Тыл — фронту!

Победа. Как это было на самом деле

Поздней осенью 1977 года я оказался в командировке на механическом заводе,что на окраине Свердловска, в поселке Елизавет. Директор завода обещал «поспешать» с выполнением заказа физфака МГУ, сотрудники завода были весьма приветливы, столовая — великолепна. И однажды, когда ко мне за столик подсел мужчина средних лет, мы зацепились языками, благо тема была близка нам обоим — в 1941–43 году наша семья была в эвакуации в г. Камышлове, что под Свердловском. Разговор, естественно, перешел на деятельность завода в военные годы, где молодым тогда трудился мой визави в должности начальника участка. Завод изготавливал реактивные снаряды для «Катюш», участок снаряжал взрывчаткой боевую часть этой ракеты.

Дорогой читатель «Советского физика», Вы сотни раз видели в военной кинохронике эффектные ракетные залпы. Переоценить роль этого оружия в нашей Победе невозможно! Вечная Слава ее конструкторам и создателям длительно горящих порохов! Система была предельно проста и исключительно эффективна. Каждый день второй половины войны расходовались десятки тысяч ракет на суше, на море и в воздухе. Каким же образом удалось наладить это сверхмассовое производство, в частности, операцию снаряжения боевой части?

Производство взрывчатых веществ, или изделий их содержащих, пожалуй, единственный вид производства, где или есть технологическая культура, или нет самого производства. Причем Высший судья решает эти «или-или» в миллисекунды. Тот, кто видел эти производства в нынешнее время, восхищается полным безлюдием и 100%-ой автоматизацией, поражается гигантским обваловыванием цехов, защищающим завод при взрыве цеха. Во время войны о таких возможностях, конечно, и помыслить не могли.

Автору много раз приходилось беседовать по душам с людьми, которые смогли реализовать, даже в промышленных масштабах то, что, вроде бы, при данных условиях сделать никак нельзя. Их мотивами было творчество, честолюбие, государственная значимость задачи, ответственность, но никак не страх и не деньги. Тридцатые годы породили заметный слой таких людей. И руководство понимало, что классическое «Я начальник, ты — дурак» в критической обстановке делает начальника совершенно беспомощным. Только на таких отношениях уральский Танкоград сумел удвоить выпуск танков за четыре месяца.

В данном случае типичный сборочный цех был преобразован в традициях старинного уральского порохового завода. Была по максимуму исключена возможность появления любого источника детонации — искры, т.е. металл и камень заменены деревом. Вся производственная оснастка также была деревянной. В цеху сохранялась повышенная влажность, поддерживающая поверхностную проводимость пластмассовых деталей.

От общих условий вернемся к технологии набивки боевой части. Она должна была быть заполнена пастообразной массой взрывчатого вещества сплошь, без единого, по возможности, пузырька, потенциального источника детонации. Диаметр входной апертуры (дна) был ≈ 130 мм при наличии внутри цилиндрического корпуса детонатора (см. рис). Какой же технологический инструмент мог в то время наполнять и одновременно уплотнять это пространство? И с болью скажем, что таким инструментом могла быть только детская рука. Она может войти в рабочую полость, и единственно она, эта рука, доступна в нужных количествах. Мой собеседник и руководил этими подростками. Они набивали полость деревянными толкушками. Наполняющая масса была едкой и ядовитой. О перчатках, конечно, и речи не шло. Детям давали дополнительное питание и продуктовые карточки с литером за вредность. По таким карточкам они становились основными кормильцами семьи. Для сохранения кожи рук они должны были после работы мыть руки предоставляемым молоком, и мастер следил, что они именно мыли руки, а не пили чистое или уже загрязненное молоко. К заводу были приписаны ближайшие колхозы, также как колхоз в Красновидово напрямую кормил МГУ. Иными словами, государством и местной властью делалось все возможное для сохранения здоровья этих детей, и тысячи ракет ежедневно и бесперебойно отправлялись на фронт, хотя никто и не считал это подвигом.

Так что?

Вознегодуем и осудим «безжалостную» эксплуатацию детского труда?

Или в очередной раз удивимся, позавидуем и наследуем умение наших отцов побеждать врагов Родины?

В.К. Новик

Назад