Московский международный симпозиум по магнетизму MISM-2017

С 1 по 5 июля 2017 года на физическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова уже в седьмой раз прошёл Московский международный симпозиум по магнетизму — MISM-2017. Финансовую поддержку симпозиуму оказал Российский фонд фундаментальных исследований (грант 17-32-20287), организаторами симпозиума были Московский государственный университет и его физический факультет, а также Магнитное общество России.

В настоящее время MISM является крупнейшим в России международным собранием магнитологов. В этот раз для участия в MISM были заявлены 1131 тезисы докладов, из которых в программу симпозиума были включены 953. Непосредственное участие в работе симпозиума приняли участие 886 человек, представивших 880 работ. Научная программа симпозиума за четыре рабочих дня включала 10 пленарных лекций по наиболее актуальным проблемам магнетизма, устные заседания 12 секций, на которых было сделано 383 сообщения, а также соответствующие стендовые секции, на которых было представлено почти 500 стендовых докладов.

Совместная фотография участников на ступенях физического факультета МГУ.

Следует отметить обширную географию участников — помимо россиян (которых было более 650) в симпозиуме приняли участие 207 зарубежных коллег из 34 стран. Наиболее многочисленными были делегации из Германии (48 человек), Японии (27 человек) и Франции (22 человека). Из стран бывшего СССР были представители Украины (4 человек), Эстонии, Латвии, Белоруссии, Таджикистана и Узбекистана (по одному человеку).

Научная программа MISM-2017 включала все самые интересные и актуальные направления современной физики магнитных явлений, обсуждавшиеся на следующих секциях:

Спинтроника и магнитотранспорт

Магнитофотоника

Высокочастотные свойства и метаматериалы

Магнитные наноструктуры и низкоразмерный магнетизм

Магнитножесткие и магнитномягкие материалы

Материалы с памятью формы и магнитокалорический эффект

Магнитные полупроводники и оксиды

Мультиферроики

Магнетизм и сверхпроводимость

Магнитные мягкие материалы (магнитные полимеры, жидкости, суспензии)

Магнетизм в биологии и медицине

Исследование магнетизма с помощью синхротронного и нейтронного излучений.

Для выступления с пленарными докладами были приглашены ведущие мировые ученые из России, Германии, Франции, Испании, США и др., под руководством которых ведутся передовые исследовательские проекты: Стюарт Паркин (Германия), Андрей Рогалев (Франция), Каролина Росс (США), Игорь Любутин (Россия), Рой Чантрелл (Великобритания), Джосеп Фонтекуберта (Испания), Сергей Демокритов (Германия), Андрей Кирилюк (Нидерланды), Олег Третьяков (Япония), Алексей Кимель (Нидерланды).

На пленарном докладе проф. Стюарта Пракина (S. Parkin, Германия) в аудитории имени Р.В. Хохлова.

Следует отметить большую работу проделанную программным комитетом под руководством профессора кафедры магнетизма Грановского А.Б. Благодаря их усилиям на симпозиуме оказались представлены наиболее актуальные работы, выполненные как в России, так и за рубежом. Многие доклады инициировали горячее обсуждение как в аудиториях, так и вне их.

Желающие повнимательнее познакомиться с материалами симпозиума могут скачать электронную версии сборника тезисов на сайте MISM по адресу https://mism.magn.ru/en/abstracts/.

На заседаниях секций симпозиума. Слева — во время устных сообщений, справа — во время постерных секций.

Труды симпозиума будут опубликованы в специальных выпусках журналов «Journal of magnetism and magnetic materials» (приглашенные доклады) и «European Physics Journal. Web of conference». Публикационный комитет симпозиума остановил свой выбор в качестве сборника трудов на европейском физическом журнале, поскольку он обеспечивает свободный доступ к публикациям всех желающих, что актуально для российский ученых. Всего в настоящее время рецензируются более 80 статей в JMMM и около 180 в EPJ.

Заседание пленарной секции ведет профессор Грановский А.Б.

На заседаниях устных секций.

По отзывам участников к организации симпозиума нет никаких претензий, за что нужно выразить признательность всем участникам локального организационного комитета, в составе которого работали студенты, аспиранты и сотрудники кафедры магнетизма, кафедры квантовой электроники, колебаний, общей физики, а также большая команда студентов и аспирантов из Московского технологического университета (МИРЭА) под руководством доцента А.Н. Юрасова.

Особую благодарность хочется выразить Ученому секретарю симпозиума, ассистенту физического факультета Семисаловой А.С., а также руководителям всех многочисленных направлений деятельности локального комитета: мнс Бессаловой В.В. и Харламовой А.М., инженеру Макаровой Л.А., аспирантам Хайруллину М.Ф. и Родионову И.Д., студентам Алёхиной Ю.А. и Кирюшечкиной С.В.

Хочется надеяться, что участие студентов и аспирантов в обеспечении успешной работы симпозиума МИСМ станет для них дополнительным стимулов в том. чтобы связать свою деятельность с научными исследованиями после завершения образования в стенах нашего факультета.

Существенный интерес вызвала и предлагаемая организационным комитетом культурная программа, важную роль в организации которой сыграли ст.техник Лосева А.И. и снс Шапаева Т.Б.

Члены локального организационного комитета после завершения симпозиума 5 июля 2017 года на ступеньках физфака.

Подводя итоги симпозиума, хочется несколько слов сказать о перспективах российской науки. Активность российских студентов и аспирантов на МИСМ 2017 значительно возросла по сравнению с предыдущими годами, и что обращает на себя внимание — это способность практически всех участников вести общение в рамках симпозиума на английском языке. Характерно, что на пленарных заседаниях было много молодежи. При этом необходимо отметить бросающееся в глаза малочисленность среднего поколения (30-45 лет) российских ученых, работающих в России. Возможно, это является следствием того, что обеспеченность российских ученых экспериментальным оборудованием является недостаточным (если судить по представленным работам). В первую очередь это относится к технологическому оборудованию для получения наноструктур, а также к измерительному оборудованию и современным средствам структурной аттестации образцов — исследования такого типа как правило выполнялись в коллаборации с зарубежными коллегами.

Со-председатель оргкомитета MISM-2017

заведующий кафедрой магнетизма

Н.С. Перов

Фотоматериалы предоставлены

Организационным комитетом MISM-2017

(https://mism.magn.ru/, автор — Савкин С.А.)

Назад