«...И увидев две звезды там, где прежде была одна, не кричать «Эврика!», не вылив на голову ведро холодной воды»

Через несколько недель официально заканчивается моё обучение на физическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова. Здесь я провела интересные шесть лет, обучаясь по программе специалитета на астрономическом отделении. С первого курса астрономы слушают лекции не только на физическом факультете, но и в Государственном астрономическом институте им. П.К. Штернберга. Довольно трудно выбрать одно направление из множества интересных задач, которые стоят перед современной астрономией. Среди них есть и совершенно новые, и те, которые были поставлены десятилетия назад, но теперь могут быть решены новыми методами.

С первого курса я занималась расчётом степени ионизации газовой туманности вокруг звезды под руководством Константина Вениаминович Бычкова. Благодаря этой работе я познакомилась с атомной физикой и методами научного программирования. Однако меня очень интересовала астрофизика высоких энергий и на четвертом курсе я взялась за задачу о моделировании спектра рентгеновских пульсаров под руководством профессора К.А. Постнова. Моя дипломная работа посвящена расчёту переноса излучения в аккреционных колонках этих объектов, которые представляют собой аккрецирующие нейтронные звёзды в тесных двойных системах. Сверхсильные магнитные поля обуславливают интересные квантовые эффекты в областях формирования спектра и поляризацию излучения. Рассеяние фотонов на электронах в таких условиях становится анизотропным и резонансным процессом и расчёт сечений рассеяния становится нетривиальным. В процессе решения данной проблемы мне удалось поработать с замечательной группой учёных из обсерватории Карла Ремейса в Бамберге. Большую поддержку оказали сотрудники отдела релятивистской астрофизики, в дружеской и стимулирующей атмосфере которого было легко работать. В результате, спустя несколько лет работы, была закончена программа для расчёта двумерного переноса излучения в аккреционной колонке рентгеновского пульсара методом Фотрие. Модельные спектры показали ту же корреляцию характеристик спектра с рентгеновской светимостью, что и наблюдения орбитальных обсерваторий NuSTAR и RXTE. Данный факт стал приятным подтверждением адекватности расчётов.

Обучение на астрономическом отделении физического факультета позволило мне познакомиться со многими другими современными областями астрономии, поучаствовать в наблюдениях и понять значимость научной популяризации физики, астрономии и космических исследований.

Жаль, что пока мне не удалось уделить должного внимания обработке и анализу наблюдательных данных, большая часть энергии была потрачена на теорию и моделирование. Но есть надежда компенсировать это упущение в аспирантуре Бамбергской обсерватории, где мне предложили позицию PhD студента.

Я рада, что моя дальнейшая работа будет проводиться в сотрудничестве с отделом релятивистской астрофизики ГАИШ МГУ.

Екатерина Соколова-Лапа, выпускница астрономического отделения физического факультета

Назад