75 лет тому назад: август 1942

Сталинград

23 августа 1942 года — трагическая дата в истории Сталинграда. В этот день фашистские самолеты-бомбардировщики совершили более 2000 самолетовылетов на город. Самолеты шли группами по 30-40 машин. Широко использовались зажигательные бомбы. В городе кроме местных жителей (600 тысяч), скопилось около 400 тысяч беженцев. Только часть из них была эвакуирована заранее. Жаркая погода, масса деревянных построек, большое количество нефтепродуктов в городе способствовали возникновению страшных пожаров. Горели деревянные дома, горели нефтяные хранилища и заводы, горела земля, горели люди. Плавился асфальт, в ряде мест по улицам текла горящая нефть. На улицах от пожаров стояла такая жара, что на людях возгоралась одежда. Щели и подвалы не спасали от огня. Пожары тушить было невозможно, потому что водопровод не работал. Немцы отрезали главный водоподъемник города, он был выведен из строя. А на окраинах города шли бои. Погибло более 40 тысяч мирных жителей, были уничтожены основные промышленные объекты, пристань. Фактически город был уничтожен. Под непрерывными бомбежками происходила эвакуация населения на левый берег Волги, в основном малыми судами, которые были беззащитны от налетов самолетов. За полтора месяца было эвакуировано около 400 тысяч человек.

23 августа ситуация осложнялась тем, что к северной части города прорвались танки 169-й танковой дивизии врага, и зенитки использовались для борьбы с танками. Судьба города в буквальном смысле слова висела на волоске. В Берлине по указанию Геббельса были зарезервированы первые полосы газет для помещения информации о падании Сталинграда. По радио предупреждали, что в ближайшее время будет передаваться важное сообщение.

Десятки немецких танков 16-й танковой дивизии появились в районе Тракторного завода, в полутора километрах от заводских цехов.

Но на пути танков стояли батареи 1077-го зенитного полка, рабочий батальон и 3 танка. Особенностью зенитного полка было то, что он почти целиком состоял из девушек. Средний возраст — 18 лет. Зенитный полк был создан только в начале 1942 года. Подавляющую часть его личного состава составляли девушки-добровольцы. На вооружении полка были 37-мм и 85-мм зенитные пушки, которые можно было использовать для борьбы с бронетехникой врага.

ЗЕНИТКИ БИЛИ ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ.

У стен Тракторного завода началась смертельная схватка. Пошла череда танковых атак, за танковыми атаками следовали налеты самолетов — пикирующих бомбардировщиков и истребителей. Однако зенитчицам было приказано огня по самолетам не открывать — снаряды предназначались для танков. Почти два дня длился неравный бой. Фашисты потеряли 83 танка, но были уничтожены и все наши 37 зениток. Полностью истреблен был рабочий батальон, прикрывавший позиции зенитных расчетов.

Почти все юные зенитчицы погибли в этом бою. Но танки врага не вошли в Сталинград. Девочки, ценой собственной жизни, спасли Сталинград.

Такова цена победы.

Командующий немецким танковым корпусом генерал Виттерсгейм посетил место боя. Увиденное произвело на него неизгладимое впечатление: объясняя причину неудачи танковой атаки, он заявил командующему 6-й армией генералу Паулюсу о невозможности то дальнейшего продвижения. Генерала отстранили от должности…

Интернационализм

Рубен Руис Ибаррури. Испанец, баск. Сын знаменитой революционерки, Председателя Коммунистической партии Испании Долорес Ибаррури. В 1935 году после ареста матери выехал вместе с другими детьми в СССР. Был учеником в ПУ, жил и воспитывался в семье старых большевиков Лепешинских. С началом Гражданской войны в Испании Рубен отправился воевать в составе испанской интернациональной бригады. Сержант Ибаррури воевал в Каталонии в составе горной роты. После отступления республиканцев во Францию был интернирован, но бежал из лагеря и вернулся в СССР.

