Слёт целинников ССО 1967 года

В августе 2016 г. бойцы-ветераны нашего Интернационального 2-го целинного ССО физфака МГУ «ЦО-2» были обрадованы удивительной новостью — к нам в МГУ приехал «десант» от чехов: Вацлав Свобода, Майка Новакова и Вацлав Валеш, с которыми мы работали в Казахстане в 1967 году!

Наиболее интригующе было то, что приехали они к нам в Москву из Казахстана после визита на места трудовой славы нашего ССО!

Из Праги они долетели до столицы Казахстана, Астаны (Целиноград). Затем, на такси — до совхоза «Новочеркасский», где мы вместе воздвигали электростанцию, зерноток, свинарник, картофелехранилище, баню и другие полезные объекты во время трудового семестра 1967 г. Поначалу местное ФСБ пришло в крайнее недоумение, приняв их чуть ли не за шпионов. Шофёр такси убедил не принимать кардинальных решений. И только затем, когда они рассказали, как они ударно вкалывали под палящим азиатским солнцем и во время песчано-полевых бурь, их встретили с настоящим целинным гостеприимством. Придя в себя от некоторого замешательства такого неожиданного визита иностранцев из Европы и страны НАТО (это была недоработка консула посольства Чехии по своевременному информированию, как потом выяснилось в Москве), директор устроил экскурсию по совхозным угодьям и по местам их трудовых будней полвека назад. К нашей общей гордости, наши объекты до сих пор в строю (на фото картофелехранилище).

Фото 1: директор хозяйства, Вацлав Валеш, Майка Новакова и технолог около входа в картофелехранилище: дерево ветшает, а цельный камень-бут держит время, не сдаётся, как и мы.

Большую помощь в осуществлении поездки «десанта» оказал посол Чешской республики летчик-космонавт ЧССР Владимир Ремек. Напомним, что Чехословацкая социалистическая республика — третье государство мира, чей гражданин трудился на космической орбите.

А тогда, в июле 1967 г., в наш отряд, дислоцированный на берегу Ишима в Астраханском районе (райцентр — Астраханка, Джалтырского района) прибыли студенты Сельскохозяйственной академии из Праги: Анна Андресова, Кофалова Здена, Тонда, Хуго, Ондра Шик. На торжественной линейке ССО были подняты флаги Советского Союза и ЧССР, и началась совместная кипучая деятельность на объектах.

Основу нашего ССО «Целина-2» (или «ЦО-2») 1967 г. составляли студенты 2-го курса, побывавших на целине годом ранее, в который были приняты первокурсники и студенты других курсов. Наша группа №16 из первокурсников была наиболее весомой и цельной: Голышков Володя, Дроздовская Ира, Калюжный Гена, Козель Вася, Крюков Юра, Кудрявцев Игорь, Першин Сергей, Роганова Таня, Сазанович Наташа, Томилин Коля. Не отставала и 112 группа: Оля Вохник, Таня Голованова, Дима Белов,Сева Зарубанов, Виталий Козарь, Коля Круковский, Вадим Кузьмин, Сергей Пулинец, Сергей Семенов, Леша Скакун, Сара Эчина, Женя Шкиль.

Каждый стройотрядовец знает дорогой его сердцу лозунг: «Трудовые будни — праздники для нас!» В стенгазете «ЦО-2 на старте» было опубликовано стихотворение нашего однокурсника — Серёжи Семёнова:

Мы приехали, мы приехали

Не заставлены и не наняты

Нашей жизни здесь станут вехами

Стройплощадки, дороги, фундаменты.

В этой местности, где сливаются

Горизонты друг с другом длинные

Будет жизнь весела и радостна,

Это сделаем мы, целинники!

Несгибаемы и приветливы,

Наши девушки — ясноглазые

Мы приехали, мы приехали,

Отступай и сдавайся Азия!

При этом праздники у нас были разнообразные. Мы весело отметили любимейший праздник всех ССО — День строителя (второе воскресение августа), выступили в посвященной ему Спартакиаде. И — уникальный случай на целине! — мы провели День Архимеда. Роль Архимеда исполнял Гамлет Сагиян. Под овации всего нашего коллектива и жителей поселка он в белоснежной тунике, изготовленной из простыни, подкатил в кузове самосвала «ЗИЛ-130» (что запрещено правилами перевозки людей) к крыльцу школы, где мы жили, и началось представление. С огромным успехом прошел дебют вокального ансамбля бетонщиц под руководством Королевы бетономешалки Тани Рогановой (профессор НИИЯФ МГУ). В отряде царила атмосфера романтики, энтузиазма и творчества. В этом большая заслуга командира Владимира Ктиторова, комиссара Валентина Котенко, лидера чехословацкой делегации Ондры Шика. В свою очередь ЦК ВЛКСМ чётко выстроил программу их участия в ССО, и наши коллеги из Чехии выехали немного раньше основного отряда. Они успели познакомиться с Москвой и отдохнуть в Пицунде.

