«Порох»

В последнее время в печати появилась информация о проблемах в РФ с боеприпасами. Старые запасы подходят к концу. Не хватает снарядов, пороха для создания мобилизационного резерва. В этой связи вспомнился старый советский фильм «Порох». Поскольку советские режиссеры были ограничены в фантазиях цензурой, идеологическими установками и некоторыми представлениями о порядочности, в основу фильмов часто брались реальные факты. Было так и с фильмом «Порох».

Сюжет фильма прост. Первые дни сентября 1941 года. Дальновидное (не ерничаю, серьезно) руководство города понимает, что в ближайшее время может быть реализована полная блокада города. В этом случае в городе возникнет нехватка пороха для артиллерии. Можно, после специальной обработки, использовать корабельный порох, который есть в фортах у Кронштадта. Но доставить его практически невозможно — воздух полностью контролируется фашистами.

Доставить порох поручают представителю госконтроля. Для реализации задания главный герой принимает чудовищный план: имитировать погрузку пороха и, таким образом, собрать авиацию врага в одном месте. А в это время в другом месте провести скрытно реальную погрузку пороха.

Началась «погрузка». Тут же налетели самолеты. С ревом пикируют «лаптежники»-юнкерсы. Матросы под пулеметным огнем, под бомбами осуществляют имитацию погрузки. Путь от ворот форта до пирса, пирс завален ранеными, трупами. Горит баржа. Ряды грузчиков стремительно редеют.

Но опять звучит команда, боцман свистит, потом уже лежит и хрипит…, кровавая игра продолжается, продолжается.

Главный герой, как и положено командиру, ушел с последней баржей. Чуть не погиб на подходе к городу, но спасла артиллерия «Марата».

Задание выполнено. Порох доставлен в блокадный Ленинград.

Опять по Н. Тихонову:

«Адмиральским ушам простукал рассвет:

“Приказ исполнен. Спасенных нет”

Гвозди б делать из этих людей:

Крепче б не было в мире гвоздей».

Без заградотряда, без СМЕРШа, без штрафников.

Повторю. В основе сюжета фильма лежат реальные события.

Назад