Но фашистская Германия неминуемо должна была напасть на СССР, и Рубен изъявил желание вступить в ряды Красной Армии и поступил в Училище имени Верховного Совета РСФСР. По окончании училища, в 1940 году младший лейтенант Р. Ибаррури был назначен командиром пулеметного взвода 75 стрелкового полка Московской Пролетарской стрелковой дивизии.

В начале июля 1941 года командир пулеметной роты Рубен принимает участие в боях под Борисовым. В течение шести часов его рота удерживает мост через Березину. После уничтожения последнего пулемета остатки роты отбивались от танков фашистов гранатами. Здесь Ибаррури был тяжело ранен и благодаря счастливой случайности эвакуирован. За проявленный героизм он был награждён орденом Красного Знамени. Не долечившись, Ибаррури оставляет госпиталь в Уфе и уезжает в Москву, где получает назначение в 35 Гвардейскую стрелковую дивизию.

5 августа 1942 года дивизия прибыла под Сталинград, на подступах к которому шли в те дни ожесточенные бои. Сложная обстановка сложилась недалеко от станции Котлубань, где фашисты стремились прервать сообщение со Сталинградом. Остановить и задержать здесь врага должна была 35 Гвардейская стрелковая дивизия. На рубеж развертывания, был выдвинут передовой отряд, в состав которого вошла пулемётная рота под командованием Рубена. Командир отряда был убит и Ибаррури принял командование отрядом на себя. Отряд отразил шесть атак врага, 23 августа Рубен получил тяжелое ранение, и 3 сентября, уже в госпитале его не стало.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Рубена Ибаррури посмертно наградили медалью «За оборону Сталинграда», ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Рубен Руис Ибаррури похоронен на площади Павших Борцов в братской могиле в центре Сталинграда.

Стоит отметить, что Рубен, пользуясь своим привилегированным положением, мог вообще не принимать участия в боевых действиях. Он мог бы бороться с фашизмом в Ташкенте или Перми — там тоже было много работы. Но он поступил так, как велела совесть интернационалиста, как поступали его ближайшие друзья, дети высокопоставленных родителей — сын Фрунзе, Тимур, погибший в воздушном бою, сыновья Микояна — Степан, Владимир (погиб в небе Сталинграда), Евгения — дочь Кирова, единственная женщина, командовавшая танковой ротой (!!!) в Великой Отечественной войне. Как известно, яблоко от яблони недалеко катиться. Это хорошо видно и в наши дни.

Бой у станицы Кущёвской классическая атака в конном строю — казачья лава

В последнее время станица Кущёвская пользуется дурной славой. Но в истории российского казачества бой у станицы Кущёвская 2 августа 1942 года является одной из самых ярких страниц. Это была крупнейшая классическая атака в конном строю во время Второй мировой войны и блестящая тактическая победа, остановившая на несколько дней продвижение немецких войск на Кавказ. Однако это была не только тактическая победа — задержка врага на этом направлении решала и важнейшую стратегическую задачу — эвакуацию и уничтожение Майкопских нефтепромыслов. Кущёвская атака и другие оборонительные бои дали возможность выиграть время для выполнения этого.

Это сражение дало еще одно важное последствие, о котором не принято говорить. Оно отрезвляющее подействовало на гитлеровцев, которые возлагали надежды на пособничество российского казачества. Действительно, в начальный период войны фашистам удалось привлечь на свою сторону часть казачества, польстившуюся на обещания создать независимое казачье государство. Мобилизующую и отрезвляющую роль эта атака сыграла и на колеблющуюся часть казачества.

Кущёвская атака развеяла иллюзии — основная часть казачества верой и правдой служила советской Родине и поэтому с полным основанием казаки прошли на Параде Победы в 1945 году по Красной площади.