Более реалистичное бытописание нашего лета 1967 г. на целине представлено в нескольких дневниковых записей Вацлава Свободы за неделю, которые он перевёл для нашей заметки, из целой тетради по каждому дню в ССО:

Страницы дневника. «В 1967 г. я учился на первом курсе сельхоз института в Праге. В конце второго семестра у нас было распределение на летнюю практику в странах Европы (Англия, Швейцария и др.) Мне не удалось попасть на практику в эти страны. Тогда, я и мои товарищи, тоже студенты сельхоз института, записались на летнюю практику на Целину в СССР, по приглашению студентов МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Москва.

Во время подготовки на эту практику я съездил вместе с моей мамой в Прагу за покупками, т.к. мы жили недалеко от Праги. Надо было купить подходящую рабочую одежду и обувь. Перед магазином мы встретились с учительницей моей мамы (уже пенсионеркой). Когда она услышала о моей предстоящей поездке в СССР, в Казахстан на Целину, то сказала моей матери: «Мать моя, ты выпустишь своего сына в эту землю? В эту потёмкину сторону? 6-7 тысяч километров, где люди живут в землянках и палатках. Этого я бы никогда не сделала!»

Ситуация в доме за два дня до отъезда просто рухнула. Моя бабушка (ей было 78 лет) перекрестила меня и прощалась со мной словами: «Мальчик мой, дорогой, мы уже, наверно, не встретимся на этом свете».

Через день (12 июля 1967 г.) мы уже ехали в спальном вагоне поезда в Москву. В Москве нас, 18 чехословацких студентов, торжественно встретили руководители комсомола (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи, ВЛКСМ). Нам выдали комплекты формы целинного отряда — куртка и брюки тёмно-зеленого цвета. Мы получили «наставление» (инструктаж), что это такое «сухой закон», а также выдали удостоверение (комсомольскую путёвку) и устав строительного отряда, которые мы храним до сих пор. После обеда нам немного показали город и разместили на ночь в общежитие Московского университета.

На второй день вечером нас посадили в жесткий (по-видимому, плацкартный) спальный вагон поезда в направлении в Рязань-Куйбышев-Уфа-Урал-Челябинск-Павлодар-Владивосток. После двух дней и трех ночей мы вышли на станции Джалтырь, Целиноградской области Казахстана (был город Целиноград, сейчас на этом месте — столица Казахстана, Астана). Вместе с нами в студенческий отряд ехали наши новые друзья: Женя, Володя и Валерий, с которыми в пути мы играли в шахматы, весело разговаривали и пели песни.

Наше первое удивление было при встрече с представителями ВЛКСМ в Москве: нам сказали, что мы, как студенты сельхоз института Праги, поедем на практику не по сельскохозяйственной работе — обрабатывать почву, работать на ферме с животными или что-то подобное. Нам объяснили, что мы будем работать вместе со студентами МГУ физического факультета на Целине, в Казахстане, которые уже целый месяц работают там и строят картофелехранилище, коровник, жилые дома и фундамент будущей школы. Потом были и другие удивительные события и открытия во время нашей работы в ССО физического факультета МГУ — «Целина-2», куда нас направили и доставили на машине. Отряд был размещён в 70 км от станции Джалтырь в посёлке Астраханка, в здание школы (на фото 2 мы в кузове перед отъездом от станции в отряд).

Фото 2. В кузове нашей «машины-хозяйки» ГАЗ-51 с шофёром Машей. В первом ряду слева направо: Анна Андресова, Кофалова Здена , Тонда, Хуго и Ондра Шик и Вацлав Свобода, автор дневника.

19 июля, среда. Первый день нашей работы. В 7:10 сработал будильник, но я его не услышал. Потом зарядка. Умывание в корыте под рукомойником. Завтрак — макароны. Выход. Построение и разнарядка на работу на этот день — строительство картофелехранилища. Там, на рабочем месте, сначала была проведен инструктаж по безопасности труда. Стройка хранилища производилась с использованием грубого камня, который студенты сами добывали в каменоломне, расположенной недалеко от посёлка, плюс строительный раствор на основе песка, цемента и воды. Бетономешалка — (этот колосс русские студенты привезли сюда себе из Москвы) часто не работала. Бетон разносили ручными носилками. К нашему приезду хранилище было уже построено наполовину.

