А не надо было начинать войну

«Каждая нация живет своей историей.

Падение и гибель нации начинаются тогда,

когда она забывает свою историю».

И. Чавчавадзе

К доценту кафедры акустики Калерии Андреевне Велижаниной обратился ее немецкий коллега из ГДР Хельго Винклер с просьбой разрешить его невесте Роземари, изучавшей русский язык в вузе, иногда писать ей письма по-русски. Калерия Андреевна согласия не дала, но предложила Хельго наладить переписку Роземари с ее дочерью Наташей, тогда школьницей, а впоследствии студенткой физического факультета, которая знала немецкий язык уже достаточно хорошо, но продолжала его совершенствовать. Между девушками завязалась переписка, которая длится уже более пятидесяти лет.

Сам Хельго был одним из четырех детей немецкого профессора теоретической механики Дрезденского технического университета, мать его была известной в Европе концертирующей пианисткой. Летом 1939 года счастливая семья в полном составе совершала круиз на комфортабельном теплоходе по Балтийскому морю. И вдруг во время этого круиза объявили, что началась война. Сразу же откуда-то появились английские подводные лодки и корабль с туристами поспешил вернуться в Германию. Хельго в то время было 8 лет. К концу войны Германии с нашей страной, когда ему исполнилось 14 лет, власти Германии призвали его, ребенка, правда, состоящего, как и подавляющее большинство немецких детей, в гитлерюгенде, защищать гибнущий режим, выдав ему фауст-патрон. Воевать Хельго, правда, не стал. Он выбросил куда-то фауст-патрон и убежал домой.

Отец Роземари — простой немецкий рабочий был призван в армию в первые же дни войны Германии с СССР и прошел «победным маршем» вплоть до Смоленска, где, «к счастью для него», был взят в плен и отправлен в Сибирь. Там он работал на строительстве и, по его словам, советские люди относились к нему не плохо. Наверное, не случайно, он изучил русский язык. А когда, уже после войны, ему удалось посетить Советский Союз в туристической поездке, то, проезжая по бескрайним российским просторам, он не отходил от окна вагона, стараясь увидеть места, по которым шагал в 1941 году. Роземари с матерью жили в Дрездене, в городе, который, как известно, подвергся жесточайшей бомбардировке. Было страшно, люди там прятались в сырых подвалах, голодали. Роземари заболела туберкулезом.

22 июня (!) 1990 года Наташа со своей дочерью Лидой, тоже студенткой физического факультета МГУ, оказались в Берлине, приехав туда по приглашению Винклеров. Их квартира находилась у Бранденбургских ворот, а окна из нее выходили на Берлинскую стену, которую только что начали ломать.

Роземари Винклер и Наталия Мискинова на берегу реки Шпрее. Берлин. Июнь 1990 года

По ночам под окнами квартиры с громкой сиреной проносились бронированные машины с новыми деньгами — едиными для объединенной Германии. Хельго и Роземари горячо спорили о том, что хорошего или плохого принесет им объединение страны. Хельго не приветствовал объединение. Роземари вспоминала тягости, перенесенные их семьями в годы Второй мировой войны.

Преждевременно умер отец Хельго, его денежные накопления, которые он оставлял жене, и которые, как он считал, будут достаточными для поднятия четырех детей на ноги, пропали в одночасье. Мать Хельго была вынуждена играть на рояле в кафе для подвыпивших посетителей и подрабатывать бухгалтером в трамвайном депо. Наташа, отец* которой во время этой войны погиб под Сталинградом, жалела Роземари, выразила ей сочувствие.

А. Мискинов (слева) с боевыми товарищами

Итог в их разговоре подвел всегда мягкий и выдержанный Хельго. Он жестко заявил: «А не надо было Германии начинать войну!»

Швилкин Б.Н.

* Прим. Главного редактора.

Аркадий Александрович Мискинов родился 26 декабря 1913 в Казани. Окончил военный поток физического факультета МГУ в 1940 году по кафедре теплофизики. Учился на одном курсе с Макаром Дмитриевичем Карасевым и Василием Васильевичем Потемкиным. По окончании факультета ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Военная специальность — артиллерист.

С 10 июля 1941 года в течение 9 месяцев Аркадий воевал на фронте под Москвой. С начала 1942 года он — Гвардии старший лейтенант. Вступил в ВКП(б), из кандидатов в члены партии был принят досрочно. В июне 1942 года направлен под Сталинград командиром батареи 45 мм противотанковых пушек (эта пушка называлась «Прощай, Родина») 778 артиллерийского полка 247 стрелковой дивизии. Пропал без вести в августе 1942 года. Говорили, что из его части никто не вернулся.

Последнее его письмо к жене датировано 17.07.1942, до адресата дошло 18.08.1942.

По приказу Главного управления кадров Министерства вооруженных сил СССР по личному составу от 17. 04.1946 №1003 как пропавший без вести в 08.42. в боях с немецко-фашистскими войсками старший лейтенант Мискинов Аркадий Александрович исключен из списков Красной Армии.

Жена Аркадия Александровича Мискинова — доцент физического факультета МГУ Велижанина Калерия Андреевна проработала на кафедре акустики около 50 лет и оставалась вдовой. Дочь Наташа, о которой идет речь в письмах, в память об отце сохранила его фамилию. Она тоже окончила физический факультет МГУ, ныне профессор кафедры физики Московского технического университета связи и информатики.

Физфаковцы и Великая Отечественная война. Избранные материалы газеты «Советский физик» 1998–2014 гг. / Под редакцией К.В. Показеева. — М.: Физический факультет МГУ, 2015.

Назад