23 июля 1942 года войска 17-й армии вермахта снова заняли Ростов-на-Дону и начали наступление на юг Кубани. Войскам Северо-Кавказского фронта была поставлена задача: любыми средствами задержать противника. 30 июля 91-й стрелковый полк и части 4-й горнострелковой дивизии вермахта «Enzian» вышли к станице Кущёвской. При этом горным стрелкам удалось захватить плацдармы, угрожавшие с флангов 216-й стрелковой дивизии, которая удерживала станицу. На следующий день упорные бои у Кущёвской продолжались, но к концу 31 июля последние наши подразделения оставили Кущёвскую. С наступлением ночи к станице подошли казаки 15-й Донской кавалерийской дивизии, входившей в состав 17-го Кубанского казачьего корпуса, которые пытались с ходу выбить противника из станицы, но атака была отбита. Создавшееся положение было крайне опасным для отступающих советских войск. Для восстановления положения 1 августа командование Северо-Кавказского фронта решило ввести в бой свежую 13-ю кавалерийскую дивизию, тоже входившую в состав 17-го Кубанского казачьего корпуса.

17-й корпус был необычным соединением: он не только формировался из казаков, но в него записывались добровольцами казаки непризывного возраста, 17-летние юноши и мужчины после 45лет, но имевшие богатый боевой опыт.

Казачьи эскадроны в ночь с 1 на 2 августа скрытно заняли исходное положение в полутора-двух километрах от станицы.

Рано утром казачьи полки были готовы к атаке. Ставка делалась на неожиданность, поэтому артиллерийскую подготовку не проводили. Половину расстояния до противника казаки прошли шагом, затем перешли на рысь, а метров с четырехсот перешли в галоп. Их встретил запоздалый шквальный огонь, но уже никакие потери казаков, летящих на врагов, не могли остановить казачью лаву.

Паника у врага была страшная, по самым скромным подсчетам в ходе атаки казаки зарубили более полутора тысяч немецких солдат и офицеров, и около трехсот захватили в плен. Казачья лава рассыпалась по улицам станицы, что дало передышку и позволило немцам организовать контратаку. Бронетехнику фашистов встретил прямой наводкой кавалерийский артдивизион. В условиях близкого контакта с противником немцам невозможно было использовать самолеты. Очистив улицы, казаки снова пошли в атаку, они приближались вплотную к бронетехнике и на скаку забрасывали машины гранатами и бутылками с зажигательной смесью.

Со стороны хутора Большая Лопатина прибывали все новые подразделения врагов. Но тут в бой вступили подразделения отдельной Майкопской танковой бригады. Наши танки появились вовремя, и они решили исход сражения.

В ходе боев с превосходящими силами противника казачий кавалерийский корпус понес тяжелые потери, но приказ был выполнен, враг был задержан.

27 августа 1942 корпус стал гвардейским.

Это не единственный случай использования кавалерии в Великой Отечественной войне. Коники Доватора и Белова успешно действовали в 1941 году, в том числе под Москвой зимой 1941-1942 г.

Во время Сталинградской битвы три кавалерийских корпуса удерживали внешний фронт кольца окружения. И не просто удерживали, а вели тяжелейшие бои.

В ноябре 1942 года в ходе Сталинградской битвы произошёл последний случай боевого применения кавалерии в конном строю. Это сделал 4-й кавалерийский корпус под командованием генерал-лейтенанта Тимофея Тимофеевича Шапкина. Первоначально планировалось, что коноводы, как обычно отведут лошадей в укрытие, а кавалеристы в пешем строю атакуют румынские части. (Именно так действовала кавалерия в большинстве случаев во время войны. Кони — это, прежде всего, средство повышения мобильности). Однако артподготовка оказала на румын такое деморализующее воздействие, что они в панике побежали. Это была их роковая ошибка. Тут-то и пригодились кони. Румын догнали … и три румынских полка были полностью порублены. Потери корпуса были минимальными — около 20 человек убитыми и 40 ранеными.

Начиная с 1943 года кавалерийские корпуса часто используются вместе с танками — создаются конно-механизированные группы. В 1945 г. число кавалерийских корпусов достигает 7, как в 1938, а в 1941 их было 4.

Следует отметить, что кавалерия применялась и захватчиками, например, под Сталинградом осенью 42 года успешно действовал итальянский кавалерийский полк «Савойя». Но о своих победах пусть пишут итальянские фашисты. К весне 43 года личный состав этого элитного полка был полностью уничтожен.

Показеев К.В.

Назад