На обед — гречневая каша. Нам все время очень хочется пить — очень жарко, потом отдых. После обеда я подносил камни к стенке, которые укладывали на неё с раствором кладчики. На ужин — манная каша и два яйца. Потом прогулка в степь, где мы встретили лошадь, которая паслась там. Вечером умывание, затем разговор с врачом отряда Нелей и потихоньку засыпаем.

Первые впечатления.

Работаем вместе со студентами-физиками Университета им. М.В. Ломоносова, у которых это пребывание обязательно, как 3-й семестр — каникулярный — три месяца. Некоторые так проводят каникулы уже в течение пяти лет. Работают с восхищением (энтузиазмом), потому что надо догнать и перегнать американцев! Особенно девчонки поддерживают высокий темп работы. Не знают здесь, что такое «кирка и тачка». Телятник или коровник строят из кирпичей-сырцов, которые они сами должны изготовить.

20 июля. Целый день мы работаем на картофелехранилище. Я подавал мальчикам на лесах камни и носил раствор. Хорошая каторга — мозоли на руках. После обеда налетела первая песчаная буря. Небо затянулось тучами, и потом везде был песок. Вечером нас повезли к реке Ишим покупаться.

21 июля. До обеда мы достроили стенку в картофелехранилище — приблизительно 4 метра высотой. Цемент и бетон не экономили. После обеда нас переместили на стройку жилого дома — на укладку щитов теплоизоляции из камыша. Потом нас направили в другую бригаду помочь передвинуть небольшой подъёмный кран: основание, мотор и стрела.

Вечером был концерт, в котором первым выступил студенческий квартет нашего отряда: ударник на барабанах (Гамлет), контрабас (Толя Арабский), саксофон (Валентин Котенко) и трио вокалистов. За весь день во время еды нам ни разу не выдали мясо.

22 июля. Утром погода поменялась на осеннюю. До обеда мы размечали место для фундамента колонны, а затем я носил раствор на кладку фундамента. Вечером приехало радио и нас поздравляли с пятидесятой годовщиной СССР. Это было одновременно и неудобно и смешно. Гонза заболел.

23 июля. Работали с 9:00 до 15:00 на картофелехранилище, но дисциплина хромала, так как было воскресение. На обед дали жесткую говядину и макароны («рожки»). После обеда мы переоделись в целинную форму (зеленые целинные мундиры) и ждали машину, которая должна была отвезти нас в другой отряд. Машина не приехала, а вдобавок отключили электричество. Мы немного поиграли и потом медленно (я и Гонза) пошли к мосту на реку. По дороге мы зашли посмотреть телятник. В 21:00 мы прибыли на кухню, где для нас отставили холодную манную кашу с комками. Там нам сообщили, что остальные всё-таки уехали к друзьям в другой отряд. Я устал, лёг и заснул.

24 июля. Компания из 4-х человек вернулась из вчерашней поездки только на утреннее построение. Вечером была постановка представления студентов-физиков «Архимед».

До обеда мы, в перерывах между дождём, продолжали строить угол хранилища. На обед как обычно макароны и больше мяса (вместо ужина). После обеда мы втроём заканчивали свой участок стены, чтобы довести его до уровня соседнего участка, который до обеда сделала одна русская девчонка сама. Для нас это было много работы. На ужин дали что-то нам неизвестное — может быть «просо»?

25 июля. Был объявлен день «помощи Вьетнаму». Утром на стройку приехали старшие командиры из районного штаба ССО. Они выступили с разъяснениями и подчеркивали значение этого режима работы.

Мы работали как бы бесплатно. На обед макароны с рублеными котлетами. После обеда поехали копать ямы для фундамента. Начался большой дождь, который абсолютно примочил нас и затопил все хранилище. На ужин каша с джемом. Вечером в посёлке в клубе показывали фильм «Игра без правил». Все ушли смотреть, только я и Мирко не пошли. Мы писали письма домой и вели дневники. Из кино наши вернулись расстроенные, так как фильм был на русском языке про события в конце Великой Отечественной войны, и они не поняли содержание.

26 июля, среда. Утром я должен был похитить у кого-то «сапоги», так как мои «пионерки» (наверное, кеды) были совсем мокрые. Картофелехранилище заполнено водой, песка не было, поэтому мы развели костер. В 10 часов утра бригадир Женя немного ругался, что мы не работали, и мы пошли работать. С Гонзой мы копали две ямы, где не было воды, а остальные ушли работать на другие объекты. Яму мы наконец-то выкопали. Более того, на 30 см больше, чем нужно было по плану. Хорошо, что нас остановила одна девочка. На обед был суп с мясом, а потом макароны с тушенкой. После обеда снова был ливень, когда он стихал, мы работали. Вечером опять каша из проса. После ужина разговаривали с поварихами — двумя красивыми девчонками».

