Мой первый выпуск бакалавров магнитологов!

На фотографии (слева направо): Сацкий А.В., Шапорев А.В., Иванюкович М.М., куратор 419 группы мнс Харламова А.М., Пастернак Д.Г., Гусейнов М.О., Данилов Г.Е., Рубцов В.Д.

Май 2015 года. Заведующий кафедрой магнетизма Николай Сергеевич Перов сообщил прекрасную новость: «Анна Михайловна, вы будете куратором нового набора!» Так и начался мой первый опыт кураторства! Знакомство с большей частью группы состоялось осенью 2014 года при выборе студентами 2 курса темы курсовой работы и последующей их защите в апреле 2015 года. Ребята показали себя достойно, получив зачет с оценкой «отлично». Как выяснилось позднее, самое интересное ожидало меня впереди в день собеседования по поводу приема на кафедру магнетизма. «Какой будет группа? Что обязан делать куратор? Как я с ними справляюсь?» — все эти мысли кружились роем в голове до момента знакомства с группой.

Быть куратором в Императорском Московском Университете в XVIII веке означало иметь высшую административную должность, на которую назначались «одна или две знатнейших особ, которые бы весь корпус в своем усмотрении имели и о случающихся нуждах докладывали». К счастью, за 2 века многое что изменилось, и быть куратором сейчас означает стать кафедральным наставником для небольшой группы студентов. В моем случае это оказалась удивительная группа, состоящая исключительно из молодых людей! Найти с ними общий язык, наблюдать за их работой, помогать в любых вопросах, стать связующим звеном для них с кафедрой — все это определяло мои обязанности как куратора.

За прошедшие 2 года они многому научились, стали взрослее и серьезнее. Наравне с основной программой, включающей общие и кафедральные спецкурсы, каждый из них занимался серьезными научными исследованиями, включающими детальное изучение теории и проведение эксперимента, глубокого анализа полученных экспериментальных данных, построения модели с последующим компьютерным моделированием. Помимо основных занятий студенты принимали активное участие в Универсиаде «Ломоносов» и Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов». Время пролетело незаметно, и вот они уже стоят у доски на защите квалификационных работ бакалавров в полном составе: Гусейнов Мехрадж, Данилов Георгий, Пастернак Дмитрий, Рубцов Василий, Сацкий Алексей, Иванюкович Михаил и Шапорев Артемий.

Подготовка и защита дипломной работы бакалавра одна из самых трудных и, вместе с тем, полезных задач для студента 4 курса. Несомненная польза заключается в том, что в процессе подготовки происходит полное осознание и систематизация накопленных знаний, ставятся цели и задачи для последующей научно-исследовательской деятельности. Почему трудных? В первую очередь сказывается недостаток времени в учебном плане. На 4 курсе нет специально отведенного времени для работы в лабораториях, подразумевающего полноценную работу студента с последующей подготовкой выпускной квалификационной работы. Однако следует отметить, что, не смотря на эти трудности, каждый студент кафедры магнетизма справился с поставленной для него задачей блестяще! Говоря о студентах, нельзя не отметить, что столь высокий положительный показатель бакалаврских работ является заслугой не только самих студентов, но и неоценимого вклада научных руководителей и наставников по лаборатории, изо дня в день помогающих в любых вопросах, будь то помощь в подготовке образцов, проведении эксперимента или разбора сложного кода программ.

Так под руководством к.ф.-м.н, старшего научного сотрудника Татьяны Борисовны Шапаевой была защищена экспериментальная, включающая в себя компьютерное моделирование, работа «Определение кривой намагничивания и петли гистерезиса пленок ферритов-гранатов с помощью анализа доменной структуры при перемагничивании» Гусейновым Мехраджем. В настоящей работе представлено описание новой задачи спецпрактикума кафедры магнетизма физического факультета МГУ, в которой измерение кривой намагничивания и петли гистерезиса проводится с помощью анализа изображений доменной структуры при перемагничивании. Эти изображения получают с помощью микроскопа и камеры для микросъемки, используя магнитооптический эффект Фарадея, и анализируют с помощью специальной программы.

К.ф.-м.н, старший научный сотрудник Сергей Владимирович Копцик руководил экспериментальной работой Данилова Георгия, защитившего работу «Особенности магнитных свойств органогенных горизонтов почв в зоне воздействия предприятий Кольской горно-металлургической компании», целью которой было провести исследования, чтобы по физическим свойствам современных почв составить представление о формировании их магнитных свойств в условиях развития почв из подстилающих пород. Для решения этой сложной задачи необходимо систематическое изучение многообразия магнитных свойств почв, различающихся по своим свойствам, а также признаков их магнитного состояния.

Пастернак Дмитрий защитил экспериментальную работу «Особенности магнитокалорического эффекта в сплавах Гейслера на основе никеля-марганца- индия-серебра» под руководством д.ф.-м.н., профессора Валерия Николаевича Прудникова. Целью данной работы являлось изучение магнитных и магнитокалорических свойств сплавов Гейслера, допированных серебром, а именно: 1) описание изменений магнитных и структурных свойств исследуемых сплавов, вызванных малыми заменами In на Ag; 2) определение влияния серебра на величину МКЭ и на ширину области проявления больших значений эффекта.

Под руководством д.ф.-м.н., профессора Елены Евгеньевны Шалыгиной была защищена экспериментальная работа Рубцовым Василием «Ферромагнитные аморфные провода для проведения эндоваскулярных вмешательств». Целью данной работы являлось исследование влияния закручивающих напряжений на магнитные характеристики кобальт-обогащенных Со84 (Сo69Fe4Cr4Si12B11) аморфных микропроводов, полученных с помощью модернизированного метода Улитовского-Тейлора, и микророботов, созданных на их основе.

Под руководством к.ф.м.н., доцента Анны Александровны Радковской были защищены 2 теоретические дипломные работы по компьютерному моделированию Сацким Алексеем и Иванюковичем Михаилом. Целью работы Алексея «Влияние взаимодействия мета-атомов на эффективную магнитную проницаемость магнитных метаматериалов» являлась разработка методики расчета магнитной проницаемости в метаповерхностях конечных размеров сучетом взаимодействия метаатомов. Для Михаила целью работы «Распространение магнитоиндуктивных волн в неоднородных магнитных метаматериалах» являлось моделирование распределения магнитоиндуктивных волн в поверхностных магнитных метаматериалах МГц диапазоне.

Под пристальным руководством заведующего кафедрой магнетизма, д.ф.-м.н., профессора Николая Сергеевича Перова была защищена Шапоревым Артемием экспериментальная работа «Магнеторезистивные свойства бинарных сплавов на основе железа и редкоземельных металлов». Целью данной работы являлось изучение магнитных и транспортных свойств серии образцов сплавов Fe-Ga с различной концентрацией галлия и добавлением тербия.

По итогам защиты бакалаврских дипломных работ один человек из семи защитил работу с оценкой «хорошо», остальные шесть — с оценкой «отлично», среди которых была отмечена работа Михаила Иванюковича и рекомендована на конкурс дипломных работ имени Р.В. Хохлова на физическом факультете МГУ. Как куратор группы, хочу поздравить своих бакалавров с преодолением столь серьезного для них этапа, пожелать им дальнейших научных и творческих успехов во всех сферах их деятельности. Поздравляю нашу кафедру и, в особенности научных руководителей, со столь замечательным выпуском! Уважаемые бакалавры кафедры магнетизма, до встречи в магистратуре!

Куратор 419 группы мнс Харламова А.М.

Назад