Кузнецов Василий Ксенофонтович

В августе месяце 2017 года ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник кафедры акустики Кузнецов Василий Ксенофонтович.

Кузнецов В.К. выпускник физического факультета, почти шестьдесят лет он проработал на физическом факультете МГУ.

Родился Василий Ксенофонтович в 1923 г. в Калужской области. В 1941 г. из 10-го класса средней школы был призван в армию. Служил он сначала в 44-м запасном стрелковом полку рядовым, пулеметчиком (г. Новосибирск). В марте 1942 г. направлен на фронт в 134-й стрелковый полк 169-й стрелковой дивизии 28-й армии, где был минометчиком.

Свои первые бои В.К. Кузнецов начал в июле 1942 г. на Юго-Западном фронте, когда советские войска предприняли неудачную попытку освободить Харьков. После выхода из окружения он стал курсантом радиокурсов в 196-м запасном полку, а в мае 1943 г. переведен в отдельный противотанковый артдивизион, который в ноябре 1943 г. вошел в состав 179-го артиллерийского противотанкового полка 3-й гвардейской армии. В этом полку он прослужил до февраля 1947 г. сначала рядовым разведчиком, затем сержантом, командиром отделения разведки, потом — сержантом топографом.

В составе этого полка он воевал в 1943 г. на Украине. Когда 3-я гвардейская армия находилась на Юго-Западном фронте, участвовал в боях за Донбасс. Принимал участие во Львовско-Сандомирской (1944 г.), в Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях (1945 г.). Последние его бои прошли под Прагой, в самой Праге он встретил День Победы.

Василий Ксенофонтович Кузнецов награжден двумя орденами: Отечественной войны I степени и Славы III степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и юбилейными медалями.

После окончания войны В.К. Кузнецов продолжал армейскую службу еще два года сначала в Чехословакии, потом — в Австрии. В феврале 1947 г. он был демобилизован и, после окончания 10-го класса, поступил на физико-математический факультет Воронежского государственного университета. В феврале 1951 г. перевелся на 4 курс физфака МГУ, который окончил в 1952 г. по специальности «акустика». В 1953 г. он был зачислен в аспирантуру на кафедру акустики. В 1972 г. защитил кандидатскую диссертацию. В.К. Кузнецов был признанным специалистом в области исследования волноводного распространения звука в клиновидных областях (прибрежном шельфе). Полученные им результаты позволяют определить структуру поля, а также рефракцию квазимод в горизонтальном и вертикальном направлениях. В гидроакустическом бассейне физического факультета им создана уникальная экспериментальная установка для исследования волновых полей в неоднородных средах методом аналогового моделирования.

В.К. Кузнецов награжден юбилейным нагрудным знаком Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова «250 лет МГУ им. М.В. Ломоносова». Он пользовался заслуженным авторитетом и уважением у сотрудников кафедры акустики, факультета.

Светлая память о замечательном человеке будет жить в сердцах всех, знавших Василия Ксенофонтовича.

Коллеги, друзья