коллаборации LSC (LSC — коллектив в составе более 1000 ученых из научных центров США и 14 других стран, включая Россию, которую представляют две научные группы: из МГУ име-ни М.В. Ломоносова (Москва), а также из Института прикладной физики РАН (Нижний Новгород)) (см. «Новости науки» №1 (2016), №2 (с. 32, 2016)). Он подчеркнул генетическую связь фундаментальных исследований в Московском университете, начавшихся с экспериментов Лебедева и получив-ших мировое признание, до открытия гравитационных волн, которому в основ-ном был посвящен доклад.

Доклад профессора А.И. Студеникина «Бозон Хиггса и осцилляции нейтрино Понтекорво» на методологическом семинаре 18 февраля 2014 года

Среди основных вопросов, рассмотренных на методологическом семина-ре физического факультета за последние десять лет, следует отметить про-блемы биофизики и их приложение к использованию в медицине, новые квантово-механические эффекты и концептуальные проблемы квантовой ме-ханики, новая номенклатура Солнечной системы, физика нейтрино, астро-физические эксперименты ХХI века, основания физики: близкодействие или дальнодействие, научные общества и просветительство, ускорители частиц во Вселенной, сканирующая зондовая микроскопия в исследованиях и нанотех-нологиях, общие проблемы гравитации и космологии, филаментация лазерных импульсов, проблемы и модели атомной и ядерной физики, космофизические факторы в случайных процессах, бозон Хиггса и осцилляции нейтрино Понте-корво, проблемы физики магнетизма, солнечные элементы третьего поколения: идеи и перспективы, развитие на-уки в России. По этим темам с до-кладами выступили профессора В.А. Буров, К.А. Свешников, Г.В. Веселаго, А.И. Студеникин, М.Б. Менский, В.М. Липунов, Ю.С. Владимиров, В.В. Михайлин, М.И. Панасюк, В.И. Панов, Ю.М. Лоскутов, В.П. Кандидов, А.В. Борисов, С.Э. Шноль, А.Н. Образцов, Н.С. Перов, глав-ный научный сотрудник, д.ф.м.н. А.Г. Казанский, ведущий научный сотрудник, д.ф.м.н. В.К. Новик.

Методологический семинар в год своего семидесятилетия пом-нит свою историю, решает текущие проблемы, изучает и оценивает перспективы и уверенно смотрит в будущее.

Профессор П.Н. Николаев

Назад