Такой документальный срез 1-й недели в ССО. Особенно следует отметить запись 25 июля: «Мы работали как бы бесплатно».

Когда Вацлав вернулся в Прагу к маме и бабушке, которая была рада его увидеть, то удивился отсутствием его писем из ССО, что было испытанием для родных. Первые из них стали поступать только через несколько дней.

Мы, ветераны ССО «ЦО-2» очень рады, что, несмотря на перипетии прошедших 50 лет, целинные впечатления оказались настолько яркими и важными для чешских друзей, что спустя годы они решили вновь ощутить бескрайность степных просторов, встретиться с советскими товарищами. Когда тройка отважных путешественников — Марийка Новакова, Вацлав Валеш, Вацлав Свобода вернулась в Москву, встреча состоялась в Московском Университете. Из физиков нашего курса на ней были Оля Вохник, Сева Зарубанов, Сергей Першин, Сергей Пулинец (см. фото 3).

Фото 3. В комнате 1035 студсовета МГУ: Сева Зарубанов, Вацлав Свобода, Оля Вохник, Майка Новакова, Вацлав Валеш, Сергей Першин, Сергей Пулинец.

Все обменивались воспоминаниями, фотографиями, пели студенческие песни. И тогда инициатор поездки Вацлав Свобода предложил на следующий год, 50-летия ССО «ЦО-2», собраться в Праге. Вацлав проделал огромную работу, разыскав участников чешского трудового десанта, которых, конечно же, жизнь разбросала по всей Чехии.

И вот 25 апреля мы — Дмитрий Белов, Сергей Першин, Сергей Семенов уже любуемся Златой Прагой. В первый день было очень приятно увидеться с Аней Андресовой, всем вместе прогуляться по Вацлавской площади, поговорить о жизни в уютном кафе. На следующий день Вацлав Валеш и Вацлав Свобода любезно провели нас по замечательным пражским достопримечательностям. Юбилейная встреча целинников проходила 27 апреля в аудитории Сельскохозяйственной академии, комплекс ее зданий расположен в живописных предместьях Праги. Перед началом встречи нас поздравила с юбилеем заместитель декана Академии зам.декана д-р Гелена Чалупкова, которая поддержала эту идею и обеспечила её организационно. На встрече присутствовали Вацлав Валеш, Вацлав Свобода, Вацлав Дажек, Ян Павлачек, Павел Досталь, Йозеф Кубрикат, Мирек Зарецкий, Мария Новакова, Здена Кофалова, Йозеф Душак (см.фото 4).

Фото 4. Перед встречей целинники-однокурсники. Аня-Здена-Майка среди бойцов-ветеранов ССО

Разумеется, все они взрослые, состоявшиеся и активные сейчас люди, несмотря на возраст. Например, Ян Павлачек в течение двадцати лет руководил городом в Северной Чехии, Вацлав Свобода разводил норок и серебристых лис, за которыми приезжал в зверосовхоз под Ленинградом. Возможно, это и есть их главный признак — поехать в ССО в 1967 г., а затем посетить эти места вновь через почти 50 лет!

В начале слёта Вацлав Свобода показал презентацию о двух путешествиях в Казахстан, разделённых полувековым отрезком.

Фото 5. Целинные будни-праздники

Веселый смех и бурные аплодисменты вызвала картина (фото 1) картофелехранилища, наполненного сегодняшним урожаем. Неброское, без каких-либо архитектурных излишеств, сложенное из бута, оно, казалось, излучало тепло комсомольских лет. Вацлав также собрал много фотографий той целинной поры. Очень интересно было увидеть и снимки сегодняшней жизни совхоза.

С необычайным вниманием все смотрели фильм, талантливо снятый Димой Беловым, запечатлевший жизнь нашего отряда, начиная с получения комсомольских путевок в Москве (фильм можно найти по адресу krasnoetv.ru/node/7065 Как это было: Целинный Стройотряд 1967 г.).

Каждый кадр вызывал радостные возгласы и комментарии. Мы также рассказали о традициях физиков МГУ, подарили нашим гостеприимным хозяевам книгу Светланы Ковалевой «Ты помнишь физфак?» с автографом автора. В этой книге целая глава посвящена физическому факультету МГУ — основоположнику движения студенческих строительных отрядов.

Незаметно пролетели несколько часов встречи. И главный результат нашего слёта в том, что дружба, которая началась в бескорыстном труде на пронизанных солнцем и ветром казахстанских просторах, живет и развивается!

Сергей Першин, ИОФ РАН Сергей Семенов, Курчатовский

Институт

Назад