Санин Алексей Александрович

(03.09.1918 — 15.09.1970).

К годовщине разгрома немецко-фашистских захватчиков под Москвой

Исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося физика — экспериментатора, профессора физического факультета МГУ Алексея Александровича Санина.

Алексей Александрович родился в Москве, в 1941 г. окончил физический факультет МГУ по специальности электронные и ионные процессы в газах и вакууме. Участник Великой Отечественной войны: во время битвы под Москвой вместе со своим соратником Н.Л. Григоровым организовывал боевое применение первых радиолокационных станций, обеспечивающих обнаружение вражеских самолетов.

После войны работал на физическом факультете МГУ и во вновь организованном Институте физики №2, ныне Научно-исследовательский институт ядерной физики им. Д.В. Скобельцына (НИИЯФ) МГУ. Он начал исследования по новому направлению экспериментальной физики — ядерной радиоэлектронике, выполнил пионерские работы по открытию новых принципов и методов построения радиотехнических устройств ядерной электроники. Им были разработаны принципы преобразований «амплитуда — время» и «амплитуда — код», предложен метод нелинейной амплитудной трансформации сигналов и метод построения запоминающих устройств в амплитудных анализаторах, созданы новые типы адресных устройств. В 1954 г. им защищена кандидатская диссертация «Новые методы дискриминации импульсов напряжения».

После запуска первого искусственного спутника Земли в 1957 г., Алексей Александрович активно включается в проводимые в НИИЯФ МГУ под руководством академика С.Н. Вернова работы по созданию научных приборов для космических исследований. Вместе с профессором Н.Л. Григоровым А.А. Санин является основоположником научного космического приборостроения в нашей стране. Он заложил научные основы и технические принципы построения электроники по сути всех типов приборов, предназначенных для регистрации заряженных частиц и нейтрального излучения на космических аппаратах. В частности, под его руководством были разработаны электростатические анализаторы для регистрации электронов малых энергий. С помощью этих приборов были выполнены уникальные эксперименты на спутниках серии «Электрон». А.А. Санин принимал непосредственное участие в постановке экспериментов на спутниках «Протон» по изучению первичного космического излучения. Результаты этих экспериментов до сих пор остаются приоритетными. Он также положил начало в нашей стране наблюдательной рентгеновской и гамма-астрономии на космических аппаратах. Им был предложен новый метод измерения поляризации рентгеновского излучения и разработана аппаратура для измерения поляризации рентгеновского излучения солнечных вспышек. В 1965 г. А.А. Санин защитил докторскую диссертацию «Электронные приборы ядерной физики». Всего А.А. Саниным опубликовано более 100 научных работ.

А.А. Санин также активно занимался научно-общественной деятельностью. В течение многих лет входил в состав комиссии по автоматизации при Академии наук СССР, несколько лет был ее председателем.

Помимо плодотворной научной деятельности в НИИЯФ МГУ Алексей Александрович в течение многих лет преподавал на физическом факультете МГУ. Он был доцентом, а с 1965 г. профессором кафедры космических лучей и физики космоса (ныне кафедра физики космоса). Он разработал и читал уникальный курс лекций «Электронные приборы ядерной физики», организовал и руководил специальным практикумом по радиоэлектронике отделения ядерной физики физического факультета МГУ. А.А. Санин по сути основал в Московском университете школу по разработке приборов для космических исследований. Он воспитал и подготовил плеяду физиков-экспериментаторов, в том числе более 10 кандидатов наук, многие из которых, а также их ученики плодотворно работают в области физики космоса.

Разработанные на основе идей и методов А.А. Санина приборы время успешно работают на многих космических аппаратах, в том числе спутниках серии «Метеор», «Электро». С помощью рентгеновского поляриметра, созданного на основе разработок А.А. Санина на спутнике «Коронас-Ф» была впервые измерена поляризация излучения солнечных вспышек в жестком рентгеновском диапазоне. Детекторы гамма-излучения, также созданные на основе идей А.А. Санина установлены на спутнике МГУ «Ломоносов», с помощью них осуществляется регистрация космических гамма-всплесков. Дело А.А. Санина живет в сегодняшних свершениях Московского университета.

Ученики, коллеги

Назад