Анри Амвросьевич Рухадзе

(9 июля 1930 года — 7 марта 2018 года)

7 марта 2018 года на 88 году жизни скончался выдающийся ученый в области физики плазмы, дважды лауреат Государственных премий СССР, лауреат премии имени М.В. Ломоносова МГУ, доктор физико-математических наук, профессор Анри Амвросьевич Рухадзе. Он родился в Тбилиси, где в 1948 г. закончил с золотой медалью среднюю школу. В том же году поступил на физико-технический факультет Московского государственного университета. В 1951 г., в связи с реорганизацией физико-технического факультета МГУ, был переведен в Московский инженерно- физический институт, который закончил с отличием в 1954 г. Свою научную деятельность А.А. Рухадзе начал в Физическом институте им. П.Н. Лебедева под руководством академика И.Е. Тамма в области мезодинамики — теории дейтрона с векторным взаимодействием в приближении Тамма-Данкова. Анри Амвросьевичу впервые в мире удалось построить полностью перенормируемую теорию дейтрона. В 1958 г. А.А. Рухадзе защитил кандидатскую диссертацию, а в 1964 г. — докторскую.

С начала 60-х гг. прошлого века имя А.А. Рухадзе неразрывно связано с электродинамикой материальных сред, физикой плазмы и плазменной электроникой.

В работах Анри Амвросьевича (совместно с В.П. Силиным) впервые сформулированы общие основы электродинамики плазмоподобных сред с пространственной дисперсией. По результатам этих работ была написана монография В.П. Силин, А.А. Рухадзе «Электромагнитные свойства плазмы и плазмоподобных сред» (М.: Атомиздат, 1961). В соавторстве с А.Ф. Александровым и Л.С. Богданкевич им написан учебник «Основы электродинамики плазмы» (М.: Высшая школа, 1978, 1988). За второе издание этого учебника коллектив авторов был удостоен Государственной премии СССР 1991 г. Крупный вклад А.А. Рухадзе внес в теорию колебаний и устойчивости неравновесной и неоднородной плазмы. Совместно с В.П. Силиным им была развита асимптотическая теория колебаний неоднородных сред и сформулированы «правила квантования» для определения спектров колебаний и анализа их устойчивости. Результаты этих исследований вошли в монографии: В.Л. Гинзбург, А.А. Рухадзе «Волны в магнитоактивной плазме» (М.: Наука, 1970, 1975) и А.Ф. Александров, Л.С. Богданкевич, А.А. Рухадзе «Колебания и волны в плазменных средах» (М: Изд-во МГУ, 1990). Эти книги давно стали настольными для всех, кто занимается изучением плазмы и переведены на многие языки мира.

А.А. Рухадзе по праву считается создателем релятивистской плазменной СВЧ-электроники и известной в мире школы (более 65 кандидатов и 30 докторов наук) в этой области науки. Им совместно с учениками-теоретиками и экспериментаторами были развиты не только теоретические основы этой области науки, но и реализованы уникальные плазменные источники когерентного электромагнитного излучения. За цикл работ по релятивистской СВЧ-электронике А.А. Рухадзе, А.Ф. Александрову и В.И. Канавцу в 1989 г. была присуждена Ломоносовская премия 1-й степени МГУ. Работы А.А. Рухадзе в этой области обобщены в монографиях: А.А. Рухадзе, Л.С. Богданкевич, В.Г. Рухлин, С.Е. Росинский «Физика сильноточных релятивистских электронных пучков» (М.: Атомиздат, 1980), М.В. Кузелев, А.А. Рухадзе «Электродинамика плотных электронных пучков в плазме» (М: Наука, 1990), М.В. Кузелев, А.А. Рухадзе, П.С. Стрелков «Плазменная релятивистская СВЧ электроника». Эти книги также были переведены на многие языки мира.

Анри Амвросьевичем были заложены основы новой области физики газового разряда — физики разряда в излучающей плазме. Им сформулированы условия трансформации большой доли электрической энергии, вкладываемой в газовый разряд, в оптическое излучение в широкой области спектра. На основе развитой теории таких разрядов были созданы эффективные газоразрядные источники света для энергетической накачки мощных газовых лазеров. За эти работы А.А. Рухадзе, в коллективе соавторов, был награжден в 1981 г. Государственной премией СССР. По результатам этих работ выпущена монография А.Ф. Александров, А.А. Рухадзе «Физика сильноточных источников света» (М.: Атомиздат, 1976).

А.А. Рухадзе — автор более 600 научных работ, в том числе более 60 обзоров и 14 монографий. За плодотворную научно-педагогическую и активную общественную работу А.А. Рухадзе награжден орденами «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть». В 1999 г. А.А. Рухадзе избран почетным доктором Софийского университета им. святого Климента Охридского, в 2009 г. — почетным доктором Института теоретической физики им. Н.Н. Боголюбова Национальной академии наук Украины, в 2012 году — иностранным членом Национальной академии наук республики Грузия.

Вся научная жизнь Анри Амвросьевича была связана с Физическим институтом им. П.Н. Лебедева, а впоследствии и с Институтом общей физики. В 1988 г. А.А. Рухадзе основал и в течение ряда лет руководил теоретическим отделом института. На физическом факультете МГУ Анри Амвросьевич начал работать с 1966 года и в течение нескольких десятилетий возглавлял теоретические исследования по физике плазмы на кафедре физической электроники. Многие работы были тесно связаны с экспериментальными исследованиями, проводившимися на кафедре. Кроме упомянутых выше направлений СВЧ электроники и физики газового разряда в излучающей плазме в работах А.А. Рухадзе в соавторстве с сотрудниками, аспирантами и студентами кафедры была развита линейная и нелинейная теория ионно-звуковой неустойчивости разряда в электрическом поле, исследовались нелинейные резонансы при воздействии ВЧ излучения на плазму, построена теория ВЧ разряда, возбуждаемого за счет индуктивного и емкостного каналов при учете различных механизмов диссипации энергии поля в плазме разряда, рассматривались задачи инжекции релятивистских электронных пучков в плазму и ряд других. Анри Амвросьевич — был изумительный лектор и педагог. Им прочитаны курсы лекций по электродинамике плазмы, теории волн и неустойчивостей в плазме, изданы совместно с А.Ф. Александровым учебники для студентов кафедры физической электроники «Лекции по электродинамике плазмоподобных сред» (часть I — равновесные среды и часть II — неравновесные среды), а также «Методы теории волн в средах с дисперсией» совместно с М.В. Кузелевым, читающим этот курс. Последняя книга переведена на английский язык.

Коллектив кафедры, друзья, коллеги и ученики глубоко скорбят о невосполнимой